欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 重点领域信息公开 > 三农服务
新余高新区办公室关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知
发布日期:2018-07-05 09:37:00   来源:    转发请注明出处:

各镇(办),区直各单位,驻区有关单位:

 为贯彻落实省委省政府决策部署,确保今年底前基本完成资产清产核资工作任务,根据《中共新余市委新余市人民政府关于进一步推进农村集体产权制度改革促进村级集体经济发展的实施意见》(余发201727号)和《江西省农业厅等九部门关于印发《江西省农村集体资产清产核资工作方案》的通知(赣农字〔201820号)以及《新余市农村集体产权制度改革工作领导小组关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(余农产改组发20181号)要求,现就做好全区农村集体资产清产核资工作通知如下:

一、统一思想,提高认识,深刻理解清产核资工作的重要性

全面开展农村集体资产清产核资是做好农村集体产权制度改革的基础和前提,有利于赋予农民更多财产权利和民主权利,让农民共享集体经济发展成果,构建农村集体经济运行新机制;有利于建立民主监督、民主管理的长效机制,构建农村新的治理体系,形成风清气正、干事创业的良好社会氛围;有利于盘活用好集体经营性资产,管护用好非经营性资产,开发利用资源性资产,激发农村发展活力。今年,此项工作继续纳入省、市科学发展观考核,各级各部门一定要站在讲政治和全局的高度,充分认识开展这项工作的极端重要性,切实增强工作的责任感和紧迫感。

二、明确目标,强化措施,切实抓好清产核资工作任务落实

(一)清查核实资产。按照《江西省农村集体资产清产核资实施细则》和《江西省农村集体资产清产核资报表》的要求,清产核资对象包括:乡镇、村、组集体经济组织,包括未建立村、组集体经济组织或者村、组集体经济组织不健全,代行其集体资产管理职能的村民委员会、村民小组或其他单位,撤村建居后代行原集体经济组织职能的社区居民委员会,以及农村集体经济组织所属企业包括全资所有、直接或间接拥有半数以上表决权等能够控制的被投资企业等。清产核资范围包括:农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施(包括小型水利工程)、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。资源性资产清查要与土地、林地、草原等不动产登记、自然资源确权登记工作相衔接,充分利用已有登记成果、森林资源档案等

(二)明确产权归属。根据不同集体资产的形成过程和历史沿革,按照尊重历史、兼顾现实、实事求是、依法依规的原则,将集体资产确权到乡镇、村、组集体经济组织成员集体,不能打乱原集体所有的界限。对于政府拨款、减免税费等形成的资产,要把所有权确到农村集体经济组织成员集体。

(三)健全管理制度。建立集体资产登记制度,按照资产类别建立台账,及时记录增减变动情况;建立资产保管制度,明确资产管理和维护方式,以及责任主体等;建立资产使用制度,明确资产发包、租赁等经营行为必须履行民主程序,实行公开协商或招投标,强化经济合同管理,清理纠正不合法、不合理的合同;建立资产处置制度,明确资产处置流程,规范收益分配管理;建立健全年度资产清查制度和定期报告制度,以后每年末开展一次资产清查,掌握资产变动情况,清查结果及时上报。

三、严格程序,把握节点,分步骤分阶段推进清产核资工作开展

农村集体资产清产核资工作要严格按照组建机构、公告启动、全面清查、审核处置、表决公示、账目调整、填写报表、逐级审核、归档管理等流程进行。以20171231日为资产清查登记时点,分三个步骤。我区前期已部署并完成农村集体资产清产核资工作的试点村城东办光明管理处,要按照本次部署和要求,衔接做好资产清查核实和数据填报工作。

(一)动员部署(5月底前完成)

1.制定和细化工作方案,明确工作任务及操作流程,落实责任。各镇(办)要制定工作方案,并报区领导小组办公室备案

2.广泛宣传发动。利用会议、广播、电视、报纸、网络、公开栏等载体,广泛宣传农村集体经济组织清产核资的意义、内容、方法等。

3.准备调查登记表等资料和数据。各镇(办)要根据《农村集体资产清产核资报表》制定具体的清查明细表、登记表等资料;农业、林业、国土、教育、文广新、卫计、体育等部门根据职责提供土地、草地、林地、宅基地、农村建设用地、文化教育体育设施投资情况等数据资料。

4.开展业务培训。要加强对乡、村、组业务骨干的培训,做到业务人员参训全覆盖。

(二)组织实施(12月底前完成)

1.严格对照省《实施细则》操作流程,按照时间服从质量的要求压茬推进清产核资工作。对集体资产管理混乱的村组和群众反映强烈的问题,镇(办)要组织人员帮助清查,对发现的重大问题要及时向区农业主管部门报告。

2.认真总结清产核资工作经验,组织好监督检查和成果验收,针对清产核资中发现的问题,建立健全集体资产监督管理制度,逐级编写年度工作报告。按照省级清查结果上报时限要求,各镇(办)须在1120日前完成清查数据审核。

(三)总结提升(2019年)

20191月底前,各镇(办)完成自验,并将自查验收报告连同乡镇、村、组三级集体经济组织资产负债汇总表和资源性资产清查登记汇总表报区领导小组办公室,区领导小组将在2月上旬启动县级自验,2019 3 月底前申请市级验收。

四、强化领导,落实责任,全力为清产核资工作提供保障

1.加强组织领导。为全面落实上级工作要求要按照中央要求落实本级组织实施的领导体制和工作机制,镇(办)党政主要负责同志要亲自挂帅,切实把清产核资工作摆上重要议事日程,各村(社区)、组也要成立相应的清产核资工作机构,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

2.形成部门合力。按照中央和省部署要求,农村集体资产清产核资工作由农业部门牵头(我区由区农工作部牵头),财政、国土资源、教育、文广新、卫计、体育等部门共同配合,各相关部门要在区农村集体产权制度改革工作领导小组的统一领导下,各负其责,各尽其职,加强沟通协作,形成工作合力,依照职能共同做好清产核资数据的审核等工作。

3.加强经费保障。为保障农村集体资产清产核资工作的顺利完成,按照分级负担的原则,要将清产核资工作经费纳入同级财政预算,保障清产核资工作中产生的宣传培训、资料印制、技术服务、平台建设、数据处理、检查验收、劳务补助等费用,不得额外增加村级组织负担。在清产核资过程中,可探索通过政府采购技术服务的方式,委托具有相应资质能力的技术单位承担清产核资相关技术性工作,以解决清产核资工作人员不足、业务不熟等实际困难。

4.强化督导检查。区农村集体资产清产核资工作领导小组将组成督导组,对基层工作开展情况进行研究督促检查,并适时进行通报。对在清产核资中清查出的违规违法行为,要移交纪检监察部门做出处理。要妥善处置清产核资工作中遇到的各类问题,绝不能因清产核资工作引发群体上访事件,确保农村和谐稳定。

 

    附件:新余高新区农村集体资产清产核资领导小组名单

 

 

 

 

 

 

附件

 

新余高新区农村集体资产清产核资领导小组名单

 

  长:徐冬春  区党工委副书记、区管委会主任

副组长:廖军保  区党工委副书记

  员:傅梅根  区农村工作部部长

        简志伟  区财政局局长

        胡春生  区社会发展部部长

        肖桂平  区国土资源分局局长

        黄丽勇  水西镇党委副书记、镇人民政府镇长

        卢 坤   城东办党委书记、办事处主任

        陈志坚  马洪办党委书记、办事处主任

领导小组办公室设在区农村工作部,由傅梅根同志兼任办公室主任。

 

 

 

                           新余高新区办公室

                            201874

 


主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图