欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
新余:全球锂电高地在这里崛起
发布日期:2019-08-08 10:22:01   来源:    转发请注明出处:

8月2日,走进江西汇亿新能源有限公司生产车间,锂电池生产的场景一如窗外的气温,火热得让人惊叹。沿着参观走廊,记者目睹一场电池生产的“奇妙旅行”:铁、锂等元素华丽变身为运用广泛的锂离子电池。

“锂离子电池的市场需求特别旺盛,我们现在争分夺秒地和市场赛跑,抢上新设备、组建技术研发团队,今年将达4亿元的销售额,预计比去年要增长4倍。”汇亿新能源总经理廖财金的喜悦之情溢于言表。

进入2019年,新余锂电产业势头不减。今年1~6月,全市60家锂电企业实现主营业务收入105.4亿元,同比增长15.8%,全年预计可达260亿元。

锂电产业,已经成为我市经济的一个重要增长点。有“锂”走遍天下,越来越成为新余经济的一张闪亮名片。随着一系列扶持锂电产业发展举措的出台,我市吹响向全球锂电高地进军的“号角”。从曾经一家国企的单打独斗,到如今的群龙共舞,新余锂电产业历经数十载,从平凡中走向全球锂电产业的聚光灯下。

大雁高飞头雁领

当一个朝阳产业正处于破茧待发之时,龙头企业往往能起到无法估量的引领推动作用。作为锂电老大的赣锋锂业,自2010年上市以来,先后拥有宁都河源锂辉石矿,加拿大、爱尔兰等多个国家锂业股权,加上东鹏新材料等拥有锂矿资源储量,为锂电材料供应提供充足资源保障。

同时,赣锋锂业是全国锂行业首家上市公司,中国深加工锂行业龙头企业,拥有国内锂电行业最具竞争力的研发团队300余人,大力实施“上下游一体化”发展战略,形成“锂资源开发、锂盐深加工、锂金属冶炼、锂电池制造、锂电池回收”等五大业务板块,产品包括金属锂、电池级碳酸锂、电池级氟化锂等五大品种,四十余种锂系列产品,其金属锂的销量占据了全球25%以上的市场份额,带动金锂、汇亿等园区一大批企业发展。

近年来,我市抢抓新能源产业发展机遇,大力发展锂电产业,产业发展走在全省乃至全国前列,已成为我市新的支柱产业,并于2017年9月成功申报江西省锂电新材料产业基地,2017年10月新余高新区锂电新材料产业集聚区获批江西省战略性新兴产业集聚区,2018年7月新余高新区锂电新材料产业基地通过江西省新型工业化产业基地评估。

我市锂电产业前端优势突出,龙头拉动作用明显,集聚向集群发展,锂电高地已初具雏形,已基本打通锂矿原料至锂离子电池生产环节,形成以赣锋锂业、江西雅保、东鹏新材料为代表的锂盐,以金锂科技、智锂科技为代表的正极材料,以斯诺新能源为代表的负极材料,以本一科技为代表的电解液,以通泰新材料为代表的隔膜,以赣锋电池、科能伟达、英泰能科技、汇亿新能源为代表的锂电池,以赣锋循环科技为代表的废旧锂电池综合回收,以双华实业、晟源科技为代表的电池外壳一条较完整的锂电产业链。

据统计,2018年,全市锂盐年产能10.6万吨,产量5.53万吨(占全球产量的19.9%,占全国产量的33.1%);锂电池年产能9.5GWh,产量5.3GWh。全市59家锂电企业实现主营业务收入221.6亿元,同比增长38.3%。2019年,全市锂盐年产能预计为12.01万吨,预计产量9.45万吨。锂电池年产能预计10.3GWh,预计产量6.3GWh。全年预计实现主营业务收入260亿元,同比增长超17%。

为什么会是新余?

追溯于上世纪六十年代,新余锂电产业发展的“时间简史”大致经历三个阶段:一是上世纪60年代到本世纪初,仅有江锂新材料的前身江西锂厂,其隶属江西省冶金集团,为正县级国营企业。第二阶段是2000年至2010年。2000年左右,原江西锂厂一批技术、管理人员纷纷创业,创立赣锋锂业、东鹏新材料等企业,原江西锂厂04年划归地方管理,06年被整体收购后成立江锂新材料。第三阶段是2010年以来,我市锂电产业逐步发展壮大,新企业不断入驻,老企业迅速扩张,2010年赣锋锂业正式上市,2016年江锂新材料被美国雅保收购后重组成江西雅保。目前,全市共有锂电企业54家,初步形成较完整的产业链。

新余本无“锂”,既不沿江,也不靠海。要发展锂电产业,这个人口不多的内陆城市在资源、人才、技术、资金等方面没有任何优势。而新余给出的锂电产业发展答卷则是“2018年,全球近20%、全国超过1/3的锂盐产自新余。”

锂盐方面,中国有三大领军企业:四川天齐锂业、江西赣锋锂业、江西雅保锂业。三大领军企业中,有两家在新余,无论是技术还是规模,都处于领先地位,在行业内有明显的优势。其中,赣锋锂业是我省锂行业龙头企业、国内锂行业首家上市公司,是目前国内锂系列产品品种最齐全、产品加工链最长、工艺技术最全面的专业生产商,其产品远销美国、日本、韩国、欧盟及东南亚等国家和地区。2016年被美国雅保并购以后,江西雅保全面整合美国雅保的资源优势、资金实力和江锂新材料的管理优势、技术实力,力争打造全球最大的电池级单水氢氧化锂生产基地,一期2.5万吨电池单水氢氧化锂项目已于去年底投产。

新余抢占全球锂电产业高地的另一个底气是技术创新。近年来,我市搭建国家级锂基新材料博士后科研工作站、国家级工程研究中心、国家级工程技术研究中心、国家级企业技术中心、江西省院士工作站等科研平台16个,省级科研平台41个,与中国科学院青海盐湖研究所、中科院宁波材料所、西北核工业研究所、北京防化研究院、上海交通大学、南京航天航空大学、天津大学等众多高校院所开展产学研合作40多项。得益于产学研合作,全市集聚了材料、化工、机械、电子等一批经验丰富的高级人才,取得丰硕的科研成果,填补多项科技空白,全市锂电企业获得国家专利400余件,其中国家发明专利200余件,承担国家级、省级项目近30项,荣获省部级以上科技奖励10余项。

打造“工业筯骨”

一个产业链从形成到做强做大是一个多方助力的过程,既要有优越的营商环境,也要有良好的政策引导。为了加速抢占锂电产业高地,去年4月,我市出台《促进赣锋雅保龙头拉动打造全球锂电高地三十条措施》。该政策根据锂电产业迅猛发展的实际情况,以问题为导向,突破产业集聚、科技创新、新能源车、融资支持、急需人才、配套服务等方面瓶颈,从产业培育支持、财政金融支持、生产要素支持、发展环境支持四个部分,在招商引资、企业帮扶、龙头培育、项目支持、产品应用、专项资金、财税扶持、融资服务、企业上市、品牌建设、研发平台、科技创新、节能环保、人才引进等方面出台了30条具体措施,明确提出到2020年底,大力引进和培育一批龙头、骨干企业,加快推进企业上市或上市企业来余投资步伐,打造全球电池级碳酸锂及氢氧化锂等锂材料高地和锂动力与储能电池产业基地。

新材料工业是一国科技进步的基石,是“发明之母”和“产业粮食”,也是国家工业技术与科技水平的前瞻性指标,对未来经济发展、社会变革起着基础性作用。在打造“工业筯骨”的路上,新余一步一个脚印,走得踏实而有力。

——科学制定产业发展规划及举措。组织实施《新余市锂电、手机触控和LED产业集群三年倍增计划(2016-2018年)》、《促进赣锋雅保龙头拉动打造全球锂电高地三十条措施》,助推锂电产业快速发展。

——加大标准厂房推广力度。目前,全市各园区工业地产已建成200多万平方米的标准厂房。全市对进驻标准厂房的企业补贴一半以上房租。对锂电重点企业实行借资给企业装修净化车间等措施,平均缩短企业投产时间8个月,较沿海地区降低租金成本80%。

——加大招商引资力度。在引进佳科能伟达、通泰、超能通、江沃、沃能等20余家企业的基础上,目前正在与深圳兆新、湖南盖亚、惠州龙为、温州宏艺等30余家公司进行对接。

——加大融资支持力度。加强银企对接,创新融资模式;加大“财园信贷通”、“科贷通”等支持力度,做实用好担保金、倒贷金,优先支持锂电企业。设立产业引导专项资金10亿元,给予龙头企业融资支持。做实市担保中心资本金,提升担保规模至45亿元。设立倒贷周转金近3亿元,帮助企业倒贷金额达150亿元以上。设立担保专项资金1000万元,撬动担保规模30亿元。发放财园信贷通、科贷通贷款10多亿元,众多锂电企业获得贷款、担保、倒贷、担保费补助等支持。

——加快物流平台建设。加大物流补贴,开通与深圳、中山等地的免费直通零担物流。开创异地同城采购模式,打通南昌、长沙等地的物流通道。

——加快关键基础平台建设。组织实施《新余市产业集群公共服务平台建设三年行动计划》,组建一大批相关产业公共平台、实验室,赣锋锂业已参与数项国家(行业)相关标准的制定。

扬帆启航正当时。新余市围绕“4+X”战略发展思路,通过抓产业集群、抓重大项目、抓平台建设,紧跟“工业强市”的发展步伐,大力培育新兴产业集群,在推动新材料产业的发展中,不仅给出了“新余答卷”,也逐步形成具有新余特色的新材料产业发展格局。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图