欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 高新要闻
高新区:以工会力量助推全区高质量发展
发布日期:2019-08-27 10:44:49   来源:    转发请注明出处:

近年来,高新区总工会紧紧围绕全区经济发展,以维护职工合法权益为基本职责,以构建和谐劳动关系为工作主线,以增强工会组织凝聚力为基本要求,着力打造品牌工会、维权工会、帮扶工会和效能工会,充分发挥了党联系职工群众的桥梁纽带作用,全区工会工作取得了长足进步。

在维护职工权益、服务改善民生、营造发展环境、推进创新创业、构建和谐社会等方面,高新区总工会积极适应经济发展新常态,充分发挥工会职能,团结和动员广大职工群众承担起时代赋予的崇高使命。

“近几年来,我们开展了职工技术培训、技能大赛等活动,目的是为了促进了职工高技能人才的成长。”据区总工会相关负责人介绍,区工会团结动员广大职工攻艰克难,创新发展,积极投身“践行新理念、建功‘十三五’”火热实践中,截止到目前,全区80%以上企事业单位参与了各类劳动竞赛活动,参赛职工达10万余人次,激发了职工的劳动热情,发挥了职工的创造活力。

为建立健全学习培训机制,全面提高职工队伍整体素质,区总工会以创建学习型组织,争做知识型职工活动为载体,各级工会组织积极组织开展了职工技术培训、技术练兵和技能比赛活动。通过活动的开展,职工参与企业经营和生产,开展技术攻关、技术革新的积极性和主动性明显增强,职工素质明显提高。一批技术标兵、技术能手崭露头角,为推动企事业单位的发展发挥了重要的作用。目前,该区建立职工长效培训机制的企事业单位达92%以上,职工提合理化建议3200多条,开展技术革新200多项,创经济价值8000余万元。

做好新时期劳模选树培育工作有着重要意义,该区总工会加大劳模的选树力度,做好劳模的推荐、评选和表彰工作。近年来,区总工会推荐评选全国五一劳动奖章1名,江西省劳动模范3名,江西省五一劳动奖章获得者2名,新余市劳动模范12名,新余市五一劳动奖章9名,高新工匠15名,技能能手10名。同时,该区总工会坚持关爱劳模、服务劳模,落实劳模政策,切实帮助劳模尤其是困难劳模解决工作生活中的实际困难和具体问题。截止到目前,区总工会共慰问劳模20人次,发放慰问金10万余元。

服务企业职工是区总工会发展的根本宗旨,也是区总工会一直坚守的初心。高新区总工会充分发挥工会的作用,调动广大职工群众的工作积极性和主动性,以工会力量助推该区经济高质量发展。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图