欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 重点领域信息公开 > 三农服务
新余高新区新农村建设工作考核办法
发布日期:2018-08-23 09:49:00   来源:    转发请注明出处:

新余高新区新农村建设工作考核办法

2018年修订)

 

为进一步增强新农村建设工作的导向性和针对性,明确建设要求,规范建设程序,完善考核标准,根据《新余市整洁美丽 和谐宜居新农村建设行动规划(2017-2020年)》(余办发20174号)、《新余市新农村建设工作考核办法(修订)的通知》(余新村办字20186)等有关文件精神,修订本办法。

一、考核对象

各镇(办)及纳入省、市年度规划建设范围的新农村建设点所在行政村;区直和市驻区单位新农村建设帮扶单位。

二、考核指标及计分

考核指标共分六个方面(乡村规划、整治建设、拆三房三园、项目施工与管理、产业发展、社区建设) 21项,总计100分(不含附加减分项目),具体见附件1

三、考核方法

(一)各镇(办)及纳入省、市年度规划建设范围的新农村建设点所在行政村考核

1.各级自评制。凡纳入省、市年度规划建设范围的新农村建设点均要按照建设任务进行建设。各级分别要在9月底、1210日前对照考核指标及标准对辖区内的建设点按优秀、良好、合格、不合格四个等次确定相应等次,并书面逐级上报。

2.逐级复核制。各级应对下一级自评村点等级进行认真复核,实事求是鉴定相应等次,复评结果作为评先的重要依据。如上一级在复核时发现下一级在评定等次时存在失实或弄虚作假的,实行扣分制,即:申报方每村点虚报一个等次的,扣申报方总分2分,每村点虚报两个等次,扣申报方总分4分,以此类推。并以复核分作为该村点的最终得分。

3.坚持日常督查与集中考核相结合。区日常督查以区新村办为主;区集中考核实行两个一的办法(一支队伍、一把尺子)。即:每次集中考核由区新村办抽调部分成员单位工作人员组成一个考核组,对照考核内容及评分标准逐项考核,实行一把尺子量到底。原则上每年9月底、11月底对申报完成建设任务的村点开展区集中考核。其中9月底集中考核主要是受理9月中旬前各地申报提前验收的村点,村点若经区评定为优秀等次,则上报市新村办审核验收。区11月份集中考核按 镇(办)上报的优秀、良好、合格三个档次的30%20%10%比例随机抽查考核新农村建设点,不合格的不抽查。同时、11月的集中考核还应对各镇(办)随机抽查2个示范村庄、50户示范庭院农户。

4.鼓励提前验收申报制。各地对照考核指标对辖区内自评为优秀等次的新农村建设点,可在9月中旬前以书面形式向区新村办提出提前考核申请报告,经区新村办考核通过后,10月上旬前上报市级提前验收。凡10月上旬期间经区考核评为优秀等次的村点优先推荐作为区党工委、区管委会表彰入闱对象,所在村委则按2/优秀村点标准加分,镇(办)则按1/优秀村点标准加分。

(二)帮扶单位考核。区直及市驻区单位新农村建设帮扶单位根据市政府《关于大力实施整洁美丽 和谐宜居乡村建设行动深入推进新农村建设的实施意见的通知》(余办发201616号)和上级下达的年度目标任务完成情况进行自查,并于当年125日前将工作总结及相关佐证材料报送区新村办。

四、计分方式

1.行政村得分。辖区内所有新农村建设点得分的平均分即为该行政村得分。

2.镇(办)得分。辖区内所有新农村建设点的平均分和镇(办)加减项目得分、镇(办)组织保障得分之和即为镇(办)得分。

3.区直及市驻区帮扶单位得分。按单位帮扶得分和所帮扶村点得分各占80%20%的比例计算,得出各帮扶单位最终分数。

另外、水西镇河坪贫困村以贫困村退出指标体系进行考核。

五、考核结果运用

区新村办根据考核得分,对考核对象分类排出等次。凡建设点考核分值在90分(含90分)以上的为优秀,80—89分(含80分)的为良好,在70—79分(含70分)的为合格,低于65分的为不合格。对优秀等次村点占比和总平均分值靠前的镇(办);分值靠前的村委、帮扶单位以及工作成绩突出的个人,推荐在全区农村工作会上由区党工委、区管委会予以表彰。凡当年考核不合格和未完成当年新农村建设任务的村点,进行全区通报,责令在次年一季度前完成整改任务,所在行政村取消当年评先评优资格并建议市新村办不得推荐该村党组织书记为次年五强书记和转编对象。区新村办于次年3月底进行复评,若复评仍不达良好(含良好)以上的,由区分管领导对镇(办)分管领导约谈。次年6月底前仍有未完成整改任务的,由区主要领导对镇(办)主要领导进行约谈,并责成撤换村党组织书记。市驻区单位帮扶工作年度考核结果,抄报其上级主管部门。

有下列情形之一的,取消相关单位和个人评先资格:

1.经纪检、监察、审计、财政等部门查实或被媒体曝光并核实,有虚报、截留、挤占、挪用新农村建设资金等违纪违法现象的;

2.有新农村建设任务的贫困村,整治建设未达到新修订的《江西省贫困村退出指标体系》标准或因新农村建设工作被上级督导组以及委托的第三方评估机构发现问题、造成不良影响的;

3.代表区里接受省、市新农村建设督查或验收中出现严重失误或点名批评的;

4.在督查或考核工作中发现弄虚作假的。

六、其他

1.本办法自201811日起执行,原有考评办法同时废止。

2.农村生活垃圾治理另有考核,不作重复安排。

3.贫困村组整治建设执行《江西省贫困村退出指标体系》标准。

4.先进行政村和先进个人的评选在优秀等次中择优竞评产生,不再向镇(办)分配指标;镇(办)对本级考核为优秀等次的单位和个人,应提供纪检、综治等单位意见。先进镇(办)评选办法在以此考核结果为重要依据前提下另行制定。

5.拟提名先进单位和先进个人在得分相同情况下,则参考全区拆三房三园等农村重点工作排名确定。

6.本办法由区新村办负责解释。

 

    附件:1.新余高新区新农村建设点考核指标及评分细则                      

          2.镇(办)、村委组织保障类考评指标及评分细则

 

 

 

 

 

    

 

 

 

附件1

 

新余高新区新农村建设点考核指标及评分细则

 

(考核指标包括六个方面,总分值100分。)

一、乡村规划(10分)

1.建房规划管控(4分)。严格落实一户一宅拆旧建新制度,依法落实乡村建设规划许可证制度(2分)。新建农房建筑面积不得突破350平方米,层数不得超过三层(1分),每发现1例超高超大建房扣1分。

2.规划执行率(4分)。严格执行农民建房签订承诺协议书和收取保证金制度(2分);严格执行20户以上的自然村村庄建设规划编制(2分)。

3.彰显特色(2分)。新建房屋使用推荐户型,村内建筑风格统一,特色明显。

二、整治建设45分,建设村点总得分达到优、良、合格等次的,该项得分同时分别达到43分、40分、38分作为评定相应等次的前提条件)

1.村庄道路建设(8分)。村内路网布局合理,主次分明,基本达到交通微循环4分)。村内主干道、巷道、入户道硬化通达率达100%4分)。

2.农户安全供水(2分)。积极主动对接城乡一体化供水工作,水质安全饮水率达100%

3.农村卫生改厕(10分)。85%以上农户建有水冲式无害化卫生厕所,推广了整体性三格式化粪池(4分);村域内至少建有一所水冲式无害化公厕(4分);公厕保洁、维护、运行良好(2分)。每发现一处露天粪坑、简易茅厕或粪液粪渣没纳入污水处理系统的本项不得分,每发现一座公厕建设质量、日常管理不达标扣2分。传统村落、贫困村按相关规定实施。

4.河沟塘整治(5分)。对村庄内河道、池塘、沟渠在清淤的基础上,对岸边进行全面清理整治,因地制宜通过自然降坡、生态护岸、截污纳管、疏通水系、废弃池塘填平、岸边绿化等措施,呈现舒畅怡人的水环境景观。(5分)。每发现一处河沟塘严重淤积、垃圾(水葫芦)漂浮、或水质污浊、岸边环境杂乱的扣2分。新改水塘仍采用水泥、葫芦、石材围栏的扣3分。

5.排水系统建设(6分)。村内道路旁要有排水沟,沟渠硬化且畅通(2.5分);农户屋檐沟与主沟,沟沟相通,无积水(污)段,无污水排上路面(2.5分)。具备条件的村庄,要铺设专用管道或暗沟,收集处理排放的生活污水(1分)。

6.村庄绿化亮化(6分)。充分利用公共活动空间、道路两侧、宅间空地、庭院空间、河道、池塘等载体,开展村庄绿化美化,古树名木得到有效保护(3分)。每发现一处可绿化而未绿化或绿化效果不佳的扣1分。在村庄主要道路和户外活动场所安装路灯,为村民晚间出行和晚间娱乐活动提供方便(3分)。每发现一处应装未装路灯或损坏未及时维修扣1分。

7.“三网整治(3分)。电力、电信、互联网、广播等强电弱电沿道路同杆铺设,杆线架设整齐有序(3分)。每发现一处网线架设混乱、空间视觉效果较差的扣1分。计划发展乡村休闲旅游的村庄提倡对五线落地铺设。

8.公共服务设施建设(5分)。中心村在抓好七改三网基础上,实施“8+4”基本公共服务项目,即建好公共服务平台、卫生室、便民超市、农家书屋、文体活动场所、垃圾处理设施、污水处理设施、公厕,有条件、有需求的中心村,还要建设小学、幼儿园、金融服务网点、公交站。非中心村则应建有村民议事室、体育健身等室内外公共文体活动场所。

三、拆三房三园工作(10分)

1.三房5分)。根据《新余市农村拆三房工作方案》(余办发[2018]7号)文件精神,在12月前对废弃闲置、破烂不堪、具有安全隐患、建新未拆旧、未遵守一户一宅规定等性质的空心房;不符合一户一宅政策的危旧土坯房、地处低洼易涝地带、房屋结构陈旧、存在安全隐患及妨碍村庄主要交通、有碍观瞻等性质的危旧房;非法占用、乱搭乱建、杂乱无序、超高超大、建新占老、一户多宅等违法违规建设的违章房进行彻底拆除的得5分。每发现一处违章或影响村庄景观的建筑物(或堆场)未拆除和清理的扣1分。

2.三园5分)。三房拆除后砖、瓦料清理干净(2分),空基覆土改建三园(菜园、果园、花园)的(1分),菜地采取竹篱(绿篱)等具农村特色围栏(2分)。每发现一户农宅周边环境杂乱的扣2分。

四、项目施工与管理(15分)

1.项目施工精致,注重细节,精美呈现(6分)。道路线型流畅、横截面光滑、棱角分明、路面平整。每发现一处粗糙处扣1分,扣完为止。

2.注重就地取材,建材乡土性(4分)。避免了钢筋、水泥等城市建筑元素的过多运用,充分利用好拆三房过程中产生的旧砖、旧木料、旧石材等打造节点景观,增加村庄特色魅力。历史文化村落或特色旅游村落(计划发展)内步行道应修建为鹅卵石路、石板路、行道砖或碎石路。

3.项目管理规范(5分)。村点村庄整治建设,按年初项目申报表内容施工。发现有一项不符合申报项目施工的扣2分,有两项及以上扣完。

  五、产业发展(10分)

1.走特色农业发展之路(4分)。点有一个或多个特色主导产业(常规水稻种植除外)。

2.村庄有专业合作社(6分)。50%农户参加了专业合作社组织(3分);合作社在推广技术、开拓市场、组织销售等方面发挥显著作用(3分)。

六、社区建设(10分)

1.组织建设(2分)。建立新农村建设理事会等民主管理组织,村民议事、村务财务公开、村规民约、一事一议等制度完善,执行到位,村民对理事会工作满意。

2.乡风文明(4分)。大力推进农村移风易俗,治理农村红白喜事大操大办和乱埋乱葬(2分),弘扬健康有益的文体活动和生活方式(2分)。

3.长效管理(4分)。建立村庄道路、文体设施、绿化设施等公益设施维护资金筹措办法和管理机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

镇(办)、村委组织保障类考评指标及评分细则

 

(考核指标包括个方面,总分值50分)

一、组织领导(3分)。实行新农村建设镇(办)挂点领导半月调度督导一次,镇(办)主要领导和分管领导每月调度督导一次的工作机制(2分)(以镇(办)每次督查通报和随机抽查为佐证,每次通报必须包括各建设村点等次评定等内容)加强工程质量监管,以村委为单位统一聘请新农村建设施工员监理工程质量(1分)。

二、编制规划(2分)。编制镇(办)整洁美丽,和谐宜美丽乡村建设总体规划。

三、六统四联创(20分)

1.积极推进美丽示范村庄创建(10分)。每个镇(办)选择5个以上自然村(原则上为村委会所在地),积极创建田园乡村、历史文化古村、现代宜居新村等类型的美丽示范村庄。

2.积极推进美丽示范庭院创建(10分)。围绕布局美、设施美、卫生美、绿化美、家风美的要求,水西镇、马洪办分别选择120户、80户积极创建美丽示范庭院。

四、积极推进主要通道整治提升(10分)按照房好看、地干净、路成绿、景优美的要求,抓好规范农民建房得3分;农村生活垃圾治理得2分;通道绿化和通道周边美化,改变沿线环境面貌得3分;主要交通干道沿线和重要节点可视范围内坟墓采取了绿化遮盖得2分,每发现一处扣0.5分,扣完为止。

五、发挥农民主体作用(4分)。镇(办)在5月底实现新农村建设促进分会全覆盖(1分)。两会在项目整合、吸纳社会资本方面,有特色、有实绩(3分)。

六、资金管理(5分)

1)直接统筹资金按省级点30万元/个,自建点20万元/个标准按时足额下拨到村点(3分)。

2)新农村建设专项资金按工程质量、进度拨付及时,资金报帐审批规范,村点建立台帐,定期公开财务收支情况(2分)。

七、认真落实上级安排的各项工作,及时报表和报送资料(1分)。

八、严谨作风(5分)。严肃会风会纪,凡区里组织会议未请假缺席者扣2/人次,请假者扣1/人次(因三代以内亲属红白喜事不能参会除外),迟到早退者扣0.5/人次。


主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图