欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 高新要闻
让贫困户实现可持续稳定增收高新区出台农业产业扶贫奖补实施方案
发布日期:2019-09-03 08:47:47   来源:    转发请注明出处:

为切实帮助贫困群众尽快脱贫致富,提高贫困户自我发展和自我积累能力,改善生产生活条件,实现可持续稳定增收,日前,高新区出台了农业产业扶贫奖补实施方案。

该区出台的农业产业扶贫奖补对象是自主发展农业产业的建档立卡贫困户和具有扶贫带动功能的产业合作社。对传统农业新种花生、畜禽养殖、特种养殖以及新种果园、新种植药材、新种油茶、新种植毛竹等产业分别给予奖励,奖补计算时间为2018年10月1日至2020年9月30日,每年奖补一次,每个年度计算时间为上年度10月1日至次年9月30日,每年每户奖补总额最高不超过1500元。而对带动50户以上(含50户)建档立卡贫困户的产业合作社,按照户均1500元左右的标准奖补用于基础设施建设项目,带动10户-50户(含10户)建档立卡贫困户的产业合作社,按照户均1000元左右的标准奖补用于基础设施建设项目。对获得奖补的贫困户或产业合作社,将在高新区政府网进行公示,以做到公平、公开、公正。为使贫困农户在产业发展过程中少走弯路、不走弯路,有关部门还将提供物资供应、技术指导、产品收购、加工储运等多种经营服务,同时免费向饲养肉牛的贫困户做好肉牛的防疫工作。

据了解,该区产业扶贫奖补资金按照建档立卡贫困人口1000元/人的标准设立,由区财政预算安排扶贫奖补资金300万元。为使奖补实施方案保障有序,该区明确要求各部门责任分工,责任到人,确保直补资金发放到位,不得套取、侵占直补资金。此外,该区还成立了农业产业扶贫工作领导小组,由区党工委管委会分管领导为组长,区农村工作部、区扶贫办、区财政局、镇(办)行政主要负责人为副组长,区农村工作部、区扶贫办、区财政局、镇(办)农业分管领导为成员。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图