欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 高新要闻
城东办品牌创建焕发基层党组织活力
发布日期:2019-05-05 10:34:01   来源:    转发请注明出处:

今年以来,城东办以推动“共产党员示范市”的创建工作为契机,积极打造亮点、构建特色,通过“共产党员示范之星”、“共产党员示范村”、“共产党员示范社区”三大特色品牌创建,固本强基,创新发展,示范引领,着力焕发基层党组织新活力,筑牢基层党组织战斗堡垒。

评选“党员示范之星”,提升机关服务效能

一个党员就是一面旗帜。该办充分发挥党员的先锋模范作用,制作设立党员岗位牌120块,通过打造“学习型”干部和“服务型”窗口,亮身份、亮职责、亮承诺,真抓实干,切实转变工作作风,提高办事效率,提升服务质量,树立党员干部良好形象。

打造“学习型”干部。通过抓建设提素质、抓服务办实事、抓制度强管理等措施,组织开展政治理论和先进事迹学习和业务学习会,进一步提高党员干部思想觉悟,增强服务意识,提高队伍素质。

打造“服务型“窗口”。引导窗口党员和一线党员在显眼位置亮明身份、职责,收集和整理群众意见、建议,对群众反映强烈的突出问题和窗口服务中的薄弱环节进行综合治理。同时,简化办事流程,使群众真正“走进一道门,来到一个窗,办完一切事”。

打造“共产党员示范村”,助力乡村工作提升

该办党员干部主动带好头,在乡村环境综合整治、拆“三房”建“三园”、“蓝天行动”等乡村重点工作方面,各管理处(社区、村)通过“党员示范户”的评选,充分发挥党员干部的示范引领作用。同时,积极打造义务巡逻队和爱心服务队两支队伍,广泛开展志愿服务。针对办事处地处城乡结合区、流动人口大治安环境复杂的状况,各管理处(村)纷纷组建党员义务巡逻队,积极开展夜间巡逻等志愿活动,大大减少了偷盗等治安案件的发案率。同时,成立爱心服务队,每年不定期组织党员干部为困难群众献爱心,组织党员到颐养之家打扫卫生,与入家老人开展谈心或有益的文体活动。

创建“共产党员示范社区”,提升居民幸福指数

该办充分调动社区党员和回归社区在职党员的积极性,发挥“党建+”品牌效应,着力提升社区居民幸福指数。

“党建+服务”注入活力。办事处4个社区全部成立“社区群团服务中心”,通过整合社区工会、共青团、妇联、科协、关工委、残联和志愿协会等群团组织力量,共同打造服务居民群众平台,并建立党员志愿岗、成立党员志愿服务队伍。此外,充分统筹驻区单位力量,共享有效资源,组织在职回归社区党员志愿队开展便民服务,参与社区文明创建、环境整治、义务巡逻等活动。

“党建+和谐”提升幸福。社区党支部创新工作方法,推出“党员干部下网格小区办公日”活动,鼓励党员干部“走进千万家”,零距离服务居民,通过上门了解社情民意,现场化解矛盾纠纷,组织开展“邻里节”、“诵读《红色家书》”、“国学讲座”等各种喜闻乐见的文体活动,丰富和提升社区居民精神文化生活。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图