欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
站在科技发展最前沿推动新能源材料产业全方位发展中国新能源材料与器件第三届学术会议暨新余新能源新材料高峰论坛开幕式在我市隆重举行孙菊生贾明星致辞 刘晓庄张文海周克崧李亚栋桂卫华犹王莹樊雅强徐忠史可赵金城郭学益曾萍赖国根等出席
发布日期:2019-08-12 10:08:10   来源:    转发请注明出处:

8月10日上午,市会展中心影剧院内高朋满座,中国新能源材料与器件第三届学术会议暨新余新能源新材料高峰论坛开幕式在这里隆重举行,会议旨在探讨交流国内新能源和新材料领域最前沿的科技进展和发展动态,以此推动我国新能源材料产业发展。省人民政府副省长孙菊生,中国有色金属学会理事长贾明星出席开幕式并致辞,省政协副主席刘晓庄,中国工程院院士张文海,中国工程院院士周克崧,中国科学院院士李亚栋,中国工程院院士桂卫华出席开幕式。市委副书记、市长犹王莹在开幕式上致辞。省人民政府副秘书长樊雅强,省委组织部副部长、省人大常委会选举任免联络工作委员会主任、省委人才工作领导小组副组长徐忠,省科协主席史可,省科技厅巡视员赵金城,中南大学副校长郭学益,市委副书记曾萍,市委常委、组织部部长赖国根出席开幕式。

孙菊生在致辞中指出,中国新能源材料与器件第三届学术会议暨新余新能源新材料高峰论坛在新余隆重举行,既是一次新能源领域交流思想、分享智慧、共商合作、共谋发展的盛会,也是一个展示江西、宣传新余的重要契机,必将有力推动新能源材料与器件全方位纵深发展。在此,受省委书记刘奇、省长易炼红同志的委托,我谨代表江西省委、省政府,对本次论坛的召开表示热烈祝贺,对莅临峰会的各位嘉宾表示诚挚欢迎,对长期以来关心和支持江西改革发展的社会各界表示崇高敬意和衷心感谢。

孙菊生指出,一直以来,江西省委、省政府始终高度重视新能源工作,坚持把推动新能源产业发展作为培育新的经济增长点的一个重要突破口,编制了新能源中长期发展规划,提出了发展目标、产业布局、发展方向,重点培育了新能源、新材料、航空、电子信息、中药、装备制造六大优势产业,打造了一批在全国乃至全球具有较大影响力的战略性新兴产业集群。新余市作为新兴工业城市,始终把发展新能源新材料产业作为优化经济结构、推动转型发展的重要抓手,已基本形成了较为完备的锂电和光伏产业链,其中锂盐产能占全球的23%,金属锂产能列全国第一,多晶硅产量占全省的58.1%,同时,还拥有核电钢板、石英陶瓷坩埚、高纯砷、人造蓝宝石等一批优势产品。今天举办这次高峰论坛就是新余市发展新能源新材料产业的一次具体实践和务实举措。

孙菊生说,这次论坛将围绕新能源各领域的发展举办一系列专业论坛,希望各位新能源新材料商界翘楚和学界精英,充分发表真知灼见,为新能源领域全方位发展贡献力量和智慧。同时,这次论坛也给我们提供了一次极好的学习机会,希望各地、各有关部门加快建立产业合作机制,加大宣传推介,推动与更多的国家级学会和全国各地企业建立合作关系。加快推动科技创新,努力在新能源新材料领域取得一批核心关键技术。加大引进培养科技人才,加强与与会院士和国家级学会的联系,借助院士工作站、国家学会工作站等高端科研平台,加大高端人才柔性引进。借助院士和国家级学会专家团队技术优势,加强本土科技人才培养,努力打造一支结构合理、素质优良的战略性新兴产业紧缺人才和高层次人才;也希望大家利用这个机会多在江西走一走、看一看,加强与江西的交流合作,促进新能源事业发展。我们一定做好服务,让大家在江西发展放心、安心、舒心、称心,努力实现共赢发展。

贾明星说,新能源材料是新能源产业发展的基础,而有色金属是新能源材料的重要组成部分,是支撑新能源发展不可缺少的功能材料。中国新能源材料与器件学术会议,是由中国有色金属学会联合国内知名高校联合发起,迄今为止举办过两届会议。本次会议得到江西省、新余市各级政府的大力支持,同时也得到行业内各个高校科研机构的鼎立协助,在此,我谨代表主办单位之一中国有色金属学会,对相关单位的支持表示诚挚的感谢,对各位领导专家的莅临,表示热烈的欢迎。同时,我也希望通过本次会议的召开,能进一步交流新能源材料与器件领域里近年来具有创新性的科技成果、应用成果,促进我国新能源材料领域的新技术、新工艺的研发推广与应用,加强产、学、研、用的进一步结合,着力推动我国新能源材料领域创新与发展。

致辞中,犹王莹首先代表新余市委、市政府对莅临本次会议的各位领导、各位嘉宾表示最诚挚的欢迎,向大家长期以来对新余的关心、支持表示最衷心的感谢。他说,8月的新余,骄阳似火,宾客盈门。在这收获果实、播撒希望的季节里,我们迎来了中国新能源材料与器件第三届学术会议暨新能源新材料高峰论坛的隆重召开,这是中国有色金属学会对新余的关心和厚爱,也是鼓舞和鞭策。

随后,犹王莹从历史、人文、经济社会、产业发展等方面,向与会领导、专家及各界来宾隆重介绍和推介新余这座美丽的新兴工业城市。犹王莹说,在座的各位来宾,大都是新能源新材料产业领域的精英人才,衷心希望各位院士、专家和学者积极为新余产业发展把脉问诊、建言献策。在座的嘉宾很多也是企业家,希望大家有时间在新余多呆几天,多走走看看,我们真诚欢迎大家来余投资、在余发展。我们将全力提供优质服务,办好本次会议及论坛,并以此为契机,创新发展思路,加强与科研机构和专家人才的对接,全力推进我市新能源新材料产业发展壮大。

开幕式上,犹王莹和贾明星共同为“中国有色金属学会新余工作站”授牌。史可、郭学益在大会上分别致辞,清华大学教授、中科院院士李亚栋面向大会作题为《贵金属单原子催化工业化的机遇和挑战》的主旨报告。中国有色金属学会副理事长兼秘书长张洪国主持开幕式。省工信厅副厅长刘煜,江西省科协副主席孙卫民,副市长陈文华,新余学院院长张玉清,市政府秘书长傅水珠参加开幕式。来自国内从事新能源材料研究的各大高校、院所和企业科技人员以及新余市从事新能源新材料方面的领导和企业技术人员,共计900余人参加开幕式。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图