欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
新能源产业强势崛起 新材料产业蓄势待发我市“两新”产业引领工业发展跑出“加速度”
发布日期:2019-08-09 10:17:23   来源:    转发请注明出处:

一块块深蓝色的电池板在阳光下熠熠生辉,一个个新能源、新材料项目相继投产,一排排现代工业厂房拔地而起。盛夏时节,走进我市各个工业园区,随处可以感受到蓬勃发展的气息,一家家迅速成长的新能源、新材料企业,尤其引人注目。

作为获批的唯一一个国家新能源科技城,近年来,我市在推动传统产业转型升级的同时,始终把产业结构调整作为工业高质量发展的重中之重,把“两新”产业培育作为培育增长点、再铸新时代“工小美”新辉煌的重要抓手,通过制定政策高位推动产业发展,高位高效推进项目进展,致力提升企业创新能力,加大督查考评力度等四大举措,驱动产业发展。

抓机遇产业规模发展壮大

2019年5月16日,总投资8亿元的江西雅保锂业(美国)二期2.5万吨氢氧化锂项目投产,为我市打造全球电池级锂盐基地书写了浓墨重彩的一笔。这是我市新能源、新材料产业发展的一个缩影。

近年来,面对新一轮科技革命和产业变革,我市抢抓机遇,新能源、新材料产业步入良性发展轨道。光伏产业聚集度在国内乃至全球都是相对集中,产业链相对完整,研发能力国内领先,产能优势明显,综合实力居国内领先地位。锂电产业发展走在全省乃至全国前列,产业集聚效应明显,已成为我市新的支柱产业,正在全力打造全球锂电高地。以新钢的核电钢板、中冶南方(新余)的高端电工钢等为主的新材料产业正呈蓬勃发展之势。

荣誉彰显出实力。2009年,我市被科技部授予全国首个国家新能源科技城,拥有“国家硅材料及光伏应用产业化基地”“国家新型工业化产业示范基地”“光伏发电集中应用示范区”等称号。先后获批江西省锂电新材料产业基地、江西省战略性新兴产业集聚区,高新区锂电新材料产业基地通过江西省新型工业化产业基地评估。

数据是最好的佐证。2018年,全市硅料年产能1万吨,产量9885吨;硅片年产能1500MW,产量1037MW;电池片年产能1400MW,产量1010MW;组件年产能400MW,产量193MW。全市锂盐年产能10.6万吨,产量5.5万吨(占全球产量的19.9%,占全国产量的33.1%);锂电池年产能9.5GWh,产量5.3GWh。今年上半年,全市新材料产业实现主营业务收入81.7亿元,同比增长5.6%。

优环境精心筑巢引凤来

完善的制度保障和强力的发展举措,是我市新能源、新材料产业形成蓬勃发展之势的前提。

我市针对性地出台《关于加快光伏产业发展的若干意见》《加快推进全市光伏发电应用工作方案》《新余市锂电、手机触控、LED产业集群三年倍增计划(2016-2018年)》《促进赣锋雅保拉动打造全球锂电高地三十条措施》《关于支持锂电产业人才发展十六条的意见(试行)》等一系列鼓励新能源、新材料产业加快发展的有关扶持政策,积极争取省里、国家重大专项支持。选派县级干部进驻企业脱产帮扶,同时加强各类精准帮扶,着力培育壮大新能源、新材料产业龙头企业,加快新能源、新材料产业集群发展。

强化产学研合作,在市内院校加快专业人才培养及加大人才留余工作力度的同时,鼓励新能源新材料骨干企业面向国内外广揽人才,建立健全技术创新体系,提高产业化能力和品牌影响力。加强对新能源、新材料产业研发机构的培育和引进,支持产学研合作研发产业关键技术,推动新能源、新材料产业自主标准体系建设。

项目是关键抓手。我市强化招商引资,制定“两新”产业链图,列出引进的重点和关键,加强定向招商和国际合作,吸引国内外大企业来我市洽谈项目、投资研发生产基地,推动产业集群发展。强化要素支持,支持新能源产业示范工程,优先采购新能源产业的产品和服务。加快关键基础平台建设,加大标准厂房支持力度,加大物流补贴,开通与深圳、中山等地的免费直通零担物流。加大融资支持力度,做实提升市担保中心资本金、设立倒贷周转金、用好财园信贷通及科贷通。

抓创新产业竞争力不断提升

新能源新材料,顾名思义,关键点在一个“新”上。我市坚持创新引领产业发展,依托锂盐产业优势,全力建设引进一批固态锂离子电池项目,并延伸产业链条,力争打通从锂盐到新能源汽车全产业链条,打造国内新型动力固态锂离子电池引领示范区。

到2020年,我市锂盐产能预计超15万吨,锂电池产能预计达15GWh,将成为全球最大的锂盐制造业基地和世界级锂电产业集聚区。

为帮助我市企业抓住机遇,健康发展,我市将实施国家新能源科技城光伏产业重振计划,通过实施大项目,实现光伏新能源产业高质量发展,重新焕发“国家新能源科技示范城”的勃勃生机。发挥产业联盟熟悉产业和企业的优势,协调企业加强技术交流,鼓励企业对现有产线实施技术改造,力争尽快达到规范条件的要求,避免被淘汰出局。鼓励企业不断开发新产品,打造著名品牌,增强核心竞争力。集中力量建好“国家光伏工程技术研究中心”和“国家光伏产品质检中心”两个国家级科研平台。

根据相关方案和规划,我市规范涉企经营服务性收费,创新支持企业方式,围绕降低产业发展成本、有利于形成产业集聚集中发力,重点在培育产业配套、基础设施配套等方面加大扶持力度。积极争取上级政策和资金支持,统筹全市相关专项资金,用于支持企业加快发展。利用各种平台,支持鼓励企业上市直接融资,推动银企对接,建立常态化的银企信息交流和融资联动机制,鼓励金融机构加大对企业的信贷支持。进一步完善园区配套,确保园区公共服务配套能力齐全。

项目逐个签约投产,企业逐步做大做强,新能源新材料产业正以强力崛起之势,为我市增添一支生力军,引领工业发展跑出“加速度”

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图