欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 重点领域信息公开 > 三农服务
关于开展2018年农口安全生产宣传教育“七进”活动的通知
发布日期:2018-07-18 09:46:00   来源:    转发请注明出处:

各镇(办)三农办(农技农机站)、林业工作站、水务站:

  为认真开展好全区农口安全生产教育“七进”活动,根据上级主管部门和区安委会的统一安排,结合我区农业农村实际,现就活动有关事项通知如下:  

  一、指导思想

  以党中央、国务院和习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神为指导,深入加强农口安全生产宣传教育工作,凝聚全社会安全发展共识,提升农民群众安全文明水平,有效防范遏制农口生产安全事故,增强农民群众安全感,为我区农业和农村经济发展营造良好的安全生产环境。

  二、工作目标

  加强农口生产安全公益宣传,动员社会各界维护农口生产安全,把农口生产安全教育纳入农村精神文明建设体系,凝聚全社会安全发展共识,提升农民群众安全文明水平,推动农口生产安全教育进企业、进农村、进生活小区、进学校、进家庭、进机关、进公共场所,使农口生产安全发展观念更加深入人心,农村安全文明程度明显提高,人为因素引发的农口生产安全事故明显减少,农民群众的安全感明显提升。

  三、工作重点

  1.做好安全发展观念的宣传教育。宣传习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神、党中央国务院的决策部署、农口生产安全事关农民群众生命财产安全和社会稳定大局的重要意义以及“以人为本、安全发展”的观念、“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面树立安全红线不可逾越的鲜明导向,将农口生产安全作为最大的民生、最过硬的政绩、最重要的软实力,使农业生产经营服务组织(企业、大户)将安全生产作为第一责任、第一效益、第一品牌和最核心的竞争力,营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

  2.做好安全生产形势任务的宣传教育。既要宣传总体向好的发展态势,引导全社会坚定对农口安全生产工作的信心,又要客观介绍依然严峻复杂的客观现实,引导全社会增强安全生产忧患意识和责任意识,使全社会深刻认识农口安全生产工作具有长期性、艰巨性、复杂性和反复性,及时回应农口安全生产的热点、难点、焦点问题。

  3.做好安全生产措施和经验的宣传教育。宣传党和政府保护农民群众生命健康安全的坚强决心、重大举措和明显成效;阐释企业安全生产主体责任、部门监管责任;宣传安全生产理念创新、制度创新、机制创新和体制创新的措施;宣传农口安全生产好经验、好做法和先进人物事迹。

  4.做好安全生产法治的宣传教育。宣传《安全生产法》、《江西省安全生产条例》等法律法规;宣传政府及有关部门、企业和从业人员等各方面安全生产的权利、义务;宣传运用法治思维和法治方式推进农口安全生产工作。

  5.做好安全生产知识技能的宣传教育。通过技能培训、技术下乡咨询服务、警示教育、应急演练、实际操作等方式,普及与农民群众息息相关的安全知识,提升按章作业的思想自觉和行为自觉,提高农林水生产经营服务组织(企业、大户)和从业人员风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置和逃生自救互救能力。

  四、主要内容

1.推进安全生产宣传教育进企业。引导农林水生产经营服务组织(企业、大户)把安全生产教育培训纳入自身发展规划,健全制度,明确机构和人员,保障经费需求,落实先培训后上岗制度;引导重点农林水生产经营服务组织(企业、大户)开展企业安全文化示范单位创建工作,建立安全宣誓制度。    

2.推进安全生产宣传教育进学校。加强与乡村小学联系,将农业安全教育纳入乡村小学安全教育内容,定期在校园广播、电子显示屏、校园网、校刊板报等宣传阵地刊播农业安全教育内容,在教室、餐厅等醒目位置设置安全提示专栏。

  3.推进安全生产宣传教育进机关。把农口安全生产宣传教育纳入机关宣传教育的重要内容,宣传“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的规定等。编印、发放农林水安全生产教育读本,组织观看安全生产宣传教育片,刊登宣传专刊,张贴宣传画册,举办农业安全生产教育专题讲座等。

    4.推进安全生产宣传教育进单位住宅小区。在单位住宅小区设置农口安全生产(消防安全)宣传牌(栏),发动小区管理委员会、物业管理公司、志愿者服务队伍等参与农业安全生产宣传教育工作,把农口安全生产宣传教育纳入“平安单位”、“平安楼院”等创建内容。

     5.推进安全生产宣传教育进农村。深入乡村农贸市场、村庄、生产基地、作业(服务)场所等开展农口安全生产知识咨询服务活动、举办农口安全生产知识培训班(讲座)、发放宣传资料、张贴悬挂宣传标语等;在干旱高温、农作物收获、冬季开发季节,组织力量深入生产一线开展农口生产消防安全知识宣传教育、火灾隐患排查整治等活动。

    6.推进安全生产宣传教育进家庭。加强与乡村小学联系,在乡村小学中开展“安全伴我在校园”、“我把安全带回家”主题演讲等活动,发挥“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个村庄”的作用。支持和鼓励农林水生产经营服务组织(企业、大户)面向农村家庭开展生产安全事故警示教育活动,筑牢农村家庭安全生产防线。

    7.推进安全生产宣传教育进公共场所。在乡村集市、重要乡村路段、重点作业场院等公共场所,开展安全生产咨询服务活动、悬挂安全生产横幅标语和张贴安全公益广告等。

  五、工作要求

   (一)加强组织领导。各单位要指定专人负责此项工作,确保各项工作要求全面开展并取得实效。    

    (二)加强督促检查。要将工作落实到村,落实到组,落实到企业等农业经营主体,三农办(农技农机站)、林业工作站、水务站要加强督促检查力度,实时推动工作开展。

  (三)及时上报信息。各单位要及时整理安全生产宣传教育“七进”活动的文字、图片资料,建立工作台账,并及时将文字、图片资料报区农村工作部办公室。

 

 

 

                 新余高新区农村工作部

                          2018年7月16


主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图