欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 政务公开 > 规划计划
新余高新区2015年工作打算
发布日期:2015-07-22 09:23:21   来源:区办公室    转发请注明出处:区办公室
 

中共新余高新区工委 新余高新区管委会

2015,是全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会精神的重要一年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进法治建设的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。是推进新余高新区科学发展跨越发展至关重要的一年,综合分析当前经济发展环境,我们会发现国内外环境依然错综复杂,机遇和挑战并存。高新区作为全市工业经济的主阵地,要充分认清发展面临的新形势、新机遇,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委省政府、市委市政府的工作部署,继续按照“方向明确、产业集聚、功能配套、招商创新”的发展思路,坚持“大部制运作、园区化管理、企业化考核”的工作路径,全力推进“一城两区六园”建设,努力实现建成一流国家高新区的发展目标。要强化党风廉政建设,坚持从严治党,落实党要管党责任,以反对四风为切入口,着力解决违背群众路线的突出问题。落实依法治国基本方略,全力推进依法治区。(即:“一城”,全力建设高新工业新城;“二区”,努力建成全市的产业发展核心区、改革创新先行区;“六园”,坚持建设新能源产业园、钢铁和装备制造产业园、新材料产业园、光电信息产业园、生物医药食品产业园、现代服务业产业园)

2015年,力争全区生产总值突破235亿元,实现同比增长10%以上(按可比价计算)。力争财政收入同比增长5%以上,达到19.1亿元。力争规模以上工业增加值达到155亿元,实现同比增长11.5%以上。力争规模以上工业主营业务收入达到682亿元,实现同比增长10%以上。力争全年新签约项目50个以上,完成新建厂房40万平方米,新增规上企业20家,新增就业人数1.5万人。为实现上述目标,我们要突出做好以下工作:

一、坚持深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握全区工作的正确方向

1.党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,提出了一系列富有创建的新思想、新观点、新论断、新要求,是指导我们各项工作的强大思想武器。今年,我们要坚持把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,作为与中央、省委、市委保持高度一致的首要政治任务,切实做到以科学的理论武装头脑、指导实践、推动工作。要围绕省委确定的发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣十六字方针和市委确定的“发展至上、富民为先,提前全面建成小康社会”的战略思路,深入开展调查研究,把工作重点更多地放在解决发展“短板”、化解各种风险问题上,使学习贯彻的过程,成为调优结构推升级、深化改革促升级、夯实基础稳升级、化解风险保升级、提振精神抓升级的过程。

二、全面深化机制体制改革,积极适应经济发展新常态

2.进一步优化机关职能设置,按工作需求优化调整机关工作职能。进一步调优产业园划分,在原有六大产业园基础上,根据企业主体经营范围划分产业园归属,推动产业园适应产业发展新形势,促进产业服务专业化,推动产业园把促进企业与专业化生产性服务企业的集聚作为招商引资和项目服务的工作重点。

3.进一步强化领导力量,成立科技创新、企业上市帮扶、融资扶助等专项领导小组,推动园区企业科技创新、上市融资和解决倒贷资金周转问题,成立汽车零部件产业、光电产业、担保中心、产业引导基金、物流及电子商务等工作领导小组,统筹推动全区产业布局和生产性服务业配套发展。

4.进一步推进绩效考核,进一步打破大锅饭,考核目标落实到部、到局、到人,进一步拉开考核差距,确保干好干坏不一个样,进一步优化考核方案,要将年终量化考核和平时考核相结合。精简机关工作人员,推行企业化管理模式,完善AB岗位分类设置和考核方案,努力做好大部制内涵式转变的长期工作。进一步精简文件、会议,调优办事流程,努力实现大部制机构职能向创造良好环境、提供优质服务的转变,努力实现机构和人员编制向科学化、规范化、法制化的转变,努力实现管理体制和运行机制向规范有序、公开透明、便民高效的转变。

三、助小帮大,扶优扶强,大力培育落地企业

5.制定具体帮扶方案,对帮扶企业进行分门别类,根据企业实际情况和现状,帮扶企业做强、做大、做优。建立规模以下的中小企业纳入帮扶体系,帮扶中小企业健康发展。确定一批重点帮扶企业,推动企业“由强而大”,坚持六大主导产业发展方向,进一步强化企业落地帮扶,进一步关注落地企业成长发展,帮助他们解决实际困难和问题。重点抓好木林森高效节能LED照明、久旺公司再生资源制造、沃格光电公司光电玻璃、双亚龙公司挂车产品、航同电气公司电联接、伟恒数码公司平板电脑、弘旺公司汽车制动鼓、青春康源公司医药产业园等一批重大项目的建设。努力抓住电子商务发展契机,大力推动电子商务基地建设,努力建成赣西电子商务产业集聚区。

6.围绕“构基地、建平台、促创业、带就业”工作总思路,构筑特色创业孵化承载平台, 打造10万平方米的创业孵化基地。构建大学生创业平台,推进与新余学院合作共建大学生创业园。充分发挥小额贷款作用,努力为创业者提供贷款支持,推动发展微小企业。

四、为困难企业创造新生机会,重组盘活停产半停产企业

7.清理园区闲置资源,充分利用现有基础设施,盘活园区闲置和低效产出的厂房、土地,通过租赁、整体收购等方式盘活利用低效土地,提高土地投资强度和产出效益,优化和提升工业经济结构。重点开展对赛维LDK、华通电器城、力德电子、万家特种线业、春龙工业园等企业空闲土地和厂房资源的收购盘活。积极推动装备制造业孵化基地建设。全年力争盘活存量土地1000亩以上,盘活闲置厂房10万平方米以上。

8.鼓励引导园区企业利用空闲土地,提升土地使用率,引进资金推进“工业地产”建设,利用厂房建成优势,创新招商引资方式,利用投产达效快的优势引进一批产业领军企业,利用投资成本低的特点引进一批产业配套型中小企业。探索制定标准厂房集中片区发展规划,充分发挥筑巢引凤功能,为企业创造最适宜的生存发展环境。

五、坚持招大引强,突出招商重点,提升引资规模和质量

9.今年,要围绕工业地产、闲置厂房和土地、重组企业、六大产业招商,要争取在闲置厂房和土地盘活上取得重大突破。要转变招商思维,把需重组企业转化成招商优势。坚持内外并举招商,鼓励现有企业增资扩股,重点抓好华电电力、赣锋锂业等企业的增资扩股,围绕LED照明产品、弘旺制动器、沃格光电玻璃等项目,做好照明、装备制造、光电信息等产业上下游配套企业招引。充分发挥招商顾问、产业顾问作用,努力增强招商成效。突出搞好商会招商、协会招商,努力实现企业抱团转移、行业链条完善、产业集聚发展。积极推开委托招商、打包招商,通过借助中介机构力量实现招商模式新变化、招商成效新突破。

五、优化产业配套,疏通物流瓶颈,降低企业生产成本

10.要在降低企业成本上下功夫,通过降低企业成本提升招商优势,继续推进金融信贷、物流服务、生活配套、装备要素、基础设施、人力资源等六大要素系统建设。全力推动陆地口岸作业区建设,实现保税、报关、检验检疫等功能,推动海铁联运布局,力争确定现代物流产业园发展布局;同时在维持去年三条免费物流专线的基础上,加开到南昌、长沙等周边物流集散中心的免费专线。发挥行业协会作用,整合现有企业产业资源,重点整理园区企业产品目录、装备目录、配套设施目录,融合园区先进生产要素,减少产业重复投资,提高投资效能比例。

六、努力为企业融资“搭好桥”,确保企业正常生产

11.要建立“搭桥基金”,缓解园区生产性企业银行转贷资金拆借困难,做大“财园信贷通”规模,继续做好“出口信贷通、科技信贷通、惠农信贷通”等工作。帮助企业与深圳前海、上海自贸区等金融改革试验区加强联系,多渠道解决资金问题。探索在企业生产供应链融资租赁上取得突破,大力引进供应链租赁公司,实现生产原料和生产设备租赁。帮助企业培训财务人员,为推动企业上市融资做好人才储备。

七、实现好政策吸引人,好环境留住人,好条件成长人

12.要扶持“大众创业、万众创新”,进一步规范招商引资优惠政策,探索推进标准化产业园建设,重点推进汽车零部件、光电信息、五金模具、医药食品、电子商务、现代物流等6个标准园区建设,通过提前完善基础设施,促进招商优势提升、企业投入节约、产业配套完善。

13.大力推动创新环境的营造。加大创新奖励,制定具体政策将创新奖励到具体发明人和专利拥有人,营造有利于创业创新创优的环境,促进了创业者追逐创业梦想,为社会创造更多的就业机会。加强各类创新平台的建设和引入,提升平台建设层次;加大企业科技服务平台建设的指导和扶持力度,力争2015年新增1家省级科技服务平台。加大高新技术企业培育力度,对申报成功企业加大奖励。力争新增3家高新技术企业。加大创新型产业集群建设和科技服务体系建设力度,促进产业转型升级,实现区域跨越式发展。加强科技服务业建设,打造区域创新体系。提高科技项目申报数量和质量,加大企业科技项目申报的帮扶和培训力度,为企业科技创新争取更多的政策和资金支持。力争用2年左右时间使我区进入科技部创新型特色园区行列。

14.优化务工人员生活条件,通过加大招工奖励、补贴外来就业交通费用、安排公租房居住、介绍免费职业培训、子女免费就近接受义务教育、加大优秀务工人员奖励范围等6项具体措施吸引更多外来务工人员落户,保障园区用工需求,切实做到招工与招商同等重视,同步协调。

八、创新安置方式,努力实现发展成果双赢共享

15.对征地拆迁补偿安置按照“住租分离、聚集安置”的思路,继续按产业布局和租赁需求合理配置安置用地,采用小户多套分散配置的模式建设安置房,充分发挥安置工作的经济社会效益。

16.同时,鼓励村集体和安置农户自建标准厂房,按照统一规划、农民自建、政府支持的原则,科学制订适合自身发展的标准化厂房开发建设方案,合理确定标准化厂房的总体布局、层数以及相关配套设施。鼓励规划区内失地农民以土地补偿金入股、规划区内各村级集体组织用集体建设用地建设标准化厂房,以租赁经营的形式获得稳定收入,壮大农村集体经济,探索拓宽农民收入渠道,让农民充分享受高新区发展成果,实现政府与群众的双赢

九、坚持统筹发展,努力改善民生

17.加快已布局的城东、新余学院、水西三个生活配套集中区的建设步伐。积极推进城市环境综合整治工作。着重围绕违章占道、户外广告、违法建筑、环境卫生等开展综合整治,着力抓好渝东大道、龙潭洲路、春龙街等我区主要街道地段和新余学院、高新一小、东风工业园、明星五金城、新花商贸城等薄弱部位环境治理,促进经济发展与环境改善的有机互动、城市扩展与环境优化的协调发展、人与自然的和谐共处。

18.完善教育基础设施建设,抓好高新一中、高新四小、市十六中宿舍楼新建和高新三小扩建工程。引入民间资金兴办晨亿私立学校。抓好学校管理,重点抓好民办幼儿园、村小、教学点和校车安全等工作。进一步提高教育教学质量。重点抓好课堂教学改革和教学常规管理,确保适龄儿童少年入学率达100%

19.完善卫生服务体系。着力抓好水西镇中心卫生异地新建工程,启动马洪卫生院新建项目。在今年完成13所标准化村卫生室建设基础上,争取提前完成333所村卫生室的建设任务。抓好农村卫生技术人员业务培训,公开招聘一批医疗卫生人员,以解决乡(镇)卫生院医疗技术人员老化问题。

20.完善社会保障体系,不断提高民生保障水平。特别是要做好贫困学生困难补助、资助和敬老院的保障工作。认真做好重大疾病救治工作,将21种大病纳入新农合保障范围。深入开展拥军优属活动,切实做好优抚安置工作,认真抓好水库移民后期扶持政策的落实工作。

21.提高人口计生工作水平,全面兑现利导政策。进一步加大农村计生奖扶、特扶、保险等各项奖励优惠政策落实力度,切实解决计生家庭实际困难和问题。

22.一步加强农田水利基础设施建设,计划投入240万元完成山南罐区节水改造工程。大力发展新型农业经营主体,重点发展农民专业合作社和家庭农场。抓好农产品质量监管体系建设,确保农业增产,农民增收和农产品质量安全。

23.深入推进新农村建设和农村清洁卫生工程。计划投入610万元,做好20个新农村建设点工作,投入116.5万元做好农村清洁卫生工程,着力打造全市一流的中心示范村点,投入500万元做好农村垃圾处理,确保村庄人居和生活环境得到明显改善。进一步加大农饮工程建设,投入400万元解决7900人饮水困难问题。重点抓好城东办姚家边、水西镇桥口、桐林等3处农饮工程,力争2015年底完工。

24.积极推进“平安创建”工作。深入推进“平安镇(办)”、“平安单位”、“平安企业”、“平安校园”、“平安医院”、“平安村”等细胞工程建设,努力实现“四个不发生”(即不发生危害国家安全和社会政治稳定的事件、不发生有影响的重大群体性事件、不发生重特大刑事案件;不发生重特大公共安全事故),确保人民安居乐业、社会安定有序、高新长治久安。

十、坚持加强党的建设,切实转变工作作风

25.切实强化党员干部队伍服务作风建设,坚持项目挂点服务,推行挂牌上门服务制度,切实解决企业发展的困难和问题。

26.进一步巩固好党的群众路线教育实践活动成果,认真开展“连心、强基、模范”三大工程,深化党员领导干部“民情家访”,“结对认亲暧民心,为民服务零距离”,党员志愿服务等活动的开展,加强基层服务型党组织建设,着力在密切联系群众上下功夫,在夯实基层基础上用力气,在发挥党员干部先锋模范作用上见成效。建立健全党建工作责任制量化考评标准和办法。加强非公企业党建工作,不断提升服务产业发展能力水平。

27.进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,将党委主体责任和一岗双责具体化,建设风清气正的政治生态环境,大力推进全区廉政文化建设,强化全区党员干部的廉洁意识。加强制度建设,尤其在工程建设管理领域,健全完善项目督查机制,加大公共工程审核力度,推进防范和惩治腐败及作风建设工作,为推进全区各项事业快速发展,提供坚强政治纪律保障。

28.认真把贯彻落实十八届四中全会精神与各项中心工作紧密结合起来,全面深化“依法治区”,为加快建设一流国家高新区提供坚强的法治保障。以法治思维推进改革创新,以法治措施营造发展环境;以法治精神推进党风廉政建设,进一步振奋精神、提质提效,确保圆满完成全年任务、做好明年工作。

 

版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号