欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
市委常委班子召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会
发布日期:2020-04-30 09:58:33   来源:    转发请注明出处:

4月29日,市委常委班子召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会。会议主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述特别是听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西脱贫攻坚重要要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治站位,强化政治担当,从严从实抓好问题整改,坚定信心、乘势而上,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

市委书记蒋斌主持会议并作总结讲话。

会前,市委深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、有关会议上的重要讲话精神等。市委常委同志围绕抓好问题整改开展了专题调研,认真听取基层组织和党员干部、群众代表的意见建议。市委委托各县区、市委统战部、市直机关工委、市教育局党委等单位通过书面、访谈、座谈等形式征求意见建议。进行了一系列谈心谈话,围绕整改工作交流思想,交换意见,并与分管单位和整改责任单位主要负责人谈心谈话。市委常委班子和市委常委同志坚持问题导向,主动认领责任,认真撰写对照检查材料和发言提纲,为开好专题民主生活会打下了扎实基础。

蒋斌代表市委常委班子作对照检查。蒋斌带头,市委常委同志逐一进行对照检查,围绕中央巡视“回头看”反馈问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、脱贫攻坚成效考核指出的问题,以及省委巡视、省级考核、明察暗访等监督检查发现的问题,紧密联系思想和工作实际,认真查摆认领,严肃认真开展批评与自我批评。大家本着对党和人民事业高度负责的态度,坚持高标准、严要求,紧紧围绕主题,深入查摆问题,深刻剖析原因,自我批评不遮不掩,相互批评开门见山,接受批评态度诚恳,做到了见人见事见思想,体现了担当负责、真改实改的行动自觉,为推动中央巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改奠定了良好基础。

就运用好这次专题民主生活会成果,抓好反馈问题整改,决战决胜脱贫攻坚,蒋斌强调:

——理论武装要见行见效。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,不断增强决战决胜脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉,推动中央关于脱贫攻坚的各项决策部署在新余落到实处,确保与全国同步全面建成小康社会。

——问题整改要真抓真改。要以强烈的政治担当,切实扛起整改责任,把分管领域工作与整改工作同部署、同落实,带动全市上下把问题整改落到实处。要把问题整改和脱贫攻坚日常工作有机结合起来,注重从源头上解决问题,从长效上巩固成果,扎实做好补短板、堵漏洞、强弱项、固根基工作,确保决胜脱贫攻坚的质量和成色。

——收官之战要打好打赢。要牢记职责使命,咬定目标进度,团结带领全市干部群众用更精准的绣花功,交出高质量的脱贫账。要下足精准精细功夫,坚持两不愁三保障标准,更加精准落实各项政策,更加精细抓好驻村帮扶,确保真脱贫、真摘帽。要有效克服疫情影响,推动扶贫产业、扶贫项目、扶贫车间复工复产提速扩面,点对点、人盯人开展就业帮扶,帮助贫困户建立稳定增收渠道。

——攻坚责任要压紧压实。市委常委班子要切实担负起攻坚政治责任,市委常委同志要带头挂牌督战、既督又战,进一步压实各级党委政府主体责任、部门职能责任和纪委监委监督责任,确保责任落实一贯到底。要把全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程各环节,深入推进干部作风建设,坚决纠治形式主义、官僚主义,持续整治怕慢假庸散作风顽疾,切实为基层松绑减负。要坚持严管和厚爱并重、激励和约束并重,激励广大扶贫干部担当作为、决战攻坚。

市政协主席,市人大常委会副主任,基层党员和群众代表列席会议。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图