欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 高新要闻
守护蓝天碧水,打造生态家园,高新区强力打好污染防治攻坚战!
发布日期:2020-05-11 08:34:24   来源:    转发请注明出处:

去年以来,我区勇于啃下硬骨头,强力打好污染防治攻坚战,持续推进蓝天保卫攻坚战、碧水保卫攻坚战和净土保卫攻坚战等八大战役,全力抓好工业、农业农村污染防治工作,全区生态环境质量得到有效改善:2019年我区环境空气质量达到国家二级标准,实现历史性突破;省控袁河水西断面水质一直持续为Ⅲ类,2019年全年考核认定为Ⅱ类。

水泥、燃煤锅炉(窑炉)等废气治理一直是生态环境部门重点整治的行业。为强力推进蓝天保卫攻坚战,去年,我区对辖区内的水泥、燃煤锅炉(窑炉)等重点行业的废气治理设施进行了集中升级改造,淘汰了20蒸吨以下燃煤锅炉,取缔关停不符合国家政策的粘土砖厂8家,并在全区范围内对有机化工、医药、表面涂装、塑料制品、包装印刷等五大行业企业挥发性有机物(VOCs)开展专项排查和整治。同时,每月开展一次扬尘治理的“洗城运动”,共处理污染路面和扬尘污染行为59起。此外,加快推进餐饮油烟治理步伐和高污染燃料禁燃监管,目前,全区餐饮经营场所120余家已安装高效油烟净化设施。

在强力推进蓝天保卫攻坚战的同时,我区深入开展碧水保卫攻坚战,每月委托第三方监测公司对辖区内地表水及入河排污口开展监测,全面了解区域水环境质量现状,分析水环境质量变化趋势,研判污染问题根源,及时通报检测结果。同时,不断改善水质环境容量,对区污水处理厂提标改造,使水质达到I级A标准,此外,区生态环境局进一步加大工业企业污染治理监管,严厉打击违法排污,督促企业落实整改,区住建、市政管理、水利及城投等部门通过完善区域雨污分流、管网维修改造、截污治理、泄洪渠清淤疏浚等工作,全区水环境质量得到明显改善。

在此基础上,我区全面铺开净土保卫攻坚战,配合第三方对重点行业企业开展用地调查,对已受污染的前卫化工厂原厂址土壤污染进行治理与修复。目前,已修复受污染土壤12个基坑21705.9方,修复并检测合格受污染地下水4669方。

为抓好工业污染防治和化工园区环境整治工作,去年,我区排查整治散乱污企业77家,已关停拆除33家,整合搬迁、升级改造44家;聘请专业环保技术团队制定“一厂一策”整体解决方案,建立化工企业建设、运行及环保治理相关标准,全面提升化工企业生产和污染治理水平。同时,为坚决打好农业农村污染防治攻坚战,我区开展禁养区划定排查,完善落实畜禽养殖“三区”规划,关闭搬迁养殖场459家,其中养猪场423家;全面铺开农村生活垃圾第三方治理,开展分类处理试点,农村生活垃圾无害化处理率达到95%。

啃下硬骨头,护好生态蓝,打造生态家园。今年是全面建成小康社会的收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年。我区将以环保督察、流域生态环境审计等突出问题为导向,紧盯工业废气、城市扬尘、园区基础设施建设等问题整改,协调推进碧水保卫战,深入推进前卫土壤修复工程,压实各级责任,突出严实作风,凝聚群众等各方力量,全面提升生态环保工作水平和环境问题治理能力,以更强烈的使命担当、更坚定的拼劲韧劲、更务实的工作举措,坚决打赢污染防治攻坚战,保护好一方水土,让天更蓝、水更清、山更绿。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图