欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 高新要闻
赣锋锂业万吨锂盐工厂火法班组荣膺全国工人先锋号的火法班组
发布日期:2019-05-03 10:33:00   来源:    转发请注明出处:

日前,赣锋锂业万吨锂盐工厂火法班组荣膺“全国工人先锋号”称号.

万吨锂盐工厂火法班组前身是赣锋锂业基础锂盐工厂锂云母中试生产线车间,2013年赣锋锂业万吨锂盐投产,基础锂工厂员工转战万吨锂盐工厂成立万吨锂盐火法班组,随着工厂的扩产,火法班组人员不断扩张到目前170人,在过去的一年里,火法班组人员坚持以人为本的车间文化建设,鼓励车间员工积极提出合理化建议,营造持续改善的氛围,不断完善车间环境及生产线。在过去的一年里,出色地完成了公司下达各项产能质量指标,为公司作出了巨大的贡献。

在过去的一年里火法班组不平静。老的生产线进行技改,新的生产线进行投产,人员扩张、任务重、人员杂等情况对于火法班组是一个极大考验,在公司领导指导下,车间在一个月的时间内完成老生产线的改造和调试工作及新的生产线调试达产达标工作,2018年火法班组产能翻番,车间锂收率提高1个百分点,为公司创造了不错的效益。

车间坚持安全环保大于一切的理念,在安全管理方面,车间落实生产安全责任制,责任分配到班组及个人,对车间作业进行仔细的危险源及风险辨识分析工作并进行培训,严格执行检修作业票制度,认真进行每周两次隐患排查整改活动,2018年车间自查整改事项450条,通过微信反馈机制强化员工安全意识,极大的降低了安全事故的发生。在环保方面,落实环保设备责任制度,落实环保设备巡检制度,加强管理,确保无环保事故发生。

在生产管理方面,车间营造关爱员工的氛围,关注员工诉求,鼓励员工发挥主观能动性,积极改善自身的工作环境,提出合理化建议并积极落实,2018年车间合理化建议收集330条,重大技改事项55条,对于好的合理化建议给予奖励。通过环境的改善,稳定了员工人心,同时生产线得到优化为工厂创造了价值。

强化班组长管理职能,每日召开碰头会,对于当天的事情积极沟通解决,强化班组长主人翁的意识,让班组长积极参与到车间日常管理工作当中。一年来班组长解决实际问题的能力大大提升。

强化车间员工技能培训工作,坚持每周每天培训1课时制度,培训讲师由车间基层管理人员担任,通过一年来的培训,员工技能成熟,为新的生产线稳定运行提供了保障。

加强班前班后会的规范,强化员工集体意识,开好班前班后会,提高生产效益,加强了车间班组之间的沟通,减少车间内的摩擦,为生产顺利交接和展开提供了保障。

在质量管理方式上,积极推行标准化管理模式,建立健全安全操作标准化、操作参数标准化、异常情况处理标准化,并对员工进行培训,车间每天对于异常数据积极进行分析,并落实改善措施,预防问题再次发生。车间实施5S管理,加强跑冒滴漏管理并制定防呆防错措施,有效防止员工操作错误导致的质量问题,2018年车间被工厂评选为质量先进单位。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图