欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 政务公开 > 规划计划
新余高新技术产业开发区2017年工作总结
发布日期:2018-01-31 08:34:02   来源:区办公室    转发请注明出处:区办公室

 

    2017年,在市委、市政府的坚强领导下,高新区紧紧围绕“建设中部地区国家一流园区和充满生机活力的创新之城”的目标,按照“集群发展、项目带动、质量提升、产城融合”的发展思路,区党政领导班子团结带领全区广大干部群众,实干担当、勇于创新、奋力赶超,经济社会发展呈现出可喜局面。新增规上工业企业16家,新增高新技术企业12家,完成财政收入21.5亿元。锂电、智能制造等战略性新兴产业发展迅猛,动力电池产业集群获批科技部第三批创新型产业集群,赛维重整取得突破性进展。园区综合实力明显提升,在全国高新区的排位从130名上升至98名。
    一、坚持聚焦中心,发展后劲持续增强
    坚持把加快发展作为第一要务,大力实施项目带动战略,积极培育新动能,推动园区转型发展。招商引资取得新突破。坚持集群招商、以商招商、龙头招商、领导带头招商,推动了一大批优质项目落户建设。央企合作、靠大联强取得突破,中钢研蓝宝石已开工建设,碳化硅项目即将开工,华宝香精香料等项目正加快建设;温州五金工具、广东智能制造抱团转移,30多家企业相继落户。项目建设取得新进展。一批对产业转型升级具有重大影响的工业项目进展快速,全区50个市重点项目全部按期开工建设,完成年度投资64.8亿元,完成任务数的104%。沃格光电玻璃精加工、赣锋锂业锂离子动力电池、木林森LED灯具线路板等33个项目建成投产。集群发展取得新成效。按照龙头带动、集群发展思路,积极谋划实施“6+2”战略,大力培育锂电、智能制造、光电信息、新材料、新能源、医药食品6个产业集群,积极谋划“马洪老酒特色小镇”和十万亩农业产业化示范基地,产业集聚效应不断凸显,全年锂电、光电、新材料、智能制造产业集群主营业务收入快速增长,成为园区经济增长的重要支柱;荣获省“锂电新材料产业基地”、“战略性新兴产业聚集区”和省军民融合智能装备制造产业基地。
    二、注重优化环境,企业发展形势向好
    坚持以优化发展环境提升园区核心竞争力,大力完善产业配套,坚定实施精准帮扶,努力打造企业发展洼地。精准帮扶持续强化。大力实施“降成本、优环境”,加强企业精准帮扶,建立了定期上门、因企施策的帮扶机制。泰达长林在“新三板”挂牌,沃格光电近期将在上海主板上市。赛维重整取得重大突破,步入新的轨道。赣锋锂业、百乐米业、青春康源跻身2017年全省民营企业百强,沃格光电、东鹏新材料、青春康源中药饮片公司入选省专业化小巨人企业。平台支撑明显加强。锂电检测中心、计量理化中心、模具中心等生产性服务平台已为区内外企业开展业务,陆路口岸平台、分布式天然气发电项目和电镀中心项目正在加快建设。遗留问题有效突破。树立敢于担当的政府形象,勇于直面和破解影响发展的历史遗留问题。聘请中介对10多年来365个政府性工程进行审核决算,对近10年来68户企业120多万平方米手续不全厂房补办不动产权证。扶持政策不断优化。按照“扶优扶强、贡献大小、鼓励守信”的原则,优化招商引资优惠政策,对融资担保、税收奖励等都与企业的税收贡献、诚信经营相挂钩,弘扬了正能量。按照“真干真支持、大干大支持”的思路,旗帜鲜明地支持发展质量好、产出效率高、资源消耗低的龙头骨干企业,及时为优质项目提供融资、用地和设施配套,让优质资源加快向优质企业聚焦。
    三、推进改革创新,发展活力不断迸发
    继续深化改革,推进科技创新,不断提高工作效率、投资效益,园区创新发展持续高涨。深化大部制改革。深入推进大部制改革,将原有22个内设机构合并成立了12个部门,内设机构由两级合并成为一级,同时大力推行“一站式”免费代办服务,行政效率不断提升。强化创新驱动。加强产学研合作,促进孵化器科技成果就地转化,企业自主创新成果突出。赛维公司、赣锋锂业、沃格光电分别获得国家知识产权示范和优势企业,青春康源成功申报省中药配方颗粒科研专项立项,赣锋锂业成为全省唯一获3个科技创新“5511”专项支持的企业。沃格光电玻璃面板镀膜中心、青春康源中药饮片中心获批省级工程技术研究中心;赣锋锂业锂电材料及应用重点实验室获批省级重点实验室;华腾地毯、木林森光电科技公司获批省级企业技术中心。
    四、大力改善民生,社会事业不断进步
    恪守“为官一任,造福一方”的信念,坚持把保障和改善民生作为执政为民的第一要务。办好人民满意教育。高新四小、高新一中正加快建设,水西逸夫小学东扩工程已完工,引进的民办新余东旭学校已基本建成,高新一小荣获国家卫计委健康教育和健康促进示范单位,义务教育均衡发展顺利通过国家督导评估认定,教育水平不断提升。生活配套得到改善。完成了3所中医馆和16所小康诊所建设,水西卫生院异地新建项目顺利完工并可投入使用。“喜盈门·范城”已入驻广城商业中心,高新区职工活动中心基本建成,购物、休闲、娱乐更加便捷。脱贫攻坚扎实推进。建立了覆盖区、镇(办)、村三级扶贫信息管理系统,下派了46名驻村第一书记及驻村工作队,减贫任务圆满完成,扶贫资金保障有力,产业扶贫成效明显,“三项政策”落实到位,建成扶贫车间13个,建成村级光伏扶贫电站8个,306名贫困人口实现脱贫,为确保省级贫困村河坪村委2019年脱贫摘帽、贫困人口2020年全面脱贫打下了坚实基础。秀美乡村建设提升。启动了17个农村污水处理设施建设,全区32座水库、237座山塘全部退出承包养殖,46个行政村全面实施了垃圾集中收集处理,完成了17个村委98个村庄的规划编制,马洪山南、水西槐江的样板示范村建设得到了市委主要领导的肯定。
    五、加强城市建管,园区品质逐步提升
    坚定贯彻“精美特新”的城市理念,计划3年投入12亿元,对园区基础设施进行全面提升。完善设施配套。安排3.5亿元用于城市提升项目,正在对赛维大道进行标准化改造,17条连通企业的支路建设已大部分完成;全力配合市环城路高新区段的建设,协调解决各类困难问题70多个,走在全市前列;组织开展300公里雨污管网的普查和维修改造,进一步完善了园区的水、电、气以及污水管网系统。加强城市管理。城市环卫、路灯、绿化逐步推向市场,园区环境卫生大幅提升;还对厂区周边绿化带进行全面提升,正在对生活区“脏乱差”问题进行重点攻坚整治,扎实开展水环境、扬尘专项整治和保家行动、蓝天行动,生活环境、城市品质显著提升。
    六、全面从严治党,党的建设日趋加强
    坚持全面推进党的建设,努力打造坚强战斗堡垒。夯实党建基础。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,推进“党建+”活动,“党建+颐养之家”“党建+科技创新”成效明显,全区颐养之家建设走在全市前列。加强非公企业党建工作,着力打造“蓝天宇-赣锋锂业-华腾地毯-沃格光电-赛维”党建精品长廊,提升非公党建水平。扎实推进“共产党员示范市”创建工作,着力打造“共产党员示范园区”,组织党员干部和社会各界捐款240余万元,41家企业与颐养之家结成爱心帮扶对子。抓好党风廉政建设。严格落实中央八项规定,紧盯腐败易发多发重点领域和关键环节,始终保持反腐工作高压态势;深入开展了“红包”“小金库”、违规插手工程、扶贫领域等专项治理活动;全面启动全区巡察工作,成立区党工委巡察办和2个巡察组,对乱作为、慢作为、不作为懒政怠政问题和不收敛、不收手顶风违纪行为进行坚决惩治。狠抓干部队伍建设。树立正确的用人导向,坚持注重实绩、选贤任能。着力培养锻炼青年干部,鼓励年轻干部到招商引资和服务企业一线锻炼。注重加强干部培训,坚持每月一次周末知识讲座,鼓励干部参加各种培训、论坛和学历提高教育,激发干部学习动力,提高干部能力素养。

 

 

 


 

版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号