欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 政务公开 > 规划计划
新余高新技术产业开发区2018年度工作总结
发布日期:2019-01-31 09:34:00   来源:    转发请注明出处:

2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持改革创新,落实高质量发展要求,全区经济社会保持了平稳较快发展,圆满完成了年初确定的各项工作目标任务。

一是综合实力持续增强。全年完成工业总产值445.7亿元,同比增长12.2%;规上企业实现主营业务收入414.8亿元,同比增长4.6%;完成工业增加值同比增长9.1%(按可比价计);财政总收入23.5亿元,同比增长9.8%,税收占财政收入比重提升至97%;新增规上工业企业21家、高新技术企业14家,规上企业和高企总数分别达到153家、64家;沃格光电4月份在主板上市,打响了全省“映山红行动”第一枪;赣锋锂业10月份在香港上市,成为全市首家、全省第二家“A+H”股上市公司;泰达长林1月份挂牌“新三板”,东鹏新材料8月份被上市公司中矿资源成功收购,亿铂电子、天欣源等企业正加快主板上市步伐,全区上市企业达到7家。

二是产业结构持续改善。依托龙头带动、平台支撑、项目引领,产业集聚效应不断凸显。锂电产业规模以上企业实现主营业务收入48.3亿元,同比增长21%,并获评“江西省战略性新兴产业集聚区”;数控机床产业快速集聚,新钢联天耐候钢桥等一批重大项目开工建设,智能制造产业实现主营业务收入101.2亿元,同比增长27%;新材料产业发展势头强劲,总投资30亿元的信诚集团电子陶瓷基板及元器件项目和总投资56亿元的香料产业园项目相继落户;食品医药龙头企业崛起,青春康源集团跻身全省民营企业百强,品信药业、天麦食品主营业务收入分别增长172%、155%。

三是项目引建持续加快。全年新签约项目112个,引进省外2000万元以上项目资金151.7亿元,同比增长17.7%。招大引强成效显著,全年引进10亿元以上项目6个,50亿元以上项目实现新突破,超额完成市里下达任务。全区纳入市重点项目57个,53个按期开工建设,完成总投资64.5亿元,实现任务数的105%。木林森LED灯具线路板三期、五金工具产业项目、赣锋锂业锂盐扩建项目、中田现代双孢菇项目等37个重点项目顺利投产。

四是发展环境持续优化。出台《新余高新区促进企业发展暂行办法》《新余高新区关于扶持工业龙头骨干企业发展实施意见》等文件,树立鲜明的“亩均论英雄”政策导向,对企业进行差别化的资源配置和政策支持,全年兑现各项奖励1.17亿元。深入推进“降成本、优环境”专项行动,为企业减负近3亿元。清收盘活闲置低效土地899.7亩、闲置厂房9.4万平米,有效缓解土地制约发展难题;化解政府性存量债务10.48亿元,完成市下达任务数的7倍;积极争取上级资金3.82亿元,极大缓解了项目资金短缺困境。全面完成全省“证照分离”改革试点工作,持续深化“放管服”改革,设立“一窗式”服务窗口,公布17项“一次不跑”“只跑一次”政务服务清单,建成高新区“中介超市”网络管理系统,政务服务环境进一步优化。

五是新城功能持续完善。全年安排的15个城市基础设施和产城融合提升项目完成投资2亿元。赛维大道改造工程竣工通车,阳光大道连接环城路工程全面启动,干三排洪渠6个污水处理站点已投入运营,改造提升绿化面积20万平米,完成道路维修面积3.57万平米,城市基础设施有效改善。高新四小秋季正式投入使用,高新一中、高新第二幼儿园开工建设,完成水西卫生院新院异地搬迁和马洪卫生院、城东社区卫生服务中心中医馆建设,“喜盈门·范城”商业中心7月份正式开业,园区就学、就医、购物、休闲、娱乐功能更加完善。

六是民生福祉持续提升。大力实施脱贫攻坚“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”行动,全年安排专项扶贫资金1053万元,300名贫困人口实现脱贫。城乡供水一体化工作进展迅速,率先在全市实现全域通自来水;农村环境综合整治取得实效,46个行政村全部实现垃圾集中收集处理;高位推进“拆三房、建三园”工作,全区已拆除“三房”70.9万平米(超过应拆任务34.6%),改造房屋50.78万平米,建“三园”12.38万平米。大力开展“保家行动”、“蓝天行动”,全面完成畜禽养殖场生态化改造和山塘水库退养工作,全年空气优良天气数267天,优良率89.9%,相比2017年空气质量明显改善。人民群众幸福指数不断提升。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图