欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 政务公开 > 规划计划
2013-2014学年度高新区中小学招生方案
发布日期:2013-06-05 15:31:19   来源:办公室    转发请注明出处:办公室
根据《中华人民共和国义务教育法》(修订稿)、《2013-2014学年度新余市义务教育阶段学校招生方案》(余教基字〔2013〕28号)及省教育厅有关文件精神,结合我区实际,现就2013-2014学年度全区义务教育阶段学校招生入学工作制定以下方案:
一、指导思想
以“办人民满意的教育”为宗旨;以国家、省、市有关法律法规为依据;以推进义务教育均衡发展,办好每一所学校为目标;以切实维护每一位适龄少年儿童的合法权益,规范办学行为为原则,依法实施义务教育阶段招生入学工作。
二、招生原则
(一)坚持属地管理、分级管理、学校为主的原则;
(二)坚持“划片、就近、免试”的原则;
(三)坚持以“两证合一(房产证与户口簿)、两证优先、房产为主”的原则;
(四)坚持房产证与实际居住地统一的原则;
(五)坚持“公平、公正、公开”的原则。
三、招生办法
(一)小学招生条件
1.凡户籍在我区、年满6周岁(2007年8月31日及以前出生)的儿童;
2.学校优先满足“两证合一”的学生入学;
3.报名时需携带房产证、户口簿,出生证明、水电气缴费单;
4.已购房(公寓式宾馆房产除外)未办理房产证的需提供有关购房证明材料。需提供购房合同、销售不动产统一发票、银行按揭合同,或到房管局开具购房证明等;
5.已购房但未实际入住(以水电气缴费单为准)的,不作为招生依据。
6.只提供户口本的,以相对就近的原则安排到生源相对不足的学校入学;
7.三代同住,且第三代儿童户籍自出生起就随父母户籍落在祖父母或外祖父母处,可以用祖父母或外祖父母的房产作为招生依据。
(二)初中招生条件
区直小学和水西镇所辖小学的毕业生升入市十六中,马洪办事处所辖小学的毕业生升入马洪中学,由区社会事业局统一审核,统筹安排。小学毕业生升学需具有以下材料:户口簿、小学学籍卡和小学毕业生登记表。
(三)进区务工人员子女入学
进区务工人员包括农民工和外来非农民工。进城农民工指外出进入区内园区从事二、三产业的离土又离乡的农村户籍劳动力,广义地说,就是进入区内园区务工的农业户口人员。
1.携带房产证或购房合同、不动产统一销售发票等购房凭证;
2.一年以上工商营业执照,或与国企、事业单位签定的一年以上劳动合同和工资关系;
3.流出地乡镇政府出具的夫妻双方同时进城务工或其他法定监护人进城务工、户口所在地没有监护条件的证明;
4.对只有房产而户籍不在城区的进城务工人员子女,可根据各学校生源情况适当安排就学,但一般不安排进生源严重超饱和的学校。按照招生学校的饱和程度,今年接纳进城务工子女就读的学校:高新二小、高新三小、白水塘小学、水西逸夫小学、市十六中等学校,其它学校酌情少量接收。
(四)优惠政策
根据有关规定,符合以下条件1-5者,可以自主选择学校就读。
1.现役军人(含武警)子女。适龄儿童随父(或母)亲或祖父母、外祖父母在本行政区并实际居住,需提供部队证明、父(母)亲军官证、出生证明;
2.烈士子女,需提供民政部门的相关证明;
3.台湾同胞、港澳同胞子女,需提供公安、统战相关部门证明;
4.新余高层次人才(符合《新余市高层次人才优待办法》(余人字〔2013〕10号)文件规定的)子女,需提供组织部等部门证明;
5.根据《关于外来经商、务工人员子女入学优惠政策的函》(余教基函[2010]3号)政策规定,在我区投资金额达1000万元及以上的企业股权人、光伏企业中高级管理人员、外省商会副会长及以上人员子女,须提供相关主管部门、企业及个人相关验资证明和工商营业执照等材料;
6.在我区投资额达到200万元及以上的企业股权人子女,或光伏企业的高级技术人才子女,安排到生源相对不足的学校就读;
7.学校要根据国家、省市有关政策,做好孤儿、援外家庭、贫困家庭、残疾儿童少年、弱势群体及少数民族适龄儿童少年接受义务教育工作。
四、有关要求
(一)加强领导,健全组织
义务教育招生工作涉及千家万户,政策性强,是社会关注的焦点,各学校一定要从维护社会稳定和教育整体改革的大局出发,提高认识、明确分工、各负其责,严格按政策规定招生,成立招生工作领导小组,确保招生工作顺利进行。
(二)明确职责,落实责任
1.教育行政部门职责
制定本辖区义务教育阶段学校招生入学工作政策、原则和要求;通过各种形式向社会公布义务教育阶段招生入学政策;负责组织实施所辖初中招生工作,指导、协调小学招生入学工作。
2.各小学职责
按照教育行政部门制定的义务教育学校招生入学的规定和方案,做好本校的招生入学工作,妥善安排好本校招生区域内符合条件的每一个适龄儿童入学。要向划片范围内适龄儿童家庭告知招生工作政策、招生范围,报名需携带的证件等。严格审查入学所需的有关证件。
(三)规范行为,令行禁止
严格执行《关于进一步严格控制学校办学规模和班额的紧急通知》(余教基字〔2013〕10号),从严规范中小学校招生行为。违规招生将按照有关规定对相关人员和分管领导进行严格处理。
1.严格按学区招生。义务教育阶段公办初中、小学只招收学区内的适龄儿童,严禁跨行政区、跨学区招生。
2.严格学籍管理。未经教育行政部门审核批准,任何学校不得招收借读生和低龄生,否则不予办理学籍。
3.严格规范招生行为。各初中学校不得以任何形式测试、选拔、招收片区和非片区小学生毕业生。
4.严格实行均衡编班。各义务教育阶段学校不得以任何借口为名设立重点班、特色班、实验班等。
五、学区划分
1.高新一小:孔目江以东、赛维大道以南、上新铁路以西、浙赣铁路以北区域;另含原胜利管理处、煤建三处、一机修所辖区域。
2.高新二小:上新铁路以东、赛维大道以南、泉州大道以西、浙赣铁路以北区域(白水塘管理处所属区域除外);新城大道以东、沪瑞高速公路以南、泉州大道以西、赛维大道以北区域。
3.高新三小:孔目江以东、沪瑞高速公路以南、新城大道以西、赛维大道以北区域(东盛小区除外)。
4.白水塘小学:白水塘管理处所属区域。
    本方案自发文之日起执行。
版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号