欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 政务公开 > 规划计划
新余高新技术产业开发区2019年工作打算
发布日期:2019-02-01 09:35:00   来源:    转发请注明出处:

2019年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和省委十四届七次全会、市委八届七次全会精神,围绕“三年翻番行动计划和跨步迈入全国国家级高新区前90位”的工作目标,重点抓好以下几个方面的工作。

一是加快产业转型升级,提升经济发展质量。坚持“扶龙头、育产业”工作思路,推动资源向优质企业聚集,扎实开展企业精准帮扶,大力开展降成本优环境专项行动。深入落实锂电30条,发挥赣锋锂业、东鹏新材料的龙头作用,加快引进上下游企业,实现全产业链快速集聚发展。以钢铁行业持续好转为契机,加快推进城市矿产废钢加工企业转型升级;大力发展智能制造产业,着力引进一批中高端数控机床企业组团落户,全力打造国内知名的中高端数控机床产业园。全力支持华鼎集团香精香料产业园、信诚集团氮化铝陶瓷基板项目建设,提速发展新材料产业。启动食品产业园标准厂房建设,大力引进高附加值企业进驻,助推食品产业提质增效。加快推进亿铂电子、天欣源主板上市步伐。

二是增强跟踪服务意识,提升项目建设成效。牢固树立“项目为王”的理念,紧紧围绕“抓开工、推进度、促落地、强服务”的工作思路,积极推进项目建设工作。全力抓好赣锋锂业5万吨电池锂盐、新钢联天耐候钢桥与高端冷弯型钢等一批工业项目建设。加快电镀中心、铸造基地、精加工中心平台和四期标准厂房建设,进一步增强园区承载能力。推进新余陆路口岸查验区建设,为园区进出口货物提供高效便捷的通关服务。认真组织参加和举办招商推介活动15场以上,围绕锂电、装备制造等我区主导产业,引进一批具有带动作用的重点项目,推动招大引强取得实效,增强我区发展后劲。

三是补齐城乡建设短板,提升城乡环境面貌。完成阳光大道(涌金大道—环城路段)新建工程和创业路、南源路等11段配套管网建设。加快南源路、东兴路、春龙大道等主干道维修工作,全面实施道路绿化带升级改造工程。加快推进水西大桥危桥重建工程项目建设,全面启动袁河除险加固工程。以“喜盈门.范城”商业中心片区为带动,逐步完善商业、住宅及休闲设施,提升园区生产生活服务功能。坚持“政府引导、企业主体、社会参与”,打造“生产、生活、生态”融为一体的马洪老酒特色小镇。全面落实乡村振兴规划,巩固提升“拆三房、建三园”成果,着力抓好约90个村点的新农村建设。

四是加强环境整治力度,提升园区生态质量。加快推进园区污水管网建设,做好雨污分流接管整治、雨污管网排查整治、企业和生活小区污水接管整治工作,全力改善水环境质量。以“降尘、减排、禁烧、少油烟”为重点,继续大力开展禁烧禁燃禁放、餐饮油烟及扬尘污染综合整治专项工作,巩固油气整治和燃煤锅炉整治成果,确保PM2.5等约束性指标控制在市政府下达的目标范围内。全面落实河长制湖长制林长制,加强行政执法,严肃查处环境违法行为,促进环境守法成为常态。

五是加快民生事业发展,提升人民幸福水平。全面贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动计划,将产业扶贫、就业扶贫、发展村集体经济作为三大主攻点,进一步激发贫困群众增收致富的内生动力,推动脱贫成效可持续、更稳定。加快实施高新一小、高新二小、高新三小扩建项目,完成高新一中主体工程建设,启动虎跃学校新建工程,全力消除“大校额、大班额”问题。加强基层卫生人才进修培养,提高基层医疗保障水平。狠抓企业安全生产基础,严格落实安全生产责任制,纵深推进扫黑除恶专项整治行动,全面推进法治建设,让群众有更加充实、更有保障、更可持续的获得感、幸福感和安全感。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图