欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 政务公开 > 规划计划
新余高新技术产业开发区2016年度工作总结
发布日期:2017-01-20 14:59:28   来源:区办公室    转发请注明出处:区办公室

       

        2016年,在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕“建设中部地区国家一流园区和充满生机活力的创新之城”的目标,高新区党政领导班子团结和带领全区广大干部群众坚持工业强区,推动转型升级,深化改革创新,积极化解风险,全区经济社会发展取得了明显进步,为全市打赢经济“翻身仗”、提前建成小康社会做出了积极贡献。现将2016年度工作总结汇报如下:
    一、坚定不移抓项目,工业经济实现新发展
    坚持以项目为抓手,大力实施工业强区战略,主要工业经济指标实现加速赶超。2016年,预计全年规模以上工业企业实现主营业务收入720.27亿元,同比增长4.1%;完成工业增加值达到156.47亿元,同比增长9.7%;累计完成固定资产投资290亿元,同比增长12%;完成社会消费品零售总额23.6亿元,同比增长11%。全区财政总收入完成201636万元,同比增长5.18%。全年预计完成新增规上企业24家,全区共有规上企业168家。
    1.招商引资成效显著。坚持以商招商、环境招商、集群龙头招商、领导带头招商,全年区领导外出走访企业洽谈项目478批次、接待来访客商342批次,举办了两次新余光电信息产业(深圳)招商座谈会,全区新签约项目89个,签约资金150.41亿元,已开工项目78个(其中56个项目已投产)。其中,新签约亿元以上项目27个,10亿元以上项目6个,其中包括江西赣锋电池公司投资20亿元的锂离子动力与储能电池项目、宁夏锦绣集团投资20亿元的物流装备专业汽车生产基地项目、中国吉隆宝薄板有限公司投资10亿元的硅钢片制造项目等重大项目。目前在谈项目95个,预计投资总额128亿元。
   2.项目建设加快推进。2016年度,全区共有47个项目列入市重点项目,实际开工47个,开工率达100%。47个市重点项目累计完成投资约55.4亿元,完成年度投资计划的109%。其中木林森公司LED灯具线路板项目(三期)、肽开心饲料项目等31个市重点项目实现投产达产。
   3.开放型经济形势良好。预计全年实际引进国内市外资金268亿元,同比增长13.33%,完成市定年度目标任务的100.75%;其中,预计引进省外5000万元以上项目进资118亿元,同比增长16.04%,完成市定年度目标任务的102.61%。预计利用境外资金1.68亿美元,同比增长9%,完成市定年度目标任务的100%。预计完成外贸出口5.26亿美元,完成市定年度目标任务的100%。
    二、精准发力抓帮扶,企业发展呈现好势头
    坚持把帮助企业解决实际困难、扶持现有企业做强做大作为工作的重中之重,制订帮扶方案,做到精准发力,帮到点上,企业发展呈现出良好势头。
    1.深入开展精准帮扶。定期开展专题调研和帮扶调度,坚持分类指导、突出重点,切实帮扶企业解决困难问题。按照企业销售收入、税收、企业信用进行分类排名,集中资源向优秀的企业家和信用良好、贡献大的优质企业倾斜。加大对重点项目、重点企业的信贷支持力度,对建设中涉及的土地、环评、安评、能评和电力供应等各职能部门,力争在最短时间内办理好相关手续,确保项目早开工、早建设、早见效。坚持按照合同约定履行好税收奖励政策、物流补贴政策、洁净厂房装修借款政策、企业上市奖励等政策,全面落实降低社保缴费比例政策,严格做好“企业11项考评”准备工作,充分应用考评机制切实提高企业管理水平,激发企业潜能,推动企业不断增强发展能力和水平。
    2.坚定推进企业上市。坚持把企业上市作为名片打造,加快企业上市步伐,增强发展实力和后劲。加强对中央苏区、注册制等上市政策研究,搞好企业上市辅导,积极引导企业上市融资,帮扶百乐工贸、增鑫牧业2家公司完成上市,重点支持长兴磁材、泰达长林、中能电气等5家企业尽快挂牌新三板,重点支持沃格光电、亿铂电子、增鑫牧业、东鹏新材等7家企业主攻IPO,尽快进入上市排队行列。积极帮助一批优强企业建立现代企业制度,做大上市后备企业队伍。
    3.落实“降成本、优环境”政策。认真落实省80条政策、20条新政策和市83条落实政策的具体要求,按照精准施策的原则,分清哪个企业适合哪类政策,哪类产业运用哪类政策,为企业“分门别类”“量体裁衣”,切实为企业减轻负担。

    4.全面实行行政代办。代办服务中心共为园区150多家企业代办了330多项审批事项;会计事务服务中心为园区100多家企业解决会计咨询、报表审计等问题140多个,提供建议120多条;法律事务服务中心接受了110多家企业的法律咨询,解决法律问题480多个,审查企业合同及其他法律文件110多件;粗略估算,以上代办服务能为园区400余家重点企业减少专业咨询、法律服务、会计服务成本超过2000万元/年。
    三、坚持不懈抓创新,发展动力增添新引擎
    坚持把发展和培育高新技术产业作为转方式、调结构的重要抓手,2016年,木林森光电、青春康源中药饮片、金利达电子商务等17家企业新认定为高新技术企业,截至目前,全区共有高新技术企业42家。
    1.加快推进科技孵化基地建设。依托工业地产,加快推进科技孵化基地建设,为企业创业孵化提供便利条件。目前,全区可投入使用的工业地产标准厂房达42万平米。其中,一期28万平米厂房,已租赁装修投产面积达27万平方米,入驻投产企业近60家;二期14万平米厂房已交付木林森公司整体使用;三期12.6万平方米轻工业厂房和3.5万平方米重工业厂房,主体工程基本完工。
    2.大力开展科技扶持。引进社会力量,成立了“新余高新区科技服务中心”,采取科技服务外包方式,高效、全方位地为企业提供服务。科技服务中心为200余家企业提供了260多项服务。该中心已被省科技厅认定“省级技术转移示范机构”,成为省内11家被认定单位之一。
    3.强化科技平台建设。2016年,亚洲富士长林、木林森光电2家企业获批新余市工程技术研究中心,恩新材料克、亚洲富士长林2家企业获批省级企业技术中心。园区已荣获“全省专利过千件先进单位”和“省知识产权示范园区”荣誉,其中,赛维LDK成为第一批国际级知识产权优势企业,赣锋锂业和华电电力分别获江西省知识产权优势企业和示范企业。
    四、真心实意惠民生,社会事业取得新进步   
    1.教育事业持续进步。2016年,新建的十六中学生公寓已投入使用,高新三小运动场基本完工;新余东旭学校新建工程总投资约1.52亿元,教学楼小学部、中学部已完成主体工程,计划2017年9月投入运营。   
    2.医疗卫生水平进一步提高。一是积极开展卫生计生服务能力提升工程建设,完成标准化村卫生室建设6所。二是切实加强基层医疗机构基础设施建设,重建的马洪卫生院已基本完工,水西镇卫生院异地新建项目主体工程已完成4层框架建设,计划2017年竣工并投入营运。
    3.社会保障体系进一步完善。一是城乡低保工作稳步推进。2016年,全区城市低保对象1289户1627人,共发放保障金280万元;农村低保对象2947户4401人,共发放保障金1034.85万元。二是积极开展城乡医疗救助工作。2016年,全区救助城市大病对象153人次,发放救助金21.66万元;救助农村大病对象3382人次,发放救助金378.42万元。三是着力解决失地农民养老保险问题。协调解决了新增2个村小组169名失地农民的养老保险参保问题。四是注重养老服务事业发展。筹资新建了水西、马洪两个敬老院,2016年安排实施马洪敬老院改扩建项目;目前正在加紧推进“颐养之家”建设。五是深入推进脱贫攻坚。2016年度,全区机关成立43个驻村帮扶工作组,为贫困人口办实事184件,开展就业扶贫、设施扶贫,还安排走访慰问1000余次,送出慰问金75万多元。六是全力促进群众就业。2016年,全区城镇新增就业11800多人(次),注重就业培训,全年开展园区企业自主培训8040多人(次),创业培训930人(次)。
    4.安居工程建设不断加快。2016年,全区共新建安置小区5个,续建小区1个,共完成建筑面积22.4万余平方米,安置村民562户。2015年前开工建设的保障性住房共8206套,现已分配5862套,分配率达71.44%,超额完成上级部门70%的目标任务。目前,正抓紧推进水西简家、欧里村和城东办姚家边三期、四期,胜利王家村的安置工作。大力推进廉租房建设,2015年度面积约4.93万平方米800套公租房正抓紧推进。努力推进棚户区(城中村)改造,2016年棚改任务为水西老集镇121户拆迁户,完成安置面积约1.3万平方米,该项目货币化安置率达100%,总投资约3100万元。
    5.秀美乡村建设稳步推进。认真抓好新农村建设。2016年,全区共有新农村建设点21个,2个中心示范村马洪、山南村委共完成改路2.5公里,改水576户、改厕428户、整治水沟3.3公里、拆迁旧危房52间1840平方米等事项;马洪中心示范村“颐养之家”已建成投入使用。积极推进城乡生活垃圾收运处理工作,5座垃圾中转全部投入运行,全年共清运垃圾5万余吨。
     五、坚持产城融合发展,园区配套呈现新变化

    新余高新区按照“方向明确、产业集聚、功能配套、招商创新”的发展思路,坚持推进“一城两区六园”建设,努力推进城市基础配套设施建设。
    1.园区规划进一步完善。《新余市江东片区控制性详细规划》已经市人民政府同意批复,实现了我区控规编制全覆盖,同时,完成物流产业园概念性规划方案和光伏路路等11个市政基础设施项目的规划设计工作。
    2.市政配套设施进一步完善。全力推进市政道路等基础设施建设。2016年,实施市政道路工程、排水排污工程、土石方工程及零星工程41个。全力推进供水供电设施建设。供水方面,2016年完成区内供水主管道安装6086米,并完成阳光大道跨上新铁路立交桥施工用水工程建设;供电方面,完成企业生产用电工程建设11个,变压器安装工程12个,高压线杆迁改工程5个。覆盖全区的污水管网系统进一步完善;通信、水、电、气等城市基础配套工程进一步完善。
    3.园区配套项目建设稳步推进。全力推进新余学院邻里中心建设,已完成主体工程,正在进行室内外装修。重点扶持天润物流、星辉农产品批发市场、金利达电子商务等物流电商企业的发展;加快推动百联万家、步步高电商仓储物流园、邮政快递产业园等物流配套项目建设,为工业发展提供配套。开展园区闲置资产收购工作。2016年,完成力德风电、宝诚固德公司闲置资产收购工作,完成悦兴、华通、远东纺织等公司的收购前期工作,办理了柳新公司资产收购及产权过户事项,并协助木林森光电科技有限公司办理不动产权证书。
     、全面加强党的建设,营造风清气正环境
    1.开展“两学一做”学习教育,不断提升党建水平。组织全区246个党支部, 5061名党员参加“两学一做”学习教育,实现全覆盖。围绕专题讨论,认真剖析存在问题,查找问题861个,都得到有效整改。积极开展“打赢翻身仗、党员当先锋”、精准扶贫、文明创建、党员志愿服务等活动。举办基层党组织负责人培训班,在市委党校举办基层党组织负责人及党务工作者培训班,共培训131人,提高抓党建的能力水平。
    2.强化担当意识,推进“两个责任”落实。突出主体关键,深入贯彻党风廉政建设责任制,严格落实管党治党的主体责任,严格落实“一岗双责”。层层传导压力,区党工委领导与各镇办、区直单位签订党风廉政建设责任书,区直机关干部与联系企业签订服务廉政承诺书。加强责任追究,将党风廉政建设工作纳入了全区绩效考核体系。加强干部教育,结合“两学一做”学习教育,积极开展“把纪律挺在前面”等专题教育活动。
    3.深化作风建设,严格贯彻八项规定。突出重要时间节点,对执行八项规定情况进行明查暗访;维护政治生态,严格选人用人标准,严格干部选拔、任免程序,增强选人用人的透明度和公信度;开展专项治理,结合集中整治基层侵害群众利益不正之风问题整治,深入开展了“红包”“小金库”、违规插手工程建设、扶贫领域等专项治理活动,对涉及违反八项规定1人、违反财经纪律4人、公车私用1人给予党纪政纪处分,对涉及工程领域问题3人、村级财务问题2人进行提醒谈话,上缴违纪款14.8万余元,其中违规红包款6万余元。
    4.突出重点领域审查,提高廉洁意识。加大工程审计力度。提升工程审计质量,2016年,已完成审计项目73个,审核金额6600.99万元,经审计核实金额5125.50万元,节省政府资金1475.50万元,其中终审核减金额465.43万元;严格“三公”经费管理。切实落实“八项规定”,严格控制一般性支出,降低政府行政成本。2016年全区“三公”经费共计355.59万元,同比减少161.66万元;其中,因公出国(境)费56.1万元,减少21.1万元;公务用车运行费71.23万元,减少40.02万元;公务接待费228.26万元,减少100.54万元。

 

 

版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号