欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 政务公开 > 规划计划
新余高新区办公室关于印发2017年高新区在建项目推进工作方案和2017年高新区第一批重点项目挂点服务安排表的通知
发布日期:2017-04-18 09:18:23   来源:经济发展部    转发请注明出处:经济发展部
 

各镇政府(办事处)党委、镇政府(办事处),区直各单位,驻区各单位:

    2017年高新区在建项目推进工作方案(送审稿)》和《2017年高新区第一批重点项目挂点服务安排表(送审稿)》已经区管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                新余高新区办公室

                                2017年3月6 

新余高新区2017年在建项目推进工作方案

(送审稿)

为进一步完善全区重点项目管理与帮扶机制,强化区直各单位、产业园、镇(办)推进和服务全区重点项目工作责任,提高项目服务工作的质量和效率,促进项目建设顺利推进,努力实现高新区经济又好又快发展,特制定本工作方案。

一、目标任务

2017年,全区第一批共安排67个区重点建设项目。按项目类别划分,工业项目56,社会民生事业项目4个,城建项目7个;按建设性质划分,新建项目31个,续建项目36个。

二、组织领导和责任体系

㈠成立项目建设领导小组。成立区重点项目建设领导小组,由区党工委书记喻国杰任组长,区党工委副书记、管委会主任徐冬春任常务副组长,其它区领导任副组长。区直各部、产业园和镇(办)主要负责人为成员,具体负责组织协调项目建设过程中遇到的困难和问题。项目建设领导小组下设办公室,设在区经济发展部,具体负责项目建设的日常调度、信息收集和情况反馈等。

㈡成立项目帮扶考核领导小组。成立区重点项目挂点帮扶工作考核领导小组(以下简称考核领导小组),由区分管领导任组长,区办公室(督查考核办)主要负责人任副组长,区经济发展部、区经济运行部、区社会综治部、区城市管理部、各产业园主要负责人任成员,具体组织协调对挂点项目帮扶情况进行考评,考评结果报区党政联席会审定。

㈢组建挂点帮扶小组。每个在建项目组建一个挂点帮扶小组,由一名县级以上领导、一个帮扶单位、一名以上挂点责任人和挂点联络员组成,具体协助挂点项目制定建设计划,帮助协调解决项目建设过程中存在的困难和问题,督促项目完成年度目标任务。挂点联络员要经常深入项目工地现场,按照年初制定的项目建设计划,及时了解项目推进过程中遇到的实际困难,随时掌握重点项目建设动态,帮助解决项目推进中遇到的困难和问题,督促各个项目单位按照项目建设计划时间表,加快项目推进与落实。

三、帮扶安排和帮扶职责

㈠帮扶工作安排

根据2017年项目建设计划,对所有区重点在建项目实行挂点帮扶,具体项目挂点安排表见附件1。随着区重点项目的不断增加,项目挂点安排分期分批下发。此次区重点项目根据全区项目建设实际情况,由区党工委、管委会统一确定下发,以后新增区重点项目原则上由各产业园、镇(办)根据本辖区内项目进展情况申报,经区党政联席会审定通过后确定。

㈡挂点分配原则

1. 项目挂点领导:每个项目安排1名县级以上领导作为挂点领导;除市里特殊安排外,原则上区重点项目区挂点领导与市重点项目的区挂点领导保持一致。

2. 项目挂点责任单位:原则上副县级以上领导挂点所分管产业园的重点项目,挂点领导所分管的部门作为帮扶责任单位。

3. 项目挂点责任人与挂点联络员:各挂点责任单位自行安排本单位的项目挂点责任人和挂点联络员,每个项目安排1名以上挂点责任人和挂点联络员。原则上,各部由主要负责人或科级实职干部担任项目挂点责任人,高投公司由公司总经理、副总经理担任项目挂点责任人。挂点帮扶单位内部需调整挂点联络员,以书面形式向区项目建设领导小组办公室提出建议。

㈢ 在建项目挂点帮扶小组职责

1. 积极帮助、服务企业按年度计划完成全年投资目标任务。

2. 主动协助企业办理各项证照和手续(房产证、土地证、报批、报建、水、电、气的申报手续等),积极协调解决项目建设过程中出现的困难和问题(含“五通一平”)。

3. 积极协助企业做好施工现场的安全教育和防范工作,防止群体事件发生,创建和谐施工和生产环境,如出现安全问题、矛盾纠纷或强装强卸等问题时,要第一时间赶到工地现场协调,并通知有关单位和镇(办)到现场共同处理,遇重大情况及时向上级和相关单位反馈。

4. 每月不少于2次到项目工地与项目建设单位现场了解情况,解决困难,将了解到的项目进展情况和存在的困难问题及时反馈上报。

5. 按要求报送2017年项目实施方案和项目建设计划表(附件2345)并根据项目实际情况变化及时修正调整;按要求于每月13日和28日前将项目建设进展、遇到的问题以及解决措施(工业在建项目进展表和商贸、社会民生事业在建项目进展表见附件67,在建项目存在的困难和问题报表见附件8)报送至项目所在产业园。

6.如有省、市帮扶小组挂点项目,做好对接工作,保持信息畅通。

㈣产业园职责

1. 积极组织申报区重点项目,提高区重点项目数量,提升区重点项目规模,并帮助、督促企业按年度计划完成全年投资目标任务。

2. 按要求收集汇总本辖区内区重点项目项目实施方案和项目建设计划表送至区经济发展部;按要求核实、梳理、汇总本辖区内区重点项目的进展情况和推进过程中存在的困难和问题,于每月15日和30日前送至区经济发展部。

3. 积极督促企业在投产前完成相关报批报建手续的办理。

4. 加强本辖区内在建项目的管理工作,维护好项目现场施工环境,避免出现强装强卸和强揽工程现象,与镇(办)共同协调解决项目现场出现的矛盾和纠纷

5. 对项目建设过程遇到的困难和问题,根据需要,由产业园领导负责召集相关单位和人员召开现场办公会或项目调度会,针对项目建设存在的问题现场协调解决,对现场不能及时解决的事项,由产业园提请区党工委、管委会召开专门会议进行研究解决。

6. 做好项目推进会准备工作,及时收集园区内在建项目需解决的困难与问题,梳理汇总后反馈至经济发展部。

㈤镇(办)职责

1. 做好本辖区内在建项目的征地拆迁和地表附着物的清理工作,保障项目顺利落户建设。

2. 保障好本辖区的投资环境,防止群体事件发生,创建和谐施工环境等。如项目施工现场出现矛盾纠纷或由于在建项目原因发生群体上访事件等问题时,要第一时间赶到现场,与产业园共同协调解决项目现场出现的矛盾和纠纷,通知有关单位,并及时向区分管领导和主要领导汇报。

㈥办公室(督查考核办)职责

主要负责对区重点项目挂点帮扶小组、各产业园、镇(办)的日常工作督查考核,并组织企业对各单位工作情况进行测评。主要职责如下:

1. 督查区重点项目挂点帮扶小组、各产业园、各镇(办)的项目帮扶情况。

2. 督查区重点项目挂点帮扶小组、各产业园、各镇(办)的日常管理工作。

3. 组织企业对区重点项目挂点帮扶小组、各产业园、各镇(办)的项目帮扶工作进行评议。

4. 不定期到企业督查项目挂点帮扶情况。

5. 督查区重点建设项目协调会所明确事项的落实情况。

㈦区项目建设领导小组办公室职责

区项目建设领导小组下设办公室,设在区经济发展部,主要负责项目建设的日常调度、信息收集与上报、项目考核、对接市重点项目办等。主要职责如下:

1. 负责日常工作。及时了解掌握所有区重点项目建设情况和项目建设过程中出现的困难问题,对项目挂点帮扶小组反映的解决不了的困难问题及时上报,促使问题尽快妥善解决。做好区在建项目推进会的信息收集汇总、组织、安排工作。

2. 信息收集与上报。定时收集汇总全区的项目进展情况,将收集到的材料,梳理汇总后在经济发展部经济工作简报上通报

3. 项目考核。与区有关部门共同对区重点项目挂点帮扶小组、各产业园、镇(办)的相关工作进行考核。

4. 对接市重点项目办。积极对接市重点项目办,及时报送全区市重点项目进展情况和其它相关材料,协助做好省、市领导视察在建项目活动的对接、安排等工作。

5. 不定期到企业督查项目挂点帮扶情况,对帮扶的情况一月一通报,一季度一公示。

四、考核评价和实施奖惩

㈠考核原则。遵循“分类清楚、导向明确、指标硬化、操作简便”的原则,以考核年度取得的实际工作成效为重点,公开考核办法、评分标准,确保考核结果公平公正。

㈡考核对象和范围。以各项目挂点责任单位、各产业园、镇(办)等为考核对象。凡列入当年区重点项目范围的项目,均在考核范围。

㈢考核内容。根据区党工委、管委会下达的年度重点建设项目计划和考核对象在重点项目推进中承担的责任,进行分类考核。

1.挂点帮扶小组。考核对象为各部、行政服务中心和高投公司。考核内容主要包括所帮扶重点项目数量、投资规模和日常帮扶工作情况,重点项目计划编制及报送情况,重点项目跟踪及进展报送情况,相关会议明确事项及督查考核处督办事项的落实情况等。具体考评内容及评分标准见附件9

2.各产业园。考核内容主要包括辖区内区重点项目数量、投资规模、目标完成情况、日常工作和工程管理情况等。具体考评内容及评分标准见附件10

3.各镇(办)。考核内容主要包括辖区内区重点项目征地拆迁、施工环境管理情况等。具体考评内容及评分标准见附件11

㈣考核方法。考核工作由区重点项目挂点帮扶工作考核领导小组负责。

1.方法。考核由考核领导小组结合项目挂点帮扶小组平时工作实际,组织力量、集中时间,采取现场查看、听取汇报、查阅资料、核实数据等方式,全面考核区重点项目建设年度工作情况。

    2.评分标准。①各挂点责任单位。各挂点责任单位的项目考核最终得分为该单位所有挂点项目考核得分的平均分,具体评分标准见附件9。②区直机关所有在编在岗干部。在编在岗干部考核得分由各单位自评。③监察分局。监察分局的考核得分为各项目挂点责任单位最终得分的平均分。④各产业园。各产业园的最终得分根据附件10的评分标准计算。⑤各镇(办)。各镇(办)的最终得分根据附件11的评分标准计算。

㈤奖惩办法

1.奖励办法

重点项目建设年度考核得分情况纳入全区各单位领导干部年度考核中,作为全区各单位领导干部年度绩效考核排名及表彰奖励的重要依据之一。同时,根据各单位平时、年终考核的情况评选项目帮扶先进单位和先进个人。

2.处罚办法

在项目建设与项目服务过程中,发生下列问题之一者,经查实后,取消单位和个人评先资格:发生三级及以上安全生产责任事故且未及时到场处理和向上级汇报的;发生市级以上上访事件且未及时到场处理和向上级汇报的;发生三起及以上群体性纠纷事件且未及时到场处理和向上级汇报的;不作为、缓作为、乱作为导致工作进度缓慢,经考核领导小组警告3次以上的。

五、其他事项

原有规定与本方案不一致的,以本方案为准。

版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号