欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 专题聚焦 > 2018年安全生产十大专项整治行动
高新区安全生产工作专题会
发布日期:2018-05-10 16:25:00   来源:    转发请注明出处:

高新区安全生产工作专题会

 

为贯彻落实省安委会巡查问题整改工作,提升我区安全生产整体水平。59日下午,高新区召开全区安全生产工作专题会,会上传达学习了全市安委会全体成员会议精神和中共中央办公厅国务院办公厅关于《地方党政领导干部安全生产责任制规定》;通报了省安委会巡查组巡查时发现的问题,布置了省安委会巡查问题落实整改情况及下一阶段我区安全生产主要工作。区党工委副书记傅强主持会议,区党工委副书记,管委会主任徐冬春出席会议并要求:思想认识上务必要重视重视再重视,工作推进上务必要深入深入再深入,责任落实上务必要从严从严再从严。现将会议主要内容纪要如下:

会议传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明确界定了地方党政干部安全生产的职责、考核考察、表彰奖励、责任追究。邓名辉同志认为,这是加强组织领导,强化属地管理,完善体制机制,是把习近平总书记安全生产重要思想落实到党内法规层面,作为推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时期全面从严治党的重要举措。是压实领导责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

傅强书记在会上分析省安委会第五巡查组莅临我区巡查指导安全生产工作的情况,巡查分别检查了区管委会、水西镇安全生产台账及江西赛维LDK光伏硅科技有限公司、江西沃格光电股份有限公司安全生产工作情况,巡查组肯定了我区四个方面的安全生产工作:一是认识高,十大专项整治氛围浓厚。随二是重视好,领导高位推动深化改革发展,区党政主要领导都亲自带队到企业督导了安全生产工作;三是措施力,安全生产投入保障有力,人力物力财力上,不断完善了安全生产经费保障;四是成效显,安全生产事故得到有效控制。同时,巡查组也指出了我区存在的不足。傅强书记巡查组巡查我区时发现的一些问题做一个通报,主要归纳为以下三个方面:

一、思想认识上不到位。

二、行动落实上不到位。

三、是压实责任上不到位。分别是台账管理上不到位和信息调度上不到位。

针对近期的工作,傅强书记简要提了三点要求:

一是加强组织领导。各部门主要领导要积极下到基层、下到企业督导安全生产工作。

二是明确责任分工。对接各专业委员会时是一定要分工明确,由谁对接,是一个人对接还是多个人对接,一定要分清楚。

三是加强沟通协作。各专业委员办与专业委员会成员之间,一定要加强沟通,积极协调,保证数据能按时上报,并且数据要经得起推敲,过得了检查。

四是及时总结汇报。第一阶段“扫雷行动”完成后,各部门要及时总结经验,查找不足,形成汇报材料。

对于在具体工作过程中,徐冬春主任提出了落实四个责任的问题:

一、人头责任,领导责任,分管领导的责任要明确。、

二、监督责任,监管部门要明确自身监管范围工作。

三、属地责任,落实部门属地管理,在哪个区域就哪个镇办、产业园监管。

四、主体责任,安全生产要发挥好企业的主体责任。

最后徐冬春主任强调要做到三个不可:

一、不可气馁,清醒的认识到自己的不足与错误、差距,要迎头赶上。

二、不可麻痹,安全生产波线,从事安全的领导要紧绷安全生产这根弦,落实好四个责任。

三三、不可松懈,发现的问题要全面整改,全面抓紧不松懈。

(全区安委会成员单位主要负责人和部分重点企业负责人共45人参加会议)

 


版权所有:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图