欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 部门动态
“晓康驿站”打分测评 贫困户脱贫效果突显
发布日期:2019-05-08 09:24:46   来源:    转发请注明出处:

水西镇首家“晓康驿站”——江边村委迎来第一次打分测评。自江边村委晓康驿站开业以来,走进江边村时常能看见一张张贫困户的笑脸和他们辛勤劳动的背影,从一开始的被动转变为主动,贫困户的脱贫意识明显得到提高。

江边村委“晓康驿站”测评小组对全村35户贫困户开展了四月份的打分测评,测评小组由村书记、妇女主任、扶贫专干等村干部组成,按照《积分评定标准》进行评分,为每户贫困户建立积分档案,每月评分结果在村委会公示栏公示5天,每周三,贫困群众可用积分在村“晓康驿站”兑换所需物品。

“通过‘晓康驿站’,贫困户的转变很大,特别是现在村里、屋内的环境卫生都让人感觉眼前一亮,我们要把这个打分测评作为贫困户脱贫的有效措施全面推动,脏乱差、违反村规民约、等靠要等问题一次消除,充分激发群众的内生动力。”江边村委廖平华书记说道。

据悉,暨水西镇首家晓康驿站开业以来,紧接着又迎来一家“晓康驿站”开业试行——省级贫困村河坪村。“以前都是直接送钱送物来帮助贫困户,使他们都产生了一定的惰性,现在通过晓康驿站的实施,让贫困户通过力所能及的劳动、建立和睦良好邻里关系、参加公益性学习等活动领取积分来换取所需要的物品。得分越多换取的物品就越多,大家一下子都变得勤快了!”河坪村彭小军书记欣慰的说道。

水西镇通过“晓康驿站”的形式,强化了对贫困群众的教育引导,借助驿站让“等、靠、要”的贫困户从“丢面子”向“争面子”转变,破除了“懒汉”思想,推动了全镇精准扶贫脱贫攻坚政策在基层落实,为脱贫攻坚提供了强大的党的力量和精神涵养。据悉,近期水西镇珍田村委第三家“晓康驿站”即将开业,晓康驿站的运行将加速推动水西镇脱贫攻坚的步伐。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图