欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 部门动态
高新区市政站关于开展2019年度安全生产“打非治违”百日行动大检查的通报
发布日期:2019-08-20 17:26:00   来源:    转发请注明出处:

 

各建设、监理、施工单位:

为切实加强我区市政基础设施工程质量安全监督管理,确保建设工程施工扬尘得到有效控制,促进工程建设各方主体认真履行职责,有效推动我区市政工程建设全面开展,根据2019年新余高新区安全生产“打非治违”百日行动实施方案和《关于印发建设工程安全生产施工现场检查红黑榜评分表的通知》(余住建字[2017]65号)文件要求,我站认真开展了2019年度安全生产“打非治违”百日行动大检查,并对全区在建市政工程进行了施工现场打分。现将检查情况通报如下:

一、检查主要内容

重点检查了建设单位项目负责人、监理单位项目总监和专监及现场监理、施工单位项目经理和专职安全员及施工员在岗履职、特种作业人员持证上岗情况;企业安全管理体系建立、执行情况;危险性较大的分部分项工程执行专项方案、规定程序的实施情况;临时用电、消防设施、动火作业情况;进场作业人员的安全生产教育培训、企业和项目部落实安全隐患自查、安全技术交底情况;施工现场扬尘治理、文明施工、安全防护情况等;“五个一”活动、“反三违”行动情况、隐患排查治理台账;建设单位办理施工许可证、质量安全监督手续的情况。

二、总体检查情况

此次检查共对全区6个在建市政工程项目进行了评分。市政工程都由同一个检查组进行现场打分评比(具体评分情况见附件),真正做到公平、公证、公开。对施工现场存在的安全隐患下发整改通知、整改不到位的下发停工通知单。

三、存在的主要问题

从整个检查评分可体现出我区建筑工程施工现场主要存在以下问题:

1、关键岗位人员到岗履职率极低,项目经理、安全员、质检员不到岗履职现象严重;

2、扬尘治理措施不到位;

3、个别项目未做好施工用电方案。

四、整改要求

1、各施工企业要按有关文件要求,严格落实企业安全生产主体责任,并按“五个一”要求全面开展自查自纠;

2、进入黄金施工季节,同时也是每年安全事故高发时间段,各参建单位尤其是建设单位要进一步加大检查督促整改力度,对达不到安全生产要求的工程,该整改的整改、该停工的停工;根据“打非治违”百日行动要求,加大违法行为的处罚力度。

3、对此次检查存在问题的项目,必须按要求进行整改,尤其是对安全隐患整改不到位的将下发停工通知,并按有关要求进行处罚。

 

 

 

附件:2019年市政工程打非治违评分名单

 高新区市政工程安全生产监督站

                                                                           2019年8月19日

 

 

 

 

 

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图