欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 政务公开 > 规划计划
新余高新技术产业开发区2018年工作打算
发布日期:2018-02-02 08:57:00   来源:    转发请注明出处:

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是高新区全面深化改革、创新发展的关键之年,新起点更要有新思路、新作为。全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻省委省政府、市委市政府战略部署,牢固树立新发展理念,紧紧围绕工业经济主战场、产业发展主力军、改革创新排头兵的定位,坚持创新驱动、集群带动、产城互动、城乡联动,坚定地实施“6+2”发展战略,坚定地加快项目建设,坚定地推进改革创新,坚定地创优发展环境,担当实干、进位赶超,为加快建设充满生机活力的创新之城砥砺前行。

一、坚定实施“6+2”发展战略,推动产业转型升级

大力实施集群发展和乡村振兴战略,以战略性新兴产业为主导,以骨干企业、重大项目为支撑,坚定实施“6+2”发展战略,积极培育发展新动能,全力打造产业新高地。

(一)全力打造锂电产业高地。紧紧抓住市委、市政府“打造锂电产业高地”的战略机遇,以龙头带动、基金撬动、上中下游联动为抓手,实现全产业链快速集聚发展。加快赣锋锂业在建和即将开工的4万吨、东鹏化工新建2.5万吨、技改0.6万吨、规划2.5万吨锂盐项目的建设,力求锂盐产能尽快实现13万吨以上;加快正负极材料、电解液、隔膜、外壳等一批已签约、在谈项目的落户,组织锂电产业和锂电池新能源汽车专项推介会,加快与赣锋锂业20亿元锂电产业基金的战略合作,锂电产业力求三年内实现销售收入350亿元。

(二)全面突破智能制造产业。以关键平台建设为抓手,充分发挥平台磁吸效应,加快布局数控机床、机器人、传感、汽车零配件产业,快速实现智能制造产业跨越发展。加快完成铸造、模具、电镀3个基地和标准厂房建设,推进汉腾智能装备年产3.6万台/套数控机床投产,加快建成海航集团飞机清洗、邮轮除锈机器人项目,华信集团特种机器人、安防机器人、无人机光电吊舱军民融合项目。加大数控机床、传感企业的招商力度,提速城市矿产企业的转型升级,全力实现超精密导轨、微米级磨消丝杆项目的重大突破,智能制造产业力争三年内实现销售收入300亿元。

(三)培育壮大光电信息产业。以LED、手机触控、打印耗材产业为主导,依托龙头带动提升产业竞争力。加快木林森LED照明灯具新增30条生产线建设,实现69条生产线全面投产、27条自动化生产线投入使用;木林森线路板新建8条生产线,实现24条生产线全面投产。抓住沃格光电上海主板上市契机,加快触控面板、光电玻璃精加工项目早日投产,全力打造行业领军企业。推动亿铂电子做大出口规模和股改上市,扶持协迅电子、法瑞新等企业做强做大,光电信息产业力求三年内实现销售收入200亿元。

(四)提速发展新材料产业。以蓝宝石、碳化硅、轻质铝合金、香精香料产业为主导,积极打造新材料产业应用及示范基地。加快中钢研蓝宝石、碳化硅项目、大夏集团轻质铝合金车厢、星铝科技铝模项目、香海科技香精香料二、三期项目全面投产,加大芯片制造、器件封装、仪器设备和香精香料上下游招商力度,全力打造蓝宝石、碳化硅和香精香料产业园,新材料产业确保三年内实现销售收入150亿元。

(五)加快优化新能源产业。以光伏上下游和分步式天然气发电产业为主导,推动新能源产业重上快车道。抓住赛维重整取得重大突破的契机,加快金钢线切片项目落户,完成硅料冷氢化项目技术改造,全面提升赛维公司核心竞争力;推进投资30亿元的天然气分布式发电项目年内建成投产,抢占绿色低碳产业发展先机,尽快实现冷热电三联供,新能源产业力求三年内实现销售收入100亿元。

(六)推动医药食品产业靠大联强。以医药企业靠大联强、食品企业扶优扶强为主导,推进红日药业参股青春康源、三九集团与品信药业的合作,确保青春康源医药产业基地、中田农业双孢菇种植、百氏福保健品、华浮冷链物流、百联万家、菜小二供应链项目全面投产;加快29万平米食品产业园建设,年内完成一半以上基地招商工作,确保杭州洲际食品、广州喜乐食品、成都米老头全面建成投产,医药食品产业力求三年内实现销售收入150亿元。

(七)大力推进乡村产业振兴。以建设美丽乡村、培育现代农业为目标,全力打造马洪老酒特色小镇和十万亩农业产业化示范基地。充分挖掘马洪老酒历史文化底蕴,力争三年内将马洪初步打造成为酒文化与特色农产品、休闲旅游有机融合的“马洪老酒特色小镇”。紧紧围绕环城路东段、南段28公里沿线,加快培育一批龙头企业、示范基地和家庭农场,力争三年内打造集特色农业、休闲观光、餐饮养生于一体的10万亩农业产业化示范基地。

同志们,产业要发展,企业是关键,服务是保障。我们在这里庄严承诺,大力创优发展环境,全力为企业发展提供高效便捷周到的政务服务,着力打造企业发展洼地、产业配套高地,催生产业加速集聚的生动局面。

二、坚持全面深化改革,激活内生动力

改革是破解难题的金钥匙,要敢于突破常规、打破定势,改变思想观念陈旧、体制机制不活、创新举措不力的局面,用改革的办法探索新路,用创新的举措激发活力。

(一)创新体制机制,释放活力动力。制度创新是改革的核心,制度障碍不破除,创新就会束缚手脚、止步不前。一是加快决策推进机制改革。我们已经出台了《关于加快建立重点项目决策和推进机制的实施意见》,通过归口报批、分头推进、程序并联、强化担当,实现决策、执行效率全面提升。今后,还要对全区的制度进行梳理,打通关键节点,下决心解决决策执行机制不畅、效率不高的问题。二是完善考核奖励办法。加快建立“奖罚分明、厚奖重罚”的激励机制,坚持传导压力、催生动力,充分调动干部的积极性。新的招商引资奖励办法已经出台,对提供有效信息、推进项目建设做出积极贡献的单位、企业、商会、协会和个人都要给予奖励,对招商引资先进单位和个人,还要通过绩效考核方式给予加分,建立导向鲜明的奖励机制。2018年的绩效考核方案要尽快出台,既要有“一票否决”,也要有“一票肯定”,既不能“干多干少一个样”,更不能“干的越多扣分越多”。三是创新投融资机制。投资是助推发展、化解债务的唯一出路。要加快组建专业化的投资团队,积极参股重点骨干企业增资扩股项目,跟进投资优质项目,待项目成熟或股改上市后再退出获利,不断增加政府性投资收益。要以海航智能制造产业基金、华信军民融合产业基金、赣锋锂业锂电产业基金为抓手,加快建立一批产业基金群,放大政府投资基金的引导效应和投资效益。四是抓好改革意见的落地生效。国务院和省委省政府先后出台了“关于促进开发区改革和创新发展的实施意见”,核心内容就是理顺机制、松绑放权、转型发展、竞争淘汰,这既为开发区的发展创造了机遇,更使开发区的竞争更加激烈。当务之急,要结合高新区实际,积极为市里的“实施办法”建言献策,切实抓好政策的落地生效。

(二)创新扶持方式,优化发展环境。要转变服务企业理念,做到精准高效、对等履约、同步兑现。一是坚定扶持优强诚信企业。骨干企业是园区发展的主力军,80%以上的经济指标都是由重点骨干企业贡献的。我们将按照真干真支持、大干大支持、快干快支持的思路,坚定地扶持园区优强、诚信企业,将有限的资源向社会信用好、发展潜力大、经济效益高的企业倾斜,帮助企业快速做大做强。2017年度14家工业骨干企业已经认定,这些企业将享受更加优惠的奖励扶持政策,我们也希望其他企业早日加入工业骨干企业行列。二是坚持精准扶持。着力在土地、融资、配套等关键生产要素进行精准帮扶,优先保障支柱产业、优势产业和战略性新兴产业的用地需求,积极为企业拓宽融资渠道,重点为优质骨干企业提供融资担保。同时,加快电镀、模具、铸造、分布式天然气发电等平台及陆路口岸建设,为企业发展提供关键配套支持。三是坚持对等履约。对企业的支持要始终坚持诚信履约、防范风险的原则。新落户的项目,合同条款要体现对等原则,合同履行要相互兑现。要大力浓厚尊重、支持企业家的良好氛围,为企业家干事创业营造良好的外部环境。企业家也要有强烈的社会责任,珍惜企业信用,培育企业文化,强化品牌意识,打造创新高地,实现经济效益、社会效益相得益彰、互利共赢。

(三)转变思维理念,紧跟形势要求。思维理念的差距是最大的差距。要着力解决思维理念跟不上形势要求的问题,转变观念、破旧立新。一是强化破解难题的意识。习总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,群众是阅卷人。答卷,就是解决问题。我们不仅要善于发现问题、提出问题,更要善于解决问题、破解难题。当前,土地制约发展是高新区最棘手的问题之一,要加大清收闲置资产的力度,通过政策导向倒逼“僵尸、低效企业”腾出闲置低效土地和厂房,逐步解决新引进项目等地落户的问题。2018年,要力争盘活闲置土地800亩以上、闲置厂房30万平方米以上。二是强化效益优先的意识。政府的资源是有限的,扶持企业不能不计成本、不讲效益。我们将对资源占用多、经济效益低、环保安全压力大的企业,逐步收紧政策,将有限的资源向优质企业和新兴产业聚聚。三是强化团结合作共事的意识。良好的团结合作共事是政治意识、大局意识、人生境界、个人修养的具体体现。为了高新区的发展,我们和企业家、同志们一起合作共事、奋力打拼本身就是一种缘分,人生本来就短暂,能成就或为他人成就一点事业的时间就更短,要珍惜这难得的机缘。我们的干部心中要有一定的格局,要善于站在全局的高度分析问题、研究问题、处理问题,部门之间、同事之间要多一些换位思考、多一些主动补台,少一些小利之争、埋怨指责。广大企业家要有强烈的社会责任,视信用为生命,用心培育企业文化,大力创造企业品牌,主动承担社会责任。我们诚恳的希望政府和企业之间,要大力构建清亲的政商关系,要努力营造相互理解、相互信任、相互包容、相互支持的浓厚氛围,在高新区这个跨越发展的大事业中不断增进相互之间的友谊、收获事业的成就、共享事业的荣誉。

三、坚持统筹协调发展,大力保障改善民生

坚持把保障和改善民生作为执政为民的第一要务,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

(一)加强城市建设管理。加快高新一中、高新四小、新余东旭学校建设,确保高新四小、东旭学校今年秋季招生。加快赛维大道、渝东大道升级改造建设,赛维大道北幅9月底全面通车,渝东大道升级改造年内开工。加大城乡污水治理力度,全面完成130家企业、77个小区的雨污分流改造工作,完成赛维大道、西城大道雨污管网普查、检测工作。加大对厂区周边绿化、生活区“脏乱差”等问题和门前五包工作的重点攻坚,全面提升园区环境。

(二)大力实施乡村振兴战略。力争打通农业项目申报渠道,加大农村道路、水利、管网等基础设施投入。依托“十万亩农业产业化示范基地”、“马洪老酒特色小镇”,大力发展优质水稻、水果、蔬菜、中药材为主的特色农业。深入推进农村新七项重点工作,扎实做好农村“拆三房、建三园”、“厕所革命”等专项工作。

(三)坚决打好脱贫攻坚战。全力做实脱贫攻坚“决战”工作,力争实现2018年脱贫300户、2019年全部脱贫摘帽的预期目标。大力发展扶贫产业,确保每个村有一个扶贫主导产业,每户贫困户至少有一个扶贫产业带动。大力推广扶贫车间建设,帮助贫困户实现“家门口”就业。

(四)坚持落实绿色发展理念。推进“河长制”、“保家行动”和“蓝天行动”三大专项行动,全面开展生态文明建设,确保完成山塘水库水质90%达标、全年空气质量优良率80%以上的既定目标。完成环保在线监测监控平台建设,将环保工作纳入企业信用体系,加大对环保问题处罚力度。

同志们,任何时候我们都要旗帜鲜明,保障和改善民生是发展的永恒主题,让广大群众生活得更加富裕、幸福、舒适是我们工作的奋斗目标。

四、坚持全面从严治党,营造风清气正政治生态

全面从严治党是发展的重要保政,要不断加强党的组织建设、队伍建设和作风建设,以优良的作风、严格的纪律、昂扬的斗志、实干的精神,创造出无愧于时代的业绩。

(一)要提升基层党建水平。以创建“共产党员示范园区”活动为载体,积极开展“党建+”系列活动,做强“党建+颐养之家”“党建+企业文化”“党建+科技创新”等特色品牌。加强非公党建工作,打造10个非公党建精品点,选派10个非公党建专员,发挥“共产党员示范岗”和“共产党员示范车间”的引领作用,增强党组织的影响力。加强对群团工作的领导,完成群团改革工作,凝聚群团组织的强大合力。加强村“两委”干部的教育管理,积极打造“五强”书记队伍。深入推进社区党建工作规范化,积极推动社区“党建+文明创建”“党建+便民服务”活动深入开展。

(二)加强党风廉政建设。严格落实“一岗双责”责任制,准确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。严管“微权利”,惩治“微腐败”,加强基层腐败问题的处置力度。强化党内监督,继续抓好巡察工作,充分发挥巡察“利剑”作用。强化舆论引导,传播反腐倡廉正能量,筑牢党员干部思想防线。

(三)着力推进作风转变。大力实施“效率提升年”活动,着力解决运转不畅、担当不够、能力不足问题,全力提升工作效率。进一步强化督查问责,建立限时办结制、督查通报制和绩效考核制,着力抓好重点项目、重要文件、重要会议和领导批示的跟踪督查,以督查“利器”震慑庸政、懒政、怠政行为。要强化主动服务意识,设身处地为企业考虑、为群众分忧。要主动担当作为,坚持“功成不必在我、建功必须有我”,不图虚名、不做虚功,一任接着一任干,一锤接着一锤敲,以“钉钉子”的精神攻坚克难、奋勇争先。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图