欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 重点领域信息公开 > 三农服务
关于进一步加强森林资源保护管理的通知
发布日期:2018-09-28 09:43:00   来源:    转发请注明出处:

各镇(办)林业工作站:

为深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,进一步强化我区森林资源保护管理,推进生态文明建设,现就有关要求通知如下:

一、全面加强林地保护管理

要把林地保护管理放在森林资源管理的首要位置。要认真贯彻落实国务院批准的县级林地保护利用规划,严格依据林地保护利用规划审查建设项目使用林地,控制用地规模,坚守林地红线。

要严格执行占用征收林地定额管理制度,统筹安排年度定额,优先保障市级以上重点建设项目、基础设施项目、民生项目,合理调控城镇建设项目,从严控制经营性开发项目。要积极引导建设项目节约集约使用林地,在严格依法的前提下,能占用宜林荒山荒地的不占用有林地,能占用劣质林地的不占用优质林地,切实保护好生态区位重要和生态脆弱地区的林地。要健全占用征收林地补偿机制,提高占用征收林地补偿标准,实现林地与耕地“同区同价、同质同价”,严禁减免或变相减免植被恢复费和林地补偿金。

要严厉打击毁林开垦行为,对林地非法开垦为耕地的,依法清理收回,退耕恢复植被。要坚决杜绝以土地整理、低丘缓坡未利用地开发利用、耕地占补平衡为名非法占用和损毁林地,对因此而非法占用或损毁林地的要严格依法查处,并督促其限期纠正错误做法。各级林业主管部门不得违法出具“同意将林地变更为其他农用土地”的证明材料,已经出具的一律无效。

二、严格规范采伐限额管理

各地必须严格执行国务院批准的“十三五”期间年森林采伐限额及各分项限额,不得突破。采伐限额一律落实到限额编制单位,不同单位间的采伐限额不得挪用,同一编限单位分别权属、起源、森林类别、采伐类型的各分项限额不得串换使用,因重大自然灾害等特殊情况需要采伐林木且在限额内无法解决的,应由各级政府逐级上报省林业主管部门汇总审核,并经省政府报国务院批准。各地要做好森林经营方案编制工作,充分论证各林场、企业等森林经营方案,确定合理的年采伐量,核定其森林采伐限额。

严格规范林木采伐管理。实行商品林、公益林分类管理,严格控制公益林采伐,严禁以商品林的抚育标准对公益林进行抚育设计;禁止天然林商业性采伐,严禁采伐天然阔叶林;适度放宽商品林采伐政策,集体商品林中人工用材林的主伐年龄,由区林业主管部门统一规定,采伐非林地上的林木和经依法批准占用征收林地上的林木,不纳入采伐限额管理。

三、切实加强野生动植物保护管理

加强野生动植物保护宣传力度。要积极宣传野生动植物保护科普知识和法律法规,完善爱鸟科普教育基地建设,在农贸市场、森林公园、林场等重点地区,利用悬挂宣传横幅,设立永久宣传牌等方式,营造全社会保护野生动植物的浓厚氛围。

加强野生动植物监管力度。加强野生动物驯养繁殖和经营利用单位行政监管,对野生动物驯养和经营利用单位养殖及经营情况全面检查,对未按“两证”批准的地点、种类、数量进行驯养繁殖和经营利用的单位责令整改,在限定期限内拒不整改或整改不到位的吊销其行政许可。严格野生动物繁育、经营单位台账管理,对台帐进行不定期检查。严厉打击非法繁育、经营和坐点收购野生动植物行为。加强重点保护野生植物采集管理,严格执行审批程序。

加强野生动植物执法力度。整合执法力量,开展打击破坏野生动植物违法犯罪行为的专项执法行动;结合“清河行动”,加大候鸟保护力度,依法从严从快查处非法猎杀、收购、运输、加工、销售及非法交易野生动物及其制品以及其他影响较大的破坏野生动植物资源的违法犯罪的行为。

四、全面加强森林防火管理

加大森林防火宣传教育力度,广泛开展以10月份为重点的森林防火宣传教育活动;强化野外火源管理,力争到2018年底全面停止造林炼山审批;加强森林防火基础设施建设,添置更新森林防火扑火机具物资;加强森林消防队伍建设,提高扑火战斗力;加强值班值守,严格坚持每天24小时有人值班,有领导带班;强化应急处置,将火灾损失控制在最低程度。

五、加强林业有害生物防治

加强松材线虫病监测预警,镇(办)要定期开展定点巡察调查,对重点生态区域进行详细踏查,及时上报松材线虫病春秋两季普查结果,及时发布监测预警信息。加强松材线虫病防治除治,要推广疫木粉碎处理等综合防治技术,及时编制防治实施方案,确保按市、区要求完成除治任务。加强松材线虫病检疫监管,要调动各方力量,禁止松材线虫病疫木外流、调入,制定绩效承包监管办法、实行旁站式监管。强化责任落实,要高位推动松材线虫病防控防治工作,切实履行属地管理主体责任,细化目标、责任到人,落实防治经费。

六、严厉打击各类破坏森林资源违法行为

各级林业主管部门要认真履行保护森林资源的职责,坚决打击破坏森林资源行为。对破坏森林资源的直接责任人,必须依法查处,不得以罚代刑,不得放弃追究民事责任。对在土地整理、低丘缓坡未利用地开发利用、耕地占补平衡中,玩忽职守、滥用职权、徇私枉法造成森林资源破坏的,要追究相关人员的失职渎职责任;构成犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。要切实维护林农合法权益,加大因农村林地承包经营纠纷、林权流转引起的森林资源破坏行为的查处力度。

七、切实加强对森林资源保护管理工作的领导

各地要认真学习贯彻习近平总书记关于保护生态环境的重要讲话精神,充分认识保护发展森林资源对于推进生态文明、建设美丽中国的重大意义,妥善处理好经济发展与森林资源保护的关系,着力加强对森林资源保护管理工作的领导。要全面推进“林长制”建设,扎实推进镇(办)森林增长指标年度考核评价工作,把森林资源数量增减、质量升降和保护管理好坏作为“林长制”考核的重要内容,严格考核,严格奖惩,促进责任落实。要把保护发展森林资源作为生态林业、民生林业建设的核心任务,明确工作目标、切实加强管理,为我市再铸“工小美”新辉煌作出新贡献。

 

 

 

                 新余高新区农村工作部

                           2018年9月28

 


主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图