欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 政务公开 > 政府发文
新余高新区办公室关于 2019 年深入开展“我们的节日”主题活动 、“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动以及组织动员志愿者深入新时代文明实践中心开展志愿服务的通知
发布日期:2019-06-05 09:55:48   来源:    转发请注明出处:

新余高新区办公室关于 2019 年深入开展

“我们的节日”主题活动 、“扣好人生第

一粒扣子”主题教育实践活动以及

组织动员志愿者深入新时代

文明实践中心开展

志愿服务的通知

 

各镇(办),区直各部门(产业园、公司):

为进一步弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,丰富节日期间城乡群众文化生活,营造欢乐、祥和、文明的节日氛围;为提升未成年人思想道德建设水平,贯彻落实中央、省文明办《关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》要求,进一步深化中国梦和社会主义核心价值观宣传教育;为贯彻落实省委办公厅《江西省建设新时代文明实践中心试点工作方案》(赣办字〔2018〕62 号)精神,深化我区新时代文明实践活动,进一步唱响“新余有爱”志愿服务品牌,现就2019年期间开展“我们的节日”主题活动、组织未成年人开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动、组织动员广大志愿者深入全区各新时代文明实践中心开展志愿服务活动有关事项通知如下:

一、开展“我们的节日”主题活动

1.积极组织,精心安排,广泛开展群众性文化活动在传统节日期间,各镇(办)、区直各部门(产业园、公司)应结合实际,因地制宜、就近就便,创新传统节日的形式和载体,不断增强传统节日的群众性和吸引力。一是要与传统民俗传承相结合。选择在有条件的公园、广场、社区等人口稠密地区,组织开展灯会灯谜、民俗展演、民俗文化讲座、民间艺术展示等传统习俗活动。二是要与弘扬社会主义核心价值观相结合。依托新时代文明实践中心、各类文化活动中心、市民文化广场、公园等,因地制宜地开展各项内容丰富、形式多样、健康向上的文化活动,为广大群众提供更多体现社会主义核心价值观要求、人民群众喜闻乐见的优秀文化产品,吸引群众广泛参与,丰富群众节日文化生活。

2.广泛动员,关爱弱势群体,组织送温暖献爱心活动。以道德模范、身边好人、优秀志愿者、弱势群体为重点对象,开展各种关爱帮扶活动。一是大力弘扬崇德向善精神品格。组织向道德模范和身边好人拜年走访和慰问等活动,大力宣传他们的先进事迹和崇高品德,展示向善向美的精神风貌。二是开展送温暖献爱心活动。引导社会慈善力量发挥扶贫济困作用,鼓励社会各界人士开展爱心捐赠活动,给贫困家庭、寒门学子、孤寡老人等弱势群体送去更多温暖和便利。

3.倡导节俭文明过节。严格落实中央“八项规定”精神,持续深入反对“四风”,广泛宣传中华民族勤俭节约的优秀品德,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式,培育和谐文明、友善关爱、风清气正的人际关系,抵制赌博、封建迷信、铺张浪费、大操大办、炫富攀比等不良社会习气, 引导广大干部群众过安定祥和、节俭文明的节日。

二、组织未成年人开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

各镇(办),区社会发展部(各中小学)、区党群工作部(区妇联、区关工委)要围绕主题开展形式多样的学习教育实践活动,重点组织好以下六项活动。

1.“新时代好少年”学习宣传活动培养树立新时代青少年先进典型,发挥示范引领作用,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。各地采取学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,推出一批事迹突出的青少年典型。区办公室会同区社会发展部、区党群工作部每半年推荐1-2名“新时代好少年”至市文明办,市文明办会同市教育局、团市委、市妇联、市关工委每半年推荐评选 3-5 名“新时代好少年”推荐至省文明办。各地组织未成年人以“新时代好少年”为榜样,开展学习实践活动,引导青少年见贤思齐,从小做起。

2.“传承红色基因”系列教育活动。利用“七一”、国庆等时间节点,在未成年人中广泛开展革命传统教育,传递红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。“七一” 前后,组织未成年人唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲和童谣,以现场演唱、网络赛歌、微信小视频等形式广泛传唱。“十一”前后,对未成年人进行国旗法、国歌法和党史国史教育,开展升国旗唱国歌、“我和国旗合个影”、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等活动,增强青少年国家观念和爱国情感。

3.中华优秀传统文化传承活动。组织开展优秀传统文化学习教育活动,推动未成年人了解中华民族优秀文化传统,吸取传统文化中积极的思想观念、人文精神和传统美德,增强文化自觉、坚定文化自信。组织中小学校开展“我们的节日”“少年传承中华传统美德”、中华经典诵读和戏曲书法、国画、中华武术进校园等活动。带领青少年参观名人故居、传统民居、历史建筑等文化遗址,组织协调文联、书协、戏曲协会等单位,邀请传统文化名家和民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进学校、社区等场所,进行传统文化授课和培训。

4.学雷锋志愿服务活动组织未成年人广泛参与志愿服务活动,帮助他们在服务他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力。围绕学校教学、校园环境、校园文化建设等,组织中小学生开展志愿服务活动。围绕社区生活,组织未成年人开展亲情关爱、保护环境、公益宣传等志愿服务活动。组织青少年就近就便到博物馆、文化馆等公共文化场所和敬老院、福利院等社会机构开展知识讲解、秩序引导和敬老助老、关爱孤残儿童等活动。推动志愿服务组织设计面向青少年的志愿服务项目,吸引未成年人参与。

5.“劳动美”社会实践活动开展形式多样的劳动实践活动,教育引导广大青少年树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。推动学校将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,组织学生参与校内卫生清洁、校外植树造林等集体劳动,选树“劳动小能手”典型。组织青少年到农村、城市各种行业进行劳动体验,感受劳动的艰辛与快乐,树立“幸福都是奋斗出来的”的思想,立志成为勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。

6.“阳光成长”心理健康教育活动。开展未成年人心理健康辅导和心理素质训练活动,塑造未成年人坚韧不拔的意志品质,培育自尊自信、理性平和、积极向上的心态。充分发挥未成年人心理健康辅导中心的作用,组织心理健康教育专家和专业志愿者深入学校、社区广泛开展巡讲,推进未成年人心理健康宣传和知识普及。利用校外活动场所,组织开展有利于青少年身心健康的心理素质拓展活动。组织中小学校举办心理健康活动课、心理主题班会,编排校园心理剧,引导提高学生心理素质。

三、组织动员志愿者深入新时代文明实践中心开展志愿服务

(一)服务内容

依托新时代文明实践中心活动平台开展志愿服务活动,重点组织开展脱贫攻坚、居家养老、留守儿童等针对性强、可持续、常态化的志愿服务项目。要结合传统节日、重大节庆、重要活动、重要赛事等节点,广泛组织开展以“送温暖、送文化、送健康、送平安、送新风”和“关爱他人、关爱社会、关爱自然”等为主题的志愿服务活动。要围绕群众的生产生活实际需求,开展技术传授、健康义诊、政策咨询、文明宣讲、环保宣传等“便民式”服务。

(二)结合群众特点活跃志愿服务活动的形式

1.形式上要喜闻乐见。志愿服务活动开展形式要通俗易懂接地气,以谈心拉家常、讲故事、文化娱乐等活动为内容,采取“一对一”“一对多”“多对一”的方式,开展个性化专业化志愿服务活动。

2.安排上要灵活多样。要采取集中与分散相结合的方式。集中性志愿服务活动可半月或一月一次,也可根据传统节日、生活节点安排,使其逐步成为群众约定俗成的生活习惯和生活方式。日常性文明实践活动要通过进门入户、开展小型专项活动等,提供面对面的贴心服务,培植与群众的情感基础,提升实践活动人气,增强实践中心的凝聚力、吸引力、影响力。

(三)加强志愿服务项目管理

1.广大志愿者和志愿服务组织到基层新时代文明实践中心开展活动,都要在新余市志愿服网(www.xinyuzyz.gov.cn)进行立项(立项后方可计算工时),立项时统一使用“文明实践+活动名称”的格式。志愿服务活动后,要在活动立项中如实填写文明实践服务时间、服务项目、服务效果,并上传一定的文明实践志愿服务活动图片。

2.各志愿服务组织组织动员志愿者深入新时代文明实践中心开展志愿服务活动,应当提前与当地文明实践中心取得联系,以便做出活动安排。各级新时代文明实践中心要认真组织安排志愿者开展活动,为志愿服务活动提供力所能及的便利。

四、工作要求

请各地各单位结合本地本部门实际,认真贯彻落实,将组织开展活动的总结、图片、文字、宣传报道等资料做好收集、整理。各学校将“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动资料于10月15日前报送指定邮箱,各镇(办)、区直各部门将“我们的节日”主题活动和组织动员志愿者深入新时代文明实践中心开展志愿服务的资料于年底报送。联系人:钱俊丞,联系电话:13407909551,邮箱:305301354@qq.com。

 

 

                           新余高新区办公室

                            2019年6月3 日

 

 


主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图