欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 政务公开 > 规划计划
新余高新技术产业开发区2017年工作打算
发布日期:2017-01-23 11:00:58   来源:区办公室    转发请注明出处:区办公室

 

    2017年,全区工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以建成中部一流国家高新区为发展目标,抢抓发展机遇,着力推进八个核心产业集群发展、帮扶九个重点企业上市、整合十平方公里核心区资源,全力打造富裕美丽幸福高新区。
    一、持之以恒抓创新发展
    1.强化主导产业链式发展。立足园区特色产业和优势基础,重点围绕八大核心产业集群,实施重大科技创新工程,组织开展关键核心技术攻关和应用示范,进一步强化光伏产业链建设,形成动力储能电池、LED照明产业链。切实将我区打造成全国有影响力的光伏、锂电动力电池、LED照明产业集聚区。力争推动沃格光电等3家企业创建省级技术中心。
    2.加强科技企业孵化器建设。按照孵化器建设要求,进一步提升孵化器服务水平,力争引进孵化企业和中介服务机构10家,完善孵化器企业创业辅导服务等,使其在促进科技成果转化等方面发挥突出作用。
    3.加强高新技术企业培育。将培育高新技术企业作为提升高新区发展内涵的重要举措,力争全年新增高新技术企业10家。一方面支持和引导企业加大技术攻关力度,促进高新技术成果转化和产业化;另一方面有针对性地开展高新技术企业培训和帮扶,积极做好园区高新技术企业的申报认定工作。
    4.加强创新人才队伍建设。积极引进和培育创新型企业家、高技能人才等紧缺型人才以及创新创业服务人才。建立健全人才评价机制,创新分配激励机制,探索外籍高端人才引进留用机制。建立高层次人才创新创业平台,为全区人才交流提供完善的配套服务。
    二、持之以恒抓协调发展
    1.提升完善城市功能。坚持高起点规划、高标准建设,着力打造城东片区、新余学院和水西集镇3个生活中心,加快基础设施配套工程建设,大力完善城市功能,持续改善人居环境。启动水西镇市民公园建设。
    2.加快新农村建设步伐。重点推动马洪办事处山南、马洪村委中心示范村建设,确保完成2017年下达的新农村建设村点的“六改四普及”及城乡生活垃圾收运处理工作。积极推动水利项目建设,力争完成20座山塘加固工程和已申报的5座小二型水库加固工程。
    3.提升道路建设管理水平。强化园区道路建设,完成总投资4530万元的阳光大道上跨上新铁路连接线工程等4个续建道路项目。启动光伏路(虎跃路至绿江南)等17个新建道路项目。加大赛维大道、渝东大道、南源路、东兴路等区内主干道路的改造、维护和保养,强化超限超载整治和扬尘治理。   

    三、持之以恒抓绿色发展
    1.全力打造八个百亿产业集群。坚持“工业强区”战略,加快工业转型升级,推动产业向集聚布局、规模发展、中高端迈进。
    2.全力加大九家企业股改上市帮扶力度。为拓宽融资渠道,提高增强可持续融资能力,重点加大新博贸易、中能电气、长兴磁材、银龙机电、长林鑫源、青春康源、金土地集团、泰达长林、天欣源等九家企业股改上市辅导力度,力促企业尽早上市融资。
    3.加快10平方公里核心区域资源整合步伐。扎实推进高新区10平方公里核心区与中心城区基础互联互通,打通“断头路”“连接线”;加大对赛维大道、东兴路、南源路等区内主干道两边企业的整合力度,加大对停产、半停产企业的整合力度,鼓励企业自身对接招商重组,推动强强联合,重点抓好赛维集团公司重整,使其重新焕发活力生机。加快华通电工城、鼎鸿泰电子、力德电子等企业的收购步伐,将现有土地、厂房进行储备,开展二次招商或者新建一批标准厂房。加快盘活春龙大酒店、春龙商业街商铺,引入新企业,不断完善城市生活配套功能。
    4.推进生态文明示范区建设。狠抓“河长制”责任落实。重点做好袁河高新段及孔目江、马洪河等流域,狮子口水库、山南水库的水环境治理工作。力争狮子口水库水质达到Ⅱ类及以上标准,其它水库水质达到Ⅲ类及以上标准;集中式饮用水源地水质达标率100%。加快推进污水管网建设。全面启动区内污水管网的清淤、堵漏和建设工作,提高污水收集率和污水处理现代化、专业化水平。
    四、持之以恒抓开放发展
    1.加大招商引资力度。重点围绕八大产业集群,有针对性的实施深度招商,引进一批产业关联的基地型、龙头型企业,形成核心层企业、配套层企业、关联层企业紧密衔接的产业链。
    2.加快公共服务平台建设。针对我区主导产业,推进LED产品检测中心、装备制造模具中心、电镀中心、企业科技服务中心、会计服务平台、法律服务平台、锂电检测中心、国际快件监管中心、创新创业平台等10个公共服务平台(中心)建设,重点要加快装备制造模具中心、电镀中心等平台建设。
    3.加快优化发展环境。加快园区基础设施建设,持续加强财政投入和PPP项目的推进工作,进一步完善园区水、电、路、气等配套基础设施建设,全面提升园区承载能力,满足项目进驻和落户的需求。进一步完善园区的交通、商业网点、文化教育、健身娱乐等生活配套设施,让企业员工和管理人员安心工作、舒心生活。强化服务意识。着力培育“亲”“清”新型政商关系,强化全区干部的担当意识、责任意识和服务意识,杜绝推诿和扯皮现象,落实好相关政策,提高办事效率,重点做好行政服务、社会中介服务、企业帮扶服务及民生服务。
    4.加大企业帮扶力度。做好企业精准帮扶工作。针对产业龙头企业,形成每月上中旬产业园调度、下旬管委会集中调度的月督导模式,着重从资金、用工、水电气等生产关键要素给予“一对一”精准帮扶;针对中小型企业,进一步落实精准帮扶方案,做到企业问题清晰,对力所能及的困难,尽早解决,对需要提交到省、市部门协调解决的困难,及时反馈上报。做好项目建设服务工作,定期召开项目调度会,帮促企业科学合理安排工程进度,明确每一阶段的时间节点,通过倒排工期,促进全区项目早开工,早投产,早见效。对于木林森公司二、三期项目、赣锋锂业锂离子动力与储能电池项目等重大项目,定期召开专题协调会,协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题,使其尽快具备投产或试生产条件。
    五、持之以恒抓共享发展
    1.统筹推动社会事业发展。推动义务教育均衡发展,启动高新一中项目建设;完成水西逸夫小学一期扩建工程;启动高新区中心幼儿园建设;推动社会资本投资的九年一贯制东旭学校项目建设。做好国家“县域义务教育均衡发展督导评估”迎检工作。不断完善卫生基础设施建设,力争水西卫生院主体工程完工并投入使用。
    2.深入推进农村农业发展。快速推进农村“颐养之家”建设,确保2017年12月底实现46个村委全覆盖,形成具有高新区特色的农村养老服务体系;加快推动新村安置工程建设,协调解决白水塘上廖、东陂矮岭等五个村小组村民建房问题,着力推进安置小区水、电、路等基础设施的建设和完善;全面完成全区脱贫任务;争取市委、市政府支持,打通高新区农业、水利项目申报通道,解决小农水重点县、能繁母牛补贴、农业综合开发、稻谷烘干补贴、社会化服务组织奖补等项目申报和落地问题。
    3.提升就业服务水平。加大基层人力资源平台建设,进一步健全各镇办劳动保障所和村(居)委会、管理处人社保障工作站工作制度和绩效考核办法,提高基层公共就业服务能力和水平。完善“新余高新就业网”网站建设,形成高新区人才信息库。打造电子商务服务平台,着重扶持打造金利达药品电子商务平台;以杭新林电子商务为龙头,大力发展春龙电商街服装批发业;推进广城家俱电商广场平台建设,实现广城家俱“互联网+”的转型升级。强化就业技能培训,积极开展农民工岗前技能培训;引导企业强化员工培训,提升工作技能,努力实现劳动者由体能型向技能型、智能型转变。
    4.完善社会保障体系。加强社会保险扩面工作,全力推进全民参保计划实施,以园区企业、灵活就业人员为重点,扩大职工养老保险覆盖范围,努力提高“五险”参保覆盖面,加大城乡居民养老保险扩面续保活动,解决基本医疗保险重复参保、漏保问题。统一城乡居民医保政策,加大政策培训,指导镇(办)做好辖区内城乡居民基本医疗保险的参保组织和政策宣传工作。完善机关事业单位养老保险政策,妥善解决相关问题,做好相关制度的落实衔接工作。做好失地农民养老保障工作,推进失地农民缴费补贴资金落实到位。加大社保基金管理与风险防控,强化制度建设,明确工作责任,加强监管,确保社保基金安全。
    六、持之以恒抓改革创新
    1.深化行政体制改革。按照市场化运作、企业化管理模式,对现有大部制进行优化,减少管理层级,强化内部协调,提高运转效率。实行扁平化管理,做强做实六大产业园区,完善机制,切实发挥产业园区服务企业的前哨作用,形成以园区为主、部委办协同、各镇办参与的全力服务企业的大格局。
    2.全面拓展代办服务。全面提升代办工作水平,今后高新区新增企业工商注册、纳税证明以及规划、立项、环保等前期手续由行政服务中心牵头、产业园区配合实行全面代办;已投产企业的权证办理由产业园区协助做好基础工作,资料齐全后交由行政服务中心全程代办。
    3.深入推进投融资体制改革。坚持市场化运作,将现有融资平台整合为两个平台,分别负责债务管理和融资工作。在严格风险控制的前提下,加快对企业信贷资金的审批和配套,加快外商投资和建设速度。所有招商贴息费用、融资和基础设施配套费用实行反担保全覆盖。同时,加强对现有企业资金风险管控,通过审计、重组、重整、嫁接、委派会计公司等方式,尽快降低投资风险。
     七、持之以恒抓党的建设
    积极加强基层党组织建设,充分发挥党组织的领导核心和广大党员的模范带头作用。主动做好党员思想教育,认真开展党组活动,在开展好村级民事代办、在职党员回归社区行动等活动同时,重点做好以下工作:
    1.推行“非公企业党建+N”活动。在非公企业开展“党建+企业文化”、“党建+科技创新”、“党建+人才引领”、“党建+产业联合”等活动,通过“党建+N”活动开展,促进非公企业党建工作与企业文化相融合,发挥党员科研团队及党员示范岗作用,促进企业发展。并结合党建精品示范点的建设,着力打造“蓝天宇-赣锋锂业-华腾地毯-沃格光电-赛维”党建精品长廊,在长廊中建立“党群服务中心”,通过党建项目化建设,提升非公党建水平。
    2.探索“党建+村级集体经济发展”。借鉴光伏扶贫的成功经验,采取项目化形式,开展“党建+村级集体经济发展”工作,由区、镇(办)两级投资,建设标准厂房,建立小微企业孵化基地,标准厂房产权归区、镇(办)两级所有,日常管理由区镇(办)两级负责,房租收益归村级经济,以增强村级经济造血功能,消灭经济空壳村,达到党建惠民化目标。
    3.切实抓好党风廉政建设。严明党的政治纪律,全面落实党风廉政建设“两个责任”,推动全面从严治党落到实处,强化检查考核,对履责不力的单位和个人严肃问责;加强纪律和作风建设,贯彻落实中央八项规定,紧盯“四风”问题新动向,围绕重要节点、重点问题,经常性开展明察暗访和专项检查;坚持把纪律挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,加大执纪审查力度,坚决惩治腐败,加强对重点领域和关键环节的监督,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题;完善并落实监督制度,堵塞漏洞,进一步规范权力运行,把权力关进制度的笼子;坚持围绕中心、服务大局,把正风反腐与促进经济社会发展有机结合起来;加强党风廉政建设和反腐败斗争宣传教育力度,着力营造一个不愿腐、不想腐、不敢腐的良好政治生态环境。
    4.强化干部监督管理。加强领导干部个人事项报告制度的完善和落实,建立健全领导干部报告个人事项有关制度及细则。严格干部日常监督管理,加强对“一把手”领导干部经济责任审计工作,强化经济责任审计结果运用。严格领导干部出国(境)管理监督。着力强化选人用人监督。严肃查处通报违规用人案件,坚持和完善严重违规用人问题立项督查制度,加大直查和督查力度。深化对超职数配备干部、干部档案造假等突出问题的专项整治。积极稳妥推进干部监督制度改革,完善追究问责的具体措施和规定。坚持和完善干部监督工作联席会议制度,加强与各成员单位的沟通协作和信息共享,不断增强干部监督工作的整体合力。

 

版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号