欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 部门动态
高新建设动态(2020年第3期)
发布日期:2020-05-21 15:20:53   来源:    转发请注明出处:

                                                高新区城市发展部编                          2020年5月21日

领导关注

1、4月26日,区党工委书记喻国杰组织召开城市品质提升重点项目调度会。喻书记指出,虽然目前工程的进展情况令人满意,但百尺竿头仍需更进一步,一是提升站位,深化思想认识;二是狠抓质量,打造精品项目;三是抢抓进度,合理安排工期;四是严抓安全,兼顾交通安全;五是加强协作,畅通项目推进;六是建管结合,力争精美呈现

2、4月29日,区党工委书记喻国杰、区党工委副书记黄敏勇到虎跃路道路维修现场指导维修工作,要求施工单位抢抓进度的同时严保质量关,加大施工现场安全维护力度,做好车辆分流工作。

3、4月15日,区党工委副书记黄敏勇主持召开2次建口协调会暨政府投资城建项目调度会。会议听取了各重点项目进展情况、存在问题及下一步打算的汇报,解决了项目推进中存在的问题。成立高新区城乡面貌大变样办公室及质量巡查小组和安全巡查小组。截止目前,质量巡查小组和安全巡查小组已经根据各自职责对在建项目进行了多次巡查。

【重点工程】

1、污水处理厂提标新建工程,基坑支护体系和地基加固已完成;土方开挖完成68000立方米,基坑工作已完成;组合池一、二、四、五、六区已完成混凝土垫层;组合池一区底板钢筋绑扎已完成,池壁钢筋已完成50%,四区正在施工底板钢筋;双回路电力工程已完成供电部分审批,电力工程施工图正在图审。

2、渝东大道改造工程已完成设计图及控制价,待审核后挂网招标。军用光缆、燃气、水务、供电、移动等16条管线迁改方案已经专家论证通过,并就费用的承担问题进行了多次预商谈城投公司将组织正式洽谈并签订合同

3、龙潭洲社区公园,已完成工程量的20%,正在进行场地平整,土方开挖工作即将完成,准备管线敷设。

4、龙潭洲路改造工程已完成工程量的50%,敷设管道、人行道水稳结构层、树木种植已完成,准备沥青路面摊铺。

5、新欣大道下高速两侧景观绿化改造提升工程,西侧片区已完成移植香樟、桂花树、栾树共300多株。正在做土方回填,土方造型整形及排水管施工,预计月底完成;东侧片区土方工程已完成百分之九十,绿化种植栾树、香樟、樱花共500多株,雨水管网正在埋设,人工湖清理淤泥工作已完成50%-60%。

6、春龙大道改造工程正在进行香樟、罗汉松、球树等绿化移植,k0+060-k0+140东面陶瓷透水砖敷设,破除k0+020-k1+620东面已损坏混凝土路面,通信管线已埋设1000米。

7、矮岭村村庄整体提升整治工程,81幢单体建筑改造施工图设计、村庄环形道路及雨水主管网设计已完成,施工单位已进场清表,村庄规划已完成建房理事会及镇办初审,目前正在公示。

8、光伏路下穿上新铁路工程已完成施工图图审,我方已完成审批程序,待铁路部门完成审批程序后签订代建合同,预计在7月份开工建设,春运前达到通车条件。

9、东兴路改造工程,4月17日开标确定施工队伍,目前已完成施工围挡、牌楼、五牌一图及项目部建设,已完成赛维大道至渝东大道段旧砼路面破碎挖除外运,正在完善冲洗平台及防尘降尘等设施,即将进行路基换填。

10、2020年4月25-29日城建项目苗木询价小组日夜兼程前往江苏南京、扬州、浙江金华、湖南浏阳等地现场验苗,对接询价。阳光大道绿化提升项目行道树苗木已于4月30日进场。

11、全区33个安置小区室外环境提升改造项目已全部完成苗木种植;围墙新建工程已全部进场开工,预计5月底完工。

【住房建设】

1、城市发展部自2019年9月承接消防审验工作至今,共办结消防设计审查项目5个,消防验收项目11个,消防竣工验收备案项目12个,消化了因职能调整期间积累的全部滞办的消防项目审验工作。

2、我区2020年安居扶贫省级危房改造任务15户,目前已完成竣工验收13户,开工率100%,完工率86.6%,下达第一批补助资金共计17.1万元,已全部拨付到户。要求镇办确保正在施工的2户在5月底完成。

3、2020年高新区申报棚改项目6个,共1411户。截止目前,已完成协议签订1189户,签约率84.3%;已开工277户,开工率20%;已完工36户,完工率3%。其中,水文地质大队新余基地棚改项目经过反复沟通与磋商,在区管委会主要领导的亲自调度下,目前已完成全部拆迁协议的签订,与水文地质大队的协议书正在签订程序中。

4、我区房地产涉稳小区办证问题。在城市发展部牵头协调和相关部门的支持下,逐步解决了一大批自开发区成立以来因历史原因造成的房产证办理难的问题。截止目前,已落实办证533户,其中时代华城小区168户,明星国际五金城小区65户,融信新天地小区多层300户。融信新天地小区最后一栋高层72户正在采取司法鉴定的方式,在业主缴清契税和房屋专项维修资金后办理房产证。

【城市环境】

1、阳光大道绿化提升项目分为两个标段,其中一标段已进行土方整形、管网修复。移栽树木1700余棵,种植行道树(红榉树)约880棵,完成总量的82%;二标段已进行土方整形,移栽树木2800余棵,行道树种植约1500棵,完成总量的85%。

2、天润路市民公园土方施工已完成,正在进行铺装及绿化工程;新城大道、西城大道等11条主要道路绿化提升及铺装改造项目已完成土方整形,其中新城大道、西城大道、天运路、王龙路等六条道路苗木种植已完工,南源路、虎跃路、龙腾路等道路苗木种植完成95%,预计五月下旬全面完成。截止目前累计完成种植及移栽乔木8200多棵,灌木40000余株。

【乡村建设】

经协商,新钢联天公司今年计划捐赠钢结构装配式公厕96座,解决我区目前存在的旱厕问题。其中水西镇69座、城东办5座、马洪办22座,现已全面开工建设。截止目前,水西镇场地平整完成38个,基础硬化8个;城东办场地平整完成2个,正在铺设管道;马洪办22座主体建设全部完成。

【交通运输】

根据省、市文件要求,为保证我区所有行政村均有通达6米道路,确保镇村公交达到通行条件,高新区2020年农村公路建设项目共计12个,32.8公里,总投资约1亿元(市以上补助约1500万元)。道路建成后,惠及我区13个行政村,全区85%的行政村均通达6米道路。

【安全生产】

1、本月,城市发展部质监站对房屋建筑工程集中安全生产检查1次,下发整改通知单26张,排除安全隐患92条;施工机械专项检查1次,下发整改通知单9张,排除安全隐患18条。对市政交通工程现场安全检查25次,签发14份整改通知单,排除安全隐患41条。区内管辖范围内各工地农民工实名制落实情况完成较好,完成24个项目的出勤率超过50%的要求。

2、4月26日-28日,城市发展部交通运输局深入交通运输企业、农村公路在建项目,对新马城乡客运企业、站场、危桥改造、双车道改造、窄道拓宽项目“五一”期间生产安全、消防安全、疫情防控等工作落实情况进行督查检查,消除安全隐患12处,整改问题6个。

3、入汛以来,受强降雨天气影响,我区农村公路县道Ⅹ216(水西五星村委段)发生路基、边坡冲毁坍塌,塌方量约200立方米、涵洞损坏20米,道路通行安全受到严重影响。为消除安全隐患,城市发展部交通运输局立即组织抢修队伍,对险情路段进行抢修,并做好交通导行,确保道路安全畅通。

【困难聚焦】

水西大桥危桥改造项目,基础及下部构造已全部完成,上部现浇工程已完成165米(总长190米)。完成投资额约2400万元,占总工程量的60%。由于引道占用基本农田,区分管领导多次去省市国土部门协调,但国土部门回复尚需等待“十四五”期间调规政策,所以,项目引道及预制桥梁部分将不能再施工,预计7月份水西大桥危桥改造项目将全面停工等待土地调规及后续手续办理。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图