欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 重点领域信息公开 > 三农服务
高新区2018-2019年度松材线虫病防治工作实施方案
发布日期:2018-12-03 15:38:00   来源:    转发请注明出处:

为了科学综合防控松材线虫病,遏制松材线虫病疫情扩散蔓延,确保我区森林资源安全,根据国家林业和草原局和省、市林业有害生物防控指挥部办公室要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、基本情况

1.区松林情况

我区现有林地面积14.45万亩,其中统计为纯松树林面积2.7万亩,马尾松面积占1.3万亩,其中马洪办8000亩、水西镇2000亩、城东办3000亩。

2.疫情情况

20171024日,马洪办发现两个松材线虫病疫点,随后综合除治松树7000多棵。20189月,经秋季普查发现马洪办有4个村委约5000多亩不同程度存在死亡松树的情况,初步统计有8000多棵;水西镇简家村、加山村、城东办光明管理处、东陂管理处也有少量枯死松树。重点在马洪的鲇口村花且组、南岭村书坑组、白沙桥村白沙桥组的林班内。

二、治理思路、对策

(一)总体思路

根据《国家林业局松材线虫病防治技术方案》要求,按照“政府主导、部门协作、社会参与、科学防治”的原则,对疫情发生区实行综合治理。

(二)治理对策

根据松材线虫病发生规律和目前检验情况,应加大护林员巡山力度,加强监测,压缩发生面积,及时拔除新疫点,控制疫情传播的治理对策。采取的主要措施:加强对疫情发生区的枯死松树监测,加强疫情封锁,择伐疫情区内的病枯死、弱势松树;加大综合防治力度,杀灭松褐天牛,防止松材线虫病蔓延,达到拔除疫点的目的。

三、疫情监测

1.监测范围:高新区内所有松树,重点是与疫区毗邻地带、交通沿线、松木制品生产和使用单位、建筑工地、木材集散地、移动信号站、重大工程施工现场等附近的松树。

2.监测时间:对高新区内松树进行定期巡查,镇(办)护林员每个月至少一次。

3.监测内容:查看是否有出现松树死亡、松针变色等异常情况。

四、防治目标

防治工作开展后,2019年秋冬季死亡松树比2018年秋冬季死亡松树有所下降,疫情疫点扩散延缓,疫木不外流。

五、防控区划

根据当前我区松林资源分布情况、病死松木的分布状况、扩散趋势和松褐天牛的生长规律等因素,区按区域划分为一般防治区和重点防治区。

1.一般防治区

指目前暂未发生因松材线虫病引起死亡松树或刚刚少量发生的水西镇、城东办马尾松林及全区所有湿地松林地区域,面积约1.7万亩。

治理对策:常年监测,及时发现及时处理;严格限制疫木及制品进入;积极开展纯林补阔,提高混交林比重,提高林分的抗病性。

2.重点防治区

指疫情已发生,危害比较严重的区域,包括马洪办的鲇口村、南岭村、白沙桥几个相邻村的马尾松林区域,面积约1万亩,特别重点在鲇口村花且组的3号、4号、5号、6号、8号及南岭村书坑组的19号、27号、28号、30号及白沙桥村白沙桥组(高坑水库旁)2号、4号、15号林班共约2700亩左右。应在20193月底前完成除治任务。

治理对策:重点监测,推广科技防治技术手段,进行综合防治;加强疫区封锁,减少人为传播;加强营造阔叶林,增强林木抗病能力。

六、治理措施

主要防治措施:一是疫木清理;二是设置诱木,三是悬挂诱捕器;四是释放天敌花绒寄甲等综合防治手段。

(一)防治组织形式

1.确定防治队伍

马洪办应立即通过招投标手续确定疫木除治公司,除治承包时间应一定三年。水西镇、城东办应该组建相关除治疫木队伍,发现一株处理一株。

2.监督管理

镇办、村委对除治队伍进行全程监管,并确定松材线虫病现场监管人员。区林业局提供技术指导和服务工作。

3.现场监管人员责任

现场监管人员为镇(办)、村(处)干部,主要对本责任区内的枯死松树治理全过程进行监督,并负责工程量的记载。

(二)防治方式

1.疫木清理

技术处理。将所有的病死松树伐倒,伐时伐桩高度不超过5cm,疫木树兜先用特制药水喷洒完全,然后用0.8毫米以上的油布整个密封好,用周边土壤压实,土堆堆至20cm以上即可;全部12个林班12CM以上的疫木树干可锯成若干个木段运下山进行利用,12CM以下的疫木树干可锯成若干个1米长的木段连同采伐清理后0.81.0CM以上的枝桠一起就地集中扎堆,由专业技术人员打包下山,集中烧毁或粉碎,对于部分地段山高坡陡,且不能就地烧毁等处理措施的区域可采取网孔8目以上的铁丝网罩包裹疫木、伐桩剥皮等处理技术,并进行周边封锁,设立警示标志。花且组和书坑组的9个林班实行死树皆伐方式,白沙桥组3个林班实行12CM以上的松树皆伐。

疫木管理。一是对于可利用的疫木要就近选定好省林检局审批确定的疫木加工企业进行利用加工;二是必须和确定的疫木加工企业签订好疫木管理协议;三是疫木必须凭证运输;四是可利用疫木做到一天一清理,枝丫等不可利用的做到一天一焚烧,打包处理的要做好警示标志并向群众做好宣传工作。

2.诱木设置

①设置时间:每年4月中下旬-5月上旬(松褐天牛羽化初期)。

②设置数量:按每100亩设置4株,松褐天牛密度大的林分可适当增加诱木数量,相邻诱木距离不得小于50米。

③地点选择:在山顶、山脊、林间小路空气流通较好的地方,选择直径8-10cm松树作为诱木。

④设置方法:在诱木基部离地50-80cm处用刀砍3-4刀,刀口约入木质部1-2厘米,刀口与树干大致成30度角。用注射器把诱木引诱剂注入刀口内,每株用量10-15毫升。

⑤诱木管理和处理:诱木设置后要以小班为单位进行诱木编号,订上警示牌。诱木死亡后要及时清理,具体操作与病死株清理相同。

3.诱捕器设置

①设置时间:每年4月中下旬(松褐天牛羽化初期)至9月底。

②设置数量:按照每100亩设置4个,松褐天牛密度大的林分可适当增设数量,相邻两颗诱木距离不得小于100米。

③地点选择:在山顶、山脊、林间小路空气流通较好的地方,悬挂在离地面3米以上的树枝上(不分树种)。

④诱捕器选择:选用新型高效诱捕器

⑤诱捕器管理:诱捕器挂好后,按挂设线路在地形图上注明,并从001号开始编号。每个半个月左右更换一次诱芯,并对诱捕天牛数量进行登记,填写登记表。

4.天敌施放

①释放时间:成虫于每年2月下旬3月初施放,卵卡于每年4月份放置。根据需要可在8月份补放一次。

②施放数量:成虫按每亩15头施放。

③施放方式:将成虫直接放在诱木或者感染木上,也可以将成虫放置已砍伐的疫木的铁丝网上。8月份将花绒寄甲直接放置在新死亡的松树上。

七、资金预算

专业队伍防控一颗病害树的价格所需材料和治理费用为:购买药剂、油布、铁砂网,平均用量40/;聘请专业人士上山砍伐,人工费60/;镇办、村派人负责监督,人工费10/;布置天牛诱捕器(每1004个,一个600元)和诱木(100亩设置4株,每株40元),花绒寄甲(每亩15头,每头1.1元),上述预计每砍伐一棵处理费用约110元,其他综合防治费用每亩约45元。按8000棵及2700亩(诱捕器108个、诱木108棵、花绒寄甲40500头)计算,共计防治经费约100万元。具体金额以2018-2019年实际砍伐疫木数量及布置的诱捕器、诱木、花绒寄甲为主。

八、质量管理

砍伐期间由镇办林业工作站和村委派人负责对每日砍伐树木进行验收登记,和施工专业队一起做好签证并背书。每年420日至520日,由区财政局、林业局和当地乡镇林业分管领导组成联合验收组,对诱捕器投放数量及清理的枯死松树的签证数量进行核对。每年9月至10月,联合验收组对综合防治的面积及效果进行验收并出具验收结果。

九、组织保障

(一)加强组织领导

为加强对松材线虫病除治工作的组织领导,区管委会成立由区分管领导任组长,区农村工作部部长任副组长,各成员单位成员、各镇(办)相关负责人为成员的区林业有害生物防治工作领导小组,负责全区松材线虫病防治工作。

(二)落实除治责任

各镇(办)要根据市、区文件要求建立健全防治工作领导机构,根据属地管理原则,各级政府主要负责人为松材线虫病防治第一责任人,分管领导为松材线虫病防治主要责任人;各镇(办)三农办主任为直接责任人,具体经办、驻村干部及行政村负责人为具体责任人。各镇(办)要把松材线虫病防控工作列入重要议事日程,并安排专人负责和落实村级责任,及时开展预防和清理工作。加强疫区管理,协调各有关部门严厉打击违法违规调运、加工、经营、使用松材线虫病疫木及其制品的行为,做好疫情封锁工作。建立和完善疫情监测和报告制度,除治区和重点预防区常年配备疫情监测员,认真开展春、秋两季疫情普查工作,做好预防工作。区农村工作部制定松材线虫病除治年度实施方案,落实各项具体防治措施,提供防治技术,开展具体指导,掌握除治进度,检查除治效果,确保责任目标完成。

(三)加强舆论宣传

各地要结合工作实际,充分利用各种有效形式广泛宣传松材线虫病除治意义,形式和措施等,争取全区单位和人民群众对除治工作的理解和支持,充分发挥社会力量积极参与松材线虫病除治工作,为全区除治松材线虫病营造良好的舆论氛围。


主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图