欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 高新要闻
外地播下“研发种子” 本地收获“实业果实”高新区巧借“飞地”聚人才推动高质量发展
发布日期:2019-07-08 09:46:00   来源:    转发请注明出处:

习近平总书记一直高度重视人才工作,强调“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”。近年来,新余高新区大力实施人才强区战略,打破区域限制,积极推动“研发飞地”模式建设,初步走出了一条以“飞地”聚人才推动高质量发展之路。

“公司的产品研发团队有30余名工作人员,他们的工作地点在石家庄,研发成果在新余这边进行产业化。”7月3日,在江西欧氏药业有限责任公司里,副总经理简勇学告诉记者,欧氏药业成立后第3年,就在石家庄投资控股成立河北凯盛医药科技有限公司,主要从事新药研究与开发。

“制造行业不同于其它行业,开发周期较长,尤其是新药研发,其资金需求和时间风险都非常高,特别是研发人才格外的重要。而河北又是医药大省,有充足的信息资源、人才和地域优势。”简勇学介绍,为进一步打破地域人才引进的局限,欧氏药业每年向河北凯盛公司投资几百万作为研发经费,招才引智,组建研发团队,现河北凯盛已有30余人药学科技人员,其中博士和硕士人数占60%以上。目前,该公司研发的品种有6个已获得国家药监局临床批件,7个品种正在国家药审中心审评。

大城市播下“研发种子”,小城市收获“实业果实”。如今,在高新区,像欧氏药业“飞地”聚人才的模式越来越多,正不断助推园区企业释放创新创业能量,推动高新区高质量发展。

“为吸引优质人才来高新区,曾经我们不得不远赴大城市,甚至在北京深圳等一线城市派出专业队伍常年驻扎,然而结果经常不尽人意。”面对地域的局限,人才流动趋向大中城市,如何破解高端人才难引难留的困局?一直是高新区党群工作部人才办主任李海燕的心头大事。近年来,高新区进一步突破人才“短板”,打破行政区域限制,鼓励企业将人才“请进来”的同时,积极支持企业“走出去”,在高端人才富集、科研机构众多中的大城市构建研发中心,借智创新。

2017年,高新区积极推进赣锋锂业和中国科学院宁波材料技术与工程研究所建立技术合作关系,成立共有86人研究团队的“固态电解质材料工程中心”。该中心高薪聘请中科院“百人计划”人才许晓雄博士做公司首席科学家,带领团队共同开发固态电解质材料与固态电池。赣锋锂业投资8700余万元作为该“研发飞地”的科研经费,目前,该团队已开发出固态电解质材料与固态电池制备新工艺,制备出高安全固态锂电池、全固态锂电池、氧化物单层固态锂电池、高电导电解质粉和柔性固体电解质膜等产品,提升了电池正极材料的电导率与电池的比容量,解决了锂电池的安全问题。“‘飞地人才’解决园区企业在进军锂电池行业后高端人才和科技人才匮乏的问题,补齐了下游产业发展的短板,增强了园区上下游锂电产业整体研发和创新能力。”李海燕说。

“高端人才的不断引入,使得企业有了更大提升空间。我们要加强‘飞地人才’服务保障工作,让高端人才‘有枝可依’”。李海燕说,为了增强在外研发中心吸引高端人才的“磁力”,高新区就“飞地人才”的人才安居、项目申报、人才荣誉等事关人才成长发展等方面提供特殊优待,为高端人才提供安心乐业的发展环境。同时,积极引导企业探索灵活分配形式,厚待智囊团。据统计,高新区已有6家企业在大城市建立研发中心,吸纳高层次人才近200名,开发新产品、新技术180余项。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图