欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 政务公开 > 预决算公开
2019年预算草案及公开表
发布日期:2019-01-18 11:12:00   来源:    转发请注明出处:

 

 

关于高新区2018年全区和区级预算执行情况与2019年全区和区级预算草案的报告(书面)

 

——201919日在新余市第九届人民代表大会第五次会议上

 

高新区财政金融部部长 

 

一、2018年全区预算收支执行情况

(一)全区一般预算执行情况

2018年全区财政总收入完成235255万元,同比增长9.8%,其中一般公共预算收入完成118224万元,同比下降2.7%。全区财政总收入中税收收入完成228195万元,占财政总收入比重为97%

2018年全区财政一般预算支出完成162465万元,同比增长11.8%

(二)全区社保基金预算执行情况

2018年全区社保基金收入预计完成33340万元,支出预计完成12670万元。

(三)全区基金预算执行情况

2018年全区政府性基金收入完成13132万元,支出完成10909万元。

需要特别说明的是上述部分收支预算执行数是预计执行数,年终决算数据将会有所变动。

过去的一年,在全国经济不景气的严峻形势下,我区实现了持续稳定增长,但同时也面临诸多困难和矛盾:全面实施“营改增”、减税降负及结构性减税等因素,财政增收缺乏大税源、大税基支撑,财政增收困难当前高新区财政收入中经常性收入占财政总收入的比例较小,财力规模小,资金调度难度大,既要保证重点项目支出需要,又要保证一般公共服务支出的需要,资金调度和平衡的难度较大,受财力的制约,高新区财政的职能调控作用有限。为此我们要坚定信心,采取切实措施,努力加以解决。

二、2019年全区预算草案

财政工作的总体要求:全面贯彻党的十九大及中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足“工小美”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。按照收入预算实事求是、积极稳妥支出预算统筹兼顾、突出重点、量力而行、讲究绩效的原则,按照新《预算法》规定,现将全区预算草案报告如下:

(一)一般预算收支安排情况

全区财政总收入预算安排252010万元,同比增长7.1%。其中一般公共预算收入安排124155万元,同比增长5%。一般公共预算收入中,税收收入安排116965万元;非税收入安排7190万元。

    上述一般公共预算收入结合上级各项固定补助、转移支付补助、结余及体制上划、上解上级支出等因素,根据收支平衡原则,2019年全区共安排支出129484万元,比2018年预算数减少2694万元,下降2%。具体安排如下:

    一般公共服务支出15653万元;公共安全支出1514万元;教育支出11586万元;科学技术支出4131万元;文化旅游体育与传媒支出231万元;社会保障和就业支出11740万元;卫生健康支出3558万元;节能环保支出849万元;城乡社区事务支出38225万元;农林水事务支出7651万元;交通运输支出619万元;资源勘探信息等事务支出21616万元;金融支出12万元;自然资源海洋气象等支出300万元;住房和保障支出8068万元;粮油物资储备支出329万元;灾害防治及应急管理支出1202万;其他支出2200万元(含预备费1500万元)。

(二)社会保险基金预算收支安排情况

社会保险基金预算收入安排30030万元。其中:企业职工基本养老保险基金收入10135万元、失业保险基金收入2891万元、城乡居民基本养老保险基金收入4543万元、城乡居民基本医疗保险基金收入9503万元,机关事业单位基本养老保险基金收入2958万元。

社会保险基金预算支出安排23340万元。其中:企业职工基本养老保险基金支出5650万元、失业保险基金支出2891万元、城乡居民基本养老保险基金支出3427万元、城乡居民基本医疗保险基金支出8335万元,机关事业单位基本养老保险基金支出3037万。

 三)2019年基金收支预算安排

政府性基金预算收入安排13807万元,其中:工业用地出让收入为12380万元,污水处理费收入1427万元。

政府性基金预算支出13807万元,其中国有土地使用权出让收入安排的支出12380万元,污水处理费及对应专项债务收入安排的支出1427万元。

三、加强管理,深化改革,确保完成2019年预算收支任务

为完成全年预算,2019年将重点做好以下工作:

(一)进一步培育涵养税源,积极组织收入

一是加大征管力度,不断优化服务、规范执法、提高税法遵从度,使税收征收率的重要作用得到充分发挥。加强纳税评估和风险预警制度,在进一步强化税收管理员的责任同时,强化税收的源泉控管和监督,努力形成合力管税,促进税收增长增收。二是做强做优总部经济。继续强化政府的服务功能,不断完善基础设施建设,大力发展证券投资、信息、咨询等现代服务业,建立健全总部经济相关制度,“营改增”试点工作铺开后,力争在金融投资、股权减持等领域取得新突破,增加地方财政收入。三是进一步强化服务,助推企业加快发展。加强对进园项目(企业)建设的服务,切实帮助项目(企业)在生产、建设过程中遇到的各种困难和问题,充分利用区信用担保公司、财园信贷通、科贷通等平台,帮助解决企业融资难的问题,使项目(企业)建设尽快竣工,早日达产达标,从而培植和涵养税源,增强财政增收后劲。

(二)依法加强收支管理,努力实现年度目标

加强对经济运行趋势的分析和经济、税收的对比分析,强化收入预期管理。落实目标分解和征收部门主体责任,细化征管措施,依法严格征管,努力实现税收收入均衡入库。强化税收工作部门联动机制,加强对重点企业和税种的监控,挖掘增收潜力,增强收入预期管理水平。加强非税收入管理,确保及时足额入库。严格控制“三公”经费等一般性支出,切实降低行政运行成本,集中财力保重点、保发展、保民生。严格预算执行,增强预算约束力。

(三)加大财政保障力度,促进社会事业协调发展

围绕党委、政府决策部署,按照公共财政支出方向,进一步调整优化财政支出结构,保证基本支出的同时,努力加大社会保障、“三农”、教育、卫计等社会公共服务方面的投入,着力推进基本公共服务均等化,提高财政资金配置效率。认真落实国家和省市有关就业创业和社会保障政策,提高社会救助标准,促进社会和谐稳定。统筹财力,足额落实配套资金,支持民生工程实施,支持为民实事落实,支持城区文明创建。落实专项资金,支持发展壮大村级集体经济和扶贫攻坚。

(四)加强财政制度建设,依法强化财政监督

认真贯彻预算法,坚持依法理财,推进财政管理的科学化、制度化、规范化。认真落实人大各项决议决定,自觉接受人大监督、政协监督和审计监督,抓好整改落实。建立盘活存量资金的长效机制,统筹资金使用,提高资金使用效益。继续开展非税收入、专项资金等专项检查,加强财政资金监管,严肃财经纪律。深入推进机关党风廉政建设和效能建设,强化制度约束,严格依法理财。


2019年地方财政预算表

2019年高新区社保预算收支表

附件1:2019年区本级一般公共预算支出表

 


主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图