欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
一窗办、一网办、简化办、就近办、马上办我市政务服务驶入“五办”快速路
发布日期:2019-08-30 09:14:14   来源:    转发请注明出处:

近年来,我市大力推进行政服务“一次不跑”改革,以企业和群众办事“少跑路、不跑路”为目标,聚焦影响企业办事、群众关心的热点问题,实施“一窗办、一网办、简化办、就近办、马上办”,不断增强企业和群众的获得感、幸福感。

受理审批“便”,着力推进“一窗办”

为最大限度方便企业和群众办事,我市着力统筹规划,注重创新模式,推进线下线上“一窗受理”构建“集成服务”。按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,全面推行线下五个“一窗式”改革,即“企业注册开办、社会事业类审批、不动产登记、工程建设项目审批、公安户籍办理”,率先在全省使用“一窗式”综合服务平台收、出件,实现线上线下“一窗式”服务。企业开办“一窗式”实现了注册开办5个工作日完成;不动产登记“一窗式”实现了一般登记从以前的15个工作日压缩到7个工作日;一般抵押登记压缩到3个工作日,大大减少了办事群众来回奔波之苦,企业和群众满意度不断提升。

信息跑路“速”,着力推进“一网办”

注重发挥网上办事优势,通过“网办+不见面、网办+快递”方式,对入驻市行政审批服务中心办理的“一次不跑”“只跑一次”事项,实行邮政EMS送达服务,由政府买单为企业和群众快递办件结果,办事效率、服务品质全面优化。同时,建设“赣服通”新余分厅,积极推广便民服务手机“APP”,让企业和群众拿起手机就能办“政事”,实现了“手机一开,说办就办”。并首批推出235项高频事项,实现了政务服务、便民服务的一站式办理和电子证照的实时在线校验。推动网上审批入口往政务服务网集中,对接国家一体化在线服务平台,实现了35个单位1008项政务服务事项,行政审批统一标准网上集中办理,初步实现线上线下整合推进。

流程再造“简”,着力推进“简化办”

围绕“便捷”服务宗旨,我市在行政审批上简化办事程序,删繁就简,办事流程透明化,办事所需材料公开化,让群众“一来就会”“一次就成”。

清单公布到位。经梳理规范,在政府门户网站、政务服务网新余分厅等宣传媒介上公布了三批“一次不跑”政务服务事项176项,两批“只跑一次”政务服务事项689项,占依申请类政务服务事项89.64%,共办理36.29万件。

一次性告知到位。在窗口和网上公示公开行政审批事项依据、程序、期限、收费标准,以及需要提供的全部资料的目录和申请示范文本等,供公众查询。通过口头或书面告知方式,向服务对象明确申请材料是否齐全以及如何补正、是否受理及其理由、是否需要实地勘查等,提高办事群众知晓率。

材料精简到位。对证明材料进行全面清理精简,分批取消调整各类证明事项254项,取消265项事项的“其他材料”“有关材料”等模糊性表述和“兜底性”条款,制定了全市统一的办事指南以及通用的格式文本,让企业和群众看起来明白,办起来简单。

便民服务“近”,着力推进“就近办”

以最大限度方便群众为目标,我市梳理公布了“就近办”政务服务事项清单,将全市181项个人审批服务事项实现市级事项在县(区)行政服务中心就近能办、多点可办、少跑快办,进一步方便企业和群众办事。同时,推进便民服务办事大厅向基层延伸,完善镇(街)、社区(村)便民服务中心建设,逐步增加下放延伸到镇村的事项,推行上门办理、免费代办,全市413个村(社区)全部建立了便民服务中心(站)实现了全覆盖,各村(社区)设立了便民服务代办点,真正把便民服务落到实处,让群众在“家门口”就能把事办好。

办事效率“快”,着力推进“马上办”

按照“服务优先、辅导靠前”原则,针对企业和群众办事需求,市场监管、不动产登记、税务等专业性较强的部门选派专业工作人员,就线上线下政务服务事项的办理条件、流程、表格填写、材料预审等,为企业和群众提供一对一、肩并肩的咨询解答和辅导。对行政审批事项办理情况进行实时、全过程网上电子监察,实现对审批的提前预警分析、全程跟踪监督。结合窗口行业作风专项整治,通过日常巡查、明察暗访等措施,着力解决政务服务中办事慢、办事难,工作人员不作为、慢作为等问题,以督查考评倒逼工作人员增强纪律意识和服务意识。同时,推行“容缺受理”服务,为企业和群众开辟一条审批服务的“绿色通道”,让企业和群众在办理审批事项时“马上就办,一次就好”。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图