欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
创新体制机制 激发发展活力我省开发区改革攻坚紧牵“牛鼻子”
发布日期:2018-11-02 09:01:37   来源:    转发请注明出处:

发展空间狭窄、产业层次低、集群不成链、创新能力弱……不破题,开发区的强引擎作用难以提升;不破题,江西高质量跨越式发展难有突破性成果。如何破题?“最核心的差距表现在体制机制上”——新形势下,我省开发区坚持向改革开放要动力,以提高整体效能、方便企业办事为目标,紧牵改革攻坚“牛鼻子”,大力破除阻碍发展的体制机制樊篱。

开发区发展到今天,已经从一般性的低成本要素竞争,转向主要靠效率和科技竞争,政策的集成创新成为制胜关键。适应全球新一轮技术变革、加快高质量跨越式发展,实现“2020年开发区亩均投资强度超400万元、主营业务收入超400万元、利润超30万元”这一目标,要求全省开发区以体制机制创新突破发展瓶颈,进一步提升发展内涵,加速完成优强转变。

加快开发区整合,是我省提升开发区竞争力的重要举措。省委省政府要求,整合同一区域内小而散的多个开发板块,建立统一的管理机构、实行统一管理;支持以国家级开发区和发展水平较高的省级开发区为主体,整合或托管区域相邻、产业相近的开发区。今年2月28日,井冈山经济技术开发区整合周边园区资源,以“一区四园”一体化发展为体制机制创新突破口,在人事和薪酬制度、财税管理体制、投融资机制以及市场化营运等关键环节出改革创新实招,为实现千亿元发展目标奠定了坚实基础。据悉,到2020年,我省将至少推动10个以上开发区整合优化。

省发改委相关负责人介绍,目前,我省正紧锣密鼓制定开发区全链审批赋权清单,各地还将公布开发区社会治理责任清单。与此同时,全省“放管服”改革加快推进,一批审批权限下放至开发区,重大项目代办制、领办制等创新举措逐步推开,开发区企业办事将享有更多的便利与实惠。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图