欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 政务公开 > 规划计划
新余高新区2014年工作总结
发布日期:2015-07-22 09:19:56   来源:区办公室    转发请注明出处:区办公室

 

中共新余高新区工委  新余高新区管委会

 

2014年,在市委、市政府的正确领导下,高新区经济社会发展呈现较好态势,呈现出九个“新”局面。

一是经济运行取得新进展。全区完成生产总值225.76亿元,同比增长9.9%2014年全区完成财政总收入18.19亿元,同比增长6.12%。规模以上工业企业完成总产值622亿元,同比增长16.7%;实现主营业务收入615.1亿元,同比增长13.43%;完成工业增加值149.49亿元,同比增长14.8%;实现利税42亿元,同比增长18.51%。全区实现出口总额3.2亿美元,同比增长49.1%。工业企业用电量突破10.16亿度,同比增长23.4%。利用外资1.46亿美元,同比增长13.98%。利用国内市外资金210亿元,同比增长25.29%。社会消费品零售总额完成18.41亿元,同比增长11.92%。完成固定资产投资234.49亿元,同比增长6%;有开工在建工业建筑面积77.92万平方。园区新增产业用工达1.43万人,全区53家重点用工企业员工人数突破3万人,全区用工总数达4.1万人(含三产)。城镇居民人均可支配收入达到27498元,同比增长11.1%;农民人均可支配纯收入达到12939元,同比增长11%

二是招商引资取得新成绩。坚持以六大主导产业为导向,举办了杭州电子商务招商座谈会、乐清五金机械行业招商对接会、深圳电子信息产业(触控与显示)专题招商会、新余高新区电子信息产业招商座谈会、新余市安防产业(深圳)招商座谈会、余台电子信息产业合作论坛等招商活动。2014年,全区新签约项目81(不含9个已中止项目),签约资金96.45亿元,已开工项目64个(其中30个项目已投产),实际进资30.31亿元。签约项目中亿元以上项目有25个,10亿元以上项目3,引进了高效节能LED生产、鼎鸿泰电容式触摸屏、久旺汽车配件、双亚龙挂车等一批重大项目。

三是工业地产取得新发展。目前,“工业地产已建成44万平方米,已出租(出售)面积达34万余平方米。其中“工业地产”一期可使用的厂房面积达30万平方米,已签约入驻企业52家,签约面积超过20万平方米。已有投产(试产)项目27个,正在装修项目19个。“工业地产”二期14万平方厂房已整体引进广东木林森公司LED及配套产品生产项目入驻,目前正进行厂房装修并试投产。

四是项目建设取得新变化。2014年,共安排61个区级重点项目,项目总投资109.46亿元,已全部开工。年度计划投资33.91亿元,目前已有15个项目投(试)产,已完成投资35.34亿元。2014年我区列入市重点项目22个,其中新建项目10个,续建项目12个,计划总投资65.14亿元,年度计划投资15亿元。目前,所有项目已全部开工,其中,竣工试投产项目11个,已完成投资15.7亿元,完成年度计划的104.67%。弘旺公司汽车制动鼓生产项目、昌翔公司汽车制动鼓毛坯生产项目、维斯立公司智能立体停车设备生产项目、长鸿公司新建磁性材料器件项目、青春康源公司医药产业园基地项目等一批重大项目已投产。

五是企业发展取得新水平。在去年实行对企业七项考评的基础上,新增四项考评内容,促进企业转变经营管理理念和发展方式,进一步提升管理水平和核心竞争力。2014年,我区荣获全省“先进工业园区”称号,列为第一批国家低碳工业园区试点名单,光伏产业集群成为全省60个重点产业集群之一,光伏市场成为全省唯一新能源特色明显的专业市场,并成为成为全省15家特色明显的专业市场之一。全区新增注册企业642户,新增规上企业30家,全区规上企业达122家。赛维LDK、金土地、青春康源、赣锋锂业等4家企业跻身全省民营企业百强。江西华电入全国节能服务公司百强榜。赣锋锂业入选全省和谐劳动关系企业,蓝天宇家纺获全省守合同重信用AAA企业称号。“雨兰新中式床品”和“金土地谷韵”被认定为“中国驰名商标”,“伯乐安点”商标被认定为省著名商标,华腾地毯荣获中国地毯行业首个产品健康认证。赛维LDK和青春康源评为全省第一批两化融合示范企业。

六是科技工作取得新成果。我区已获全省专利过千件先进单位和省知识产权示范园区,新余高新区科技孵化器升级为国家级孵化器,赛维LDK成为第一批国家级知识产权优势企业,赣锋锂业和华电电力分别获江西省知识产权优势企业和示范企业。增鑫牧业和风驰新能源获批高新技术企业,全区高企已达15家。沃格光电被认定为省级企业技术中心,赣锋锂业两项成果列为全省科技成果登记项目,赣锋锂业和赛维LDK三项科研成果获省级技术发明奖,并有4家企业的5项科技成果获全市科学技术进步奖。全区专利申请达238件,其中发明专利35件;专利授权量123件,其中授权发明专利8件。目前,全区已有3个国家级高新技术产业化特色基地,1个国家级工程技术研究中心,1个省级重点实验室,3个省级工程技术中心,9个市级工程技术研究中心,5个省级创新团队,4个省级创新型企业,1个国家级科技企业孵化器,2个省级科技企业孵化器。2014年,再有23家企业获批新余市科技型中小企业,3家企业获批全市十佳优势创新团队。全区有7人获评2013年度全市学术和技术带头人称号。

七是改革创新取得新突破。进一步深化改革创新工作,重点推进 企业化管理 招商方式”“产业配套10个方面的29项重点改革。目前,在岗位制度、分配制度改革上,已进行AB岗位分类,并制定了相应岗位绩效考核系数,进一步激发干部工作积极性。在深化大部制管理改革方面,整合国资公司和发投公司成立高新区投资集团公司,进一步提升国资运营效益。在提升金融服务支撑能力方面,为园区23家企业提供转贷资金借款2.33亿元,为园区20家企业提供了9.527亿元的融资担保,部分缓解了企业的资金压力。“财园信贷通”项目目前已有9家银行参与,累计发放贷款4.985亿元,在保余额达3.385亿元。在改革人才招引方式方面。目前,已面向沿海产业集中区聘请了17名招商顾问、10名产业顾问,为招商引资和产业发展服务。在清理园区闲置资源方面,已收回了宝诚固德、凯信等企业闲置厂房。在深化产业布局改革方面,开创同城采购模式,已开通中山、深圳、杭州等三条物流专线,实行为企业免费配送,对我区照明、光电信息、电子商务等产业进行大力扶持。

八是民生事业取得新进步。完善园区布局规划。完成新余高新区控制性详细规划控规局部调整的编制工作。启动了上新铁路以西、孔目江以东约8平方公里的控规编制工作,并通过了专家评审。完成20133011套廉租房新建,并完成该项目1.49亿元投资;启动了20143000套公租房项目建设。加快推进道路交通管理。完成对虎跃路、渝东大道等20条主要道路绿化面积6.3万平方米进行整治;对南源路、西城大道等16条道路补栽苗木5.1万棵;完成了南源路路灯安装62杆,完成了区内18个路口信号灯安装,6个路口电子警察安装。完成了道路路面维修面积1.06万平方米。完成了水西农村公路综合服务站主体工程;开通1条城乡公交线路和2条区内公交专线,初步解决区内企业员工上下班公交需求。推进学校医院建设。新建、改造了一批学校。完成抱石学校(原天工学院)改建项目,并已如开期学招生,积极组织高新三小扩建项目、高新四小新建项目和高新一中新建项目建设。加强了基层医疗卫生服务机构建设,启动了水西医院新建工程。推进文化事业发展。加强国家公共文化服务体系示范区建设,新建和改造三个乡镇文化站,组织“书香高新”活动捐书超万本,筹措4万册图书和94台电脑充实农家书屋,打造“百姓幸福广场”、“农民剧团大汇演”等多个群众文化活动品牌,举办了全省最大规模的专业汽车越野赛。加强社会保障体系建设。38765324人发放城乡低保1013.43万元,2451人发放大病救助金385.7万元,新农合参保人数达93531人,参合率达98.12%。土地流转力度不断加大,成功流转土地2.77万亩,涉及农户6591户。全面推进农林水工作。新型农业经营主体得到发展,新增林业产业化国家级龙头企业1家、省级农业龙头企业1家、农民专业合作社30家和家庭农场50家。水利建设不断加强,完成3座小(二)型水库除险加固工程。快速推进秀美乡村建设。大力推进全区20个新农村点建设。水西镇成功入围全国重点镇。

九是党的建设取得新成效。今年以来,认真开展第二批党的群众路线教育实践活动。全区178个单位,433个基层党组织,3617名党员参加路线活动。活动切实按照省委的统一部署和市委开展教育实践活动工作安排认真查摆了区党工委班子存在的问题,共收集意见建议457条,并正认真开展57项专项整治工作。同时,积极开展了“民情家访”、“先锋创绩”、党员干部下基层、结对帮扶和在职党员干部与弱势群体“结对认亲”等活动。并深入开展党员示范岗、党员责任区、党员承诺践诺、党员志愿服务、党的群众路线教育等活动。启动村(社区)“两委”换届选举工作。积极推进党风廉政建设。严格落实中央八项规定。注重公共工程审核实效,今年已完成政府投资评审项目81项,送审金额达10852.91万元,中介核实金额8838.99万元,审核中心核实8310.78万元,总核减达2542.13万元。

版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号