欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 重点领域信息公开 > 社会保障
江西省积极推进构建和谐劳动关系综合试验区建设
发布日期:2018-05-08 15:26:42   来源:    转发请注明出处:

为深入推进全省和谐劳动关系创建活动,促进全省劳动关系和谐稳定,近日,江西省协调劳动关系三方会议联合印发了《关于推进构建和谐劳动关系综合试验区建设的指导意见》(以下简称《意见》),在全省范围内推进构建省级和谐劳动关系综合试验区建设。该《意见》是在总结万载县工业园区创建和谐劳动关系综合试验区实践经验的基础上,坚持改革创新,突出问题导向,大胆探索,因地制宜,先行先试,构建具有本地特色的和谐劳动关系模式和方法,为构建和谐劳动关系的改革创新探索新路、积累经验。《意见》明确2017年起,以全省劳动关系和谐企业创建为基础,以县(市、区)、工业园区、乡镇(街道)等为单位,在全省推进构建和谐劳动关系综合试验区建设,创建一批各具特色的构建和谐劳动关系综合试验区。并确定了13个工业园区(县、开发区、出口加工区)作为第一批试点地区,按照“以点带面,积累经验,逐步推开”的路径、围绕十大工作重点,逐步扩大全省和谐劳动关系创建覆盖面。《意见》提出将构建和谐劳动关系综合试验区建设工作纳入市县科学发展综合考核评价指标体系,定期对各地、各试验区工作开展情况进行评估考核。对积极参与和谐劳动关系创建并符合条件的企业,优先申报并授予县、市、省级和谐企业荣誉称号;对有突出贡献的企业和法人代表在评选五一劳动奖状、五一劳动奖章、劳动模范、先进工作者中优先考虑。并根据国家和省政府有关表彰和谐劳动关系创建活动先进单位的要求,对构建和谐劳动关系综合试验区建设模范单位予以表彰。《意见》是贯彻落实《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔2015〕10号)和《中共江西省委江西省人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》(赣发〔2015〕21号)的又一重大举措,对于探索构建江西特点的和谐劳动关系经验,发挥构建和谐劳动关系综合试验区在和谐劳动关系创建中的示范带动作用,推动全省建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,促进经济社会全面发展具有重要意义,将为建设富裕美丽幸福江西提供重要保障。(转自新余人社网)

版权所有:新余国家高新技术产业开发区
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图