欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 重点领域信息公开 > 三农服务
新余高新区深入推进乡村振兴战略实施方案
发布日期:2019-06-18 11:47:58   来源:    转发请注明出处:

为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和中央、省“一号文件”及《中共新余市委关于以提升功能化为总抓手深入推进乡村振兴的实施意见》(余发〔2019〕6号)要求,全面深入实施乡村振兴战略,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省、市关于“三农”工作和实施乡村振兴战略的决策部署,紧紧围绕“三年翻番行动计划”和跨步迈入全国国家级高新区前90位的奋斗目标以乡村两级重点工作为总抓手,扎实推动全区农业农村工作高质量发展,奋力再铸新时代“工小美”新辉煌

、重点工作

(一)做强优势产业,着力提高农业农村发展水平

1.进一步加大农业产业项目招商力度。探索建立“实体企业+专业化的服务外包企业+政府”的新型招商模式,加大特色农业产业、农产品深加工等招商引资力度,全年新增投资3000万上的农业项目5个。进一步健全农业重点项目协调推进机制,加快推进十万亩农业产业示范基地建设

2.大力提升农业产业化水平。深入开展绿色生态农业“十大行动”,重点打造优质稻米、优质瓜果等九大特色产业工程2019年新增以新余蜜桔为主的果园面积1500 亩(其中果冻橙基地500 亩)、中药材基地1000 亩、商品蔬菜基地100 亩、新建稻虾共作示范基地1000 亩、优质粮源基地20000 亩,稻谷优质品率提升至40%以上,建成高标准农田10233万亩。重点扶持中田现代农业科技技有限公司,着力将食用菌产业培育成全国知名产业。抓好畜禽养殖业整治,通过整治迅速提高我区畜禽养殖业的生态化、标准化、规模化水平,并逐步推行现代化,推动我区畜禽养殖业整体水平走在国内前沿。

3.着力促进农村“三产”融合。发挥我区生物医药食品产业园农产品加工优势,着力打造粮食、水果等深加工产业集群。将我区现代农业示范园打造成省内一流国内知名的农产品加工园区。全年新增农产品加工线2条,培育农业产业化联合体2个,推进我区优势农产品产销同步发展。充分利用我区区位优势和山水资源优势,以拓展生产、生活、生态的多功能农业为主线,发展集农产品生产、休闲、旅游、健身、娱乐、餐饮、民宿、劳动体验于一体的休闲旅游产业。加快推动乡镇电商服务站提质升级,以农产品上行为主体发展农村电子商务,支持更多企业参与电商示范体系建设,促进电商和农产品物流协同发展。

4.加快发展新型村级集体经济。加大对集体经济薄弱村的财政扶持力度,切实保障薄弱村正常运转。探索推广由政府替村集体投资入股龙头企业、光伏产业等经济实体的参与带动型发展模式,帮助带动村级集体经济发展。省级发展集体经济试点村苍坑村的试点工作,确保该村到2020年村级集体经济收入达50万元。

5.深入推进农村改革。积极探索农村集体土地“三权分置”有效形式,着力培育农民合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体,2019年新增市级以上示范合作社和示范家庭农场各3家。全面铺开农村宅基地制度改革工作,纵深推进农村集体产权制度改革,全面完成农村集体资清产核资工作,持续深化集体林权及水利设施产权等领域改革,开展土地确权回头看,确保存在问题在规定时间内全部整改到位,有效激发乡村发展动力。

(二)突出生态宜居,着力建设美丽新家园

1.持续推进“拆三房、建三园”工作。巩固提升“拆三房、建三园”成果,20196底前,全面拆除不符合规划的村委围墙,全区农村“三房”拆除任务全部完成,并通过市级检查验收。加速推进农村空闲地“菜园、果园、花园”建设工作,2019年起,力争用3年的时间全面完成 “建三园”工作。

2.切实抓好农村土地建房规划管理。进一步完善乡村规划,全面完成区域乡村建设规划编制或修编,推进村庄规划编制实施,严格落实依法依规建设。加强农村“一户一宅”和建房许可管理。

3.扎实推进新农村建设和村庄整治工作。2019年布设新农村建设点90个,完成70%以上宜居保留村组的村庄整治建设。加快推进马洪特色小镇项目建设,2019年完成马洪特色小镇门楼建设,将水马线打造成最美乡村公路严格农业设施用地管理,巩固“大棚房”问题清理整治成果。

(三)突出治理有效,着力提升农村污染防治和生态修复功能

1.深入推进“保家行动”。全面关停不达标和环城路沿线500米范围内的畜禽养殖场,已关停养殖场全部拆除并复耕,加强农业面源污染治理监督指导,完成南安江流域南岸段农业面源污染综合治理,实现畜禽粪便资源化利用率达82%以上,完成新增环境综合整治建制村3个省定目标。全面巡查国有、集体中小型及山塘水库依法退出承包,坚决防止山塘水库承包养殖工作反弹。

2.大力实施“三清二改一管护”行动。全面铺开农村生活垃圾分类试点工作,积极推进生活垃圾第三方治理,建成村镇污水处理设施并有效运行7座,实现污水处理设施建成区域农户生活污水收集率达80%以上。新建改建农村公厕123座以上,在满足供水条件下确保全区每个自然村至少有1座水冲式公厕;新建改建农村无害化户厕2000座以上,实现全区农村无害化户厕普及率达85.6%以上;全面提升公厕常态化管理水平。加强农作物秸秆综合利用和农膜回收利用,实现农作物秸秆综合利用率达90%以上,农膜回收利用率达70%以上。

3.进一步完善生态保护机制。严格实施生态红线管控,认真编制自然资源资产负债表。全面建立区乡村三级林长制体系,完成1800亩重点防护林工程造林和三个乡村风景林补植补造及1000亩低产低效林改造任务抓好松材线虫病1900亩防治工作。持续抓好河(湖)长制工作,重点开展“清河行动”,加快实施流域截污治污体系建设等系列水污染治理工程。

(四)突出乡风文明,着力培育乡村文明新风尚

1.稳步推动农村殡葬制度改革。建立殡葬突发事件应急处理机制,积极推行绿色殡葬,倡导厚养薄葬。切实抓好南部水西苍坑、北部马洪丰塘两个农村公益性公墓建设,20194月底前建成并投入使用,确保“三沿六区”可视范围内基本看不到散埋乱葬坟墓。从51日起,全面推进遗体火葬改革,遗体火化率达100%

2.全面加强农村精神文明建设。抓好区级融媒体中心建设。推进“身边好人”“寻找最美系列”评选活动。全力培育新乡贤文化,广泛开展志愿服务活动。提升各级文明村镇创建和“星级文明信用户”创评常态化水平,2019年区级以上文明村镇占比达40%以上。

3.积极开展乡村文化繁荣兴盛行动。实施乡村文化振兴“十个一”工程,逐步在每个新农村建设点实现“十个一”目标。实施农耕文化传承保护工程,全面保护农业文化遗产。推进乡镇综合文化站专项治理工作,提升乡镇综合文化站服务效能。

(五)突出廉政法治,着力净化修复农村政治生态

1.深入推进基层“微腐败”治理。深入开展基层“微腐败”问题治理活动,严肃查处侵害农民利益的不正之风和腐败问题。强化思想政治教育,深入剖析发生在扶贫项目、民生项目领域的“微腐败”典型案例,让基层党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

2.切实加强乡村政治生态建设。落实乡镇政治生态评估体系,把解决形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,扎实做好省委巡视整改“后半篇文章”,着力整治“怕、慢、假、庸、散”顽疾,树立“勇、快、实、进、聚”良好作风。

3.深入实施“阳光村务”工程。全面规范村务监督委员会建设,规范村务公开程序,全面公开村级建设规划、重大项目投资、“三资”管理、村级财务等事项,压缩村干部违法违纪空间。

4.全面强化乡村法治建设。纵深推进扫黑除恶专项斗争,杜绝“村霸”等黑恶势力对基层政权的侵蚀。深入推进“互联网+社会治理”行动。大力推进法律明白人“三个一”工程建设,积极开展“民主法治示范村”创建活动。深入推进基层综治中心实体化建设。加强农村意识形态领域建设和管理。

(六)突出民生服务,着力增加人民群众获得感

1.大力实施脱贫攻坚工程。全面贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动部署,全面开展“四大行动”,纵深推进八大扶贫工程重点开展“两业扶贫”,科学制定农业产业扶贫直补、奖补方案,进一步扶持壮大有产业的龙头企业或农民合作社;组织有就业能力和就业意向的建档立卡贫困人员完成就业,2019年计划开发扶贫专岗155个,确保2019年完成334777人贫困人口稳定脱贫、1个省级贫困村(河坪村)如期退出。推动“千企帮千户”和“播爱使者”行动,建立稳定脱贫、防止返贫长效机制。

2.加快推进城乡供水一体化工程。2019年底实现全区50户以上的自然村自来水通水率达90%以上,50户以下具备通水条件的自然村当期开户率达50%加强域内河流湖泊及支流治理、病险水库除险加固、山洪灾害防治及农村基层防汛预报预警体系建设,开展水利工程达标升级建设。推进农村智慧水利建设。

3.全面提升农村公共服务水平。进一步完善乡村教育、医疗、文化、体育、环保、养老、连锁超市等功能设施。积极开展村卫计室卫生计生服务一体化管理绩效评价。实施全科医生特岗计划,做实做细家庭医生签约服务工作,2019年全市农村常住人口家庭医生签约服务率稳定在35%左右。

4.全面推进“四好农村路”建设。2019 年着力打造1条最美乡村公路,完成窄道升级改造16.9公里,基本实现行政村通客车。高位推动美丽生态文明路建设,完成美丽生态文明路11.5公里。全面实行“路长制工作机制,落实县道、乡道、村道每10公里分别不少于3人、2人、2人进行日常养护,并签订养护目标责任书。

(七)突出党建引领,着力夯实乡村振兴组织保障

1.强化“党建+颐养之家”管理服务。进一步创新颐养之家管理模式,建立由23名“入家”老人组成的理事会。进一步优化服务,在每个“颐养之家”建立“入家”老人子女微信群,及时反馈老人在“颐养之家”的生活情况。

2.加强乡村干部队伍建设。注重吸引农村致富能人、高校毕业生、农民工等群体中的优秀人才到村任职,健全从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、考录乡镇公务员、招聘乡镇事业编制人员的常态化机制。注重村党组织书记后备队伍培养使用。全面推进村党组织书记通过法定程序担任村委会主任,推进村“两委”班子交叉任职。

3.夯实农村基层党建工作。落实基层党建“五化”要求,打造党建“高地”,突出政治功能,提升组织力,扎实推进抓党建促乡村振兴。持续整顿软弱涣散村党组织。推进村级档案和村干部档案建设。

4.重视农村人才建设。积极开展农民农业生产技能培训,加大对农业龙头企业、农村合作经济组织和农产品流通组织等经营主体的培训。注重对农民职业函授和学历教育培训,2019年完成35名“一村一名大学生工程”学员招生任务,培养有经验、有知识、懂经营、善管理的新型农民,确保两年内实现平均每个行政村拥有4名左右高素质农村实用人才。扶持培养一批农业职业经理人、乡村工匠、非遗传承人等。引进和培养一批农业科研领军人才。深入推进“渝郎回乡”工程

三、保障机制

(一)加强组织领导。各镇(办)、区直责任单位要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,及早研究制定本地本部门推进乡村振兴的专项规划或具体实施方案,每月定期向区乡村振兴战略工作领导小组办公室报送工作进展情况。各部门、各单位要按照各自职责,强化资源要素支持和制度供给,加强协调配合,汇聚推进乡村振兴的强大合力。

(二)强化资金保障。加大财政支农投入力度,认真落实各项强农惠农富农政策,确保公共财政更大力度向“三农”倾斜。深化涉农扶贫资金整合,创新财政支农方式,通过政府与社会资本合作、政府购买服务、担保贴息、以奖代补、风险补偿等措施,继续推进“财政惠农信贷通”工作,撬动金融资本和社会资金投入“三农”。拓宽资金筹措渠道,提高农业农村投入比例,引导各银行业金融机构加大涉农贷款投放,加大乡村振兴中长期信贷支持力度。

(三)严格督查考核。将乡村振兴战略列为区党工委、区管委会年度工作的“重中之重”,把乡村振兴和乡村两级重点工作纳入镇(办)和区直单位年度绩效考评体系,确保农业农村优先发展要求落到实处。


主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图