欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 政务公开 > 政府发文
新余高新区办公室关于在2019年春节期间广泛开展学雷锋“暖冬行动”志愿服务活动的通知
发布日期:2019-01-20 09:51:00   来源:    转发请注明出处:

新余高新区办公室关于在2019年

春节期间广泛开展学雷锋“暖冬行动”

志愿服务活动的通知

 

各镇(办),区直各单位(产业园、公司):

  春节是中国人一年中最重要、最喜庆的传统佳节。为帮助空巢老人、留守儿童、贫困群众、残疾人等困难家庭度过一个快乐、平安、祥和的春节,充分发挥志愿服务在春节期间的作用,提升全区志愿者在围绕中心、服务大局的能力水平和工作成效。特在2019年春节期间广泛开展学雷锋“暖冬行动”志愿服务活动,为他们送去温暖和爱心。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

围绕“新余有爱.暖冬行动”志愿服务项目品牌,积极组织全区志愿者、社会爱心人士、志愿服务组织持续开展有意义、有温度、有爱心、有年味的志愿服务关爱活动,共同营造文明和谐、欢乐喜庆的新年氛围。

    二、活动时间:

  2019年1-2月(春节前后)期间

  三、活动形式

1.开展送温暖过大年志愿服务活动。以空巢老人、留守儿童、贫困农民工、残疾人、颐养之家为重点服务对象,组织动员志愿者帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生、陪伴体检和心理疏导等形式多样的学雷锋志愿服务活动,在全社会形成红红火火过大年的景象。

  2.开展文化志愿服务活动。重点组织文艺工作者、文化志愿者进社区、进乡镇、进敬老院、进企业、进农村,广泛开展慰问演出、游艺联欢、送图书、送春联、送年画和演唱演奏、舞蹈曲艺、民间技艺传承培训等活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围。

  3.开展公共设施志愿服务活动。春运期间在火车站、长途汽车站等返乡回城人员较为集中的站点,开展道路指引、运送行李、照顾老弱幼残、紧急救助、环境秩序维护等服务;在城市公园、风景名胜区、窗口单位等人员流动较大的地区广泛开展扶老助幼、辅助管理、清理垃圾、文明劝阻等服务;积极组织志愿者在河道、街道、卫生死角、社区、烟花爆竹燃放处等地区搞好公共环境卫生,提升公共设施开展学雷锋志愿服务水平。

  4.开展平安春节志愿服务活动。组织志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络;组织消防志愿者为大家普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹的有关规定,提高居民公共安全意识和自我保护能力,消除安全隐患,过一个平安幸福年。

  5.开展弘扬时代新风志愿服务活动。以“推动移风易俗、树立文明乡风”为主题,组织农村中的广大党员、基层干部、乡村教师和创业人士以身作则,引导人们反对和抵制封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费以及腐朽落后文化侵蚀,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式。

  四、活动要求

请各镇(办)各部门志愿服务组织要结实际,真正为群众解决实际困难,真正做到群众的心坎里。区文明办要发挥牵头作用,组织辖区志愿者积极行动,加强与各单位的协调沟通,各展所长、各负其责,将2019年春节期间“新余有爱.暖冬行动”学雷锋志愿服务活动做好做实;充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体作用,运用互联网、手机等新兴媒体,大力宣传活动的进展情况和志愿者的感人事迹。

  请各镇办(办)各部门将2019年春节期间开展学雷锋“暖冬行动”志愿服务活动情况于2019年2月20日前报区文明办。

  联系人:罗柳根 6861526

  邮箱:279092865@qq.com?

 

  

               新余高新区办公室

                2019年1月14日

 


主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图