欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 省市新闻
聚力“大变样”目标书写新时代人民政协工作新篇章——在市政协九届五次会议发言大会上的讲话
发布日期:2020-05-12 08:49:00   来源:    转发请注明出处:

聚力“大变样”目标

书写新时代人民政协工作新篇章

——在市政协九届五次会议发言大会上的讲话

(2020年5月11日)

徐鸿

各位委员、同志们:

很高兴参加今天的发言大会,受犹市长委托,与各位政协委员面对面交流。刚才,我认真听了大家的发言,会前也仔细拜读了大会发言材料。听完看完之后,我深受启发,感触很多。大家的发言准备充分、调研细致扎实,抓住了市委、市政府的中心工作和涉及群众切身利益的实际问题,提出的对策中肯可行、建言管用解渴,充分展示了政协委员高度的政治责任感,体现了人民政协人才荟萃、智力密集的独特优势。我认为,委员的发言有以下几个特点:一是选题靶向精准,聚焦高质量发展支招。比如,关于锂电产业、光电信息产业、数字经济、营商环境等方面的发言,立足我市产业发展实际,谋划产业转型升级的点子,提供经济提质增效的实招,为做大做强新余工业经济启发了思路。二是问题导向突出,围绕六个大变样助力。大会发言紧贴全市中心工作,很多建议契合我市“大变样”决策部署。比如,关于新宜吉合作示范区发展的建议,指出示范区建设应注意的几对关系,有利于进一步完善示范区规划,推进示范区高质量发展。关于小荷工程的建议,策应了“八有”工作要求,细化了工作举措,对我们探索和总结好经验、好做法大为有益。三是为民志向鲜明,紧盯群众幸福感代言。委员们情系群众,心系民生,在饮水保障、乡村建设、“厕所革命”、政务环境、社会治安、医养结合等重点民生领域提出了许多真知灼见,充分彰显了广大政协委员深切的为民情怀。委员们所提的意见和建议,对我们进一步做好政府工作具有很大的参考价值。会后,市政府将组织有关职能部门认真梳理和研究委员们提出的意见建议,结合政府工作实际,予以充分吸纳,切实将其转化为推动全市经济社会高质量发展的科学决策和实际行动。

过去的一年,市政协始终同市委市政府同频共振,主动服务经济社会发展大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我市经济社会发展做了大量卓有成效的工作。围绕全市经济社会发展提出的不少意见建议得到转化落实,并取得了很好的效果。比如,暨阳垃圾站搬迁、文化中心广场管理、统一电子门诊病历、井盖治理、公厕维护等一批困扰人民群众的烦心事,得到很好的解决或正在解决,有效增加了市民的暖心点、幸福度。特别是今年以来,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,广大政协委员积极投身到疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,以不同形式在“大疫”中展现出政协委员的“大义”。比如,市人民医院副院长万红梅,充分发挥专业优势,主动担任院内医疗组组长,在战“疫”生死线上“连轴转”,尽心尽力守护每一位病人的生命安全。又比如,金土地集团董事长阮昭平,牺牲一整条价值超过千万元的饮料生产线,转产消毒液,并免费捐赠抗疫一线,体现了新时代新余企业家的担当与奉献精神。还比如,陈香餐饮董事长刘晓江,每日为医院、执勤点和隔离点等抗疫一线提供近千份爱心盒饭,小盒饭里展现大担当。这样的事例还有很多。在此,我代表市政府,向市政协及广大政协委员表示衷心的感谢!并致以崇高的敬意!

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是第一个百年奋斗目标实现之年。市政府将坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念推动高质量跨越式发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定,推动新余经济社会发展“大变样”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。要顺利实现这一目标,需要全市上下共同努力,更需要广大政协委员和社会各界广泛参与、大力支持和通力合作。借此机会,我谈几点希望。

一要加强政治建设,把握前进“方向盘”。人民政协是政治组织,要旗帜鲜明加强政治建设,把准政治方向,锤炼政治担当,提高政治能力。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学出信仰忠诚,学出本领担当,不断加强和改进政协工作,推动履职提质增效。要加强新时代政协党建工作,传导管党治党压力,激发履职创新活力,切实把中央、省市的决策部署和对政协工作的要求落实下去。要利用好“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,持续加强作风建设,推动各项工作往深里走、往实里做,服务大局有为,建言献策有招,民主监督有力,将政协专门协商机构的制度优势转化为国家治理体系在实践操作中的治理效能。

二要增进思想共识,凝聚发展“向心力”。加强思想政治引领,广泛凝聚共识是政协履职的中心环节。市委八届十次全会提出要实现六个“大变样”的工作部署,吹响了全市各条战线凝心聚力共谋发展的集结号,人民政协要增强“四个一线”观念,充分发挥组织优势,广泛联系社会各界人士,把反映民心民意、汇集民智民力作为重要着力点,多做释疑解惑、理顺情绪的工作,多做化解矛盾、协调关系的工作,为新余经济社会高质量发展增助力、化阻力、聚合力。要瞄准全市改革的重点领域和关键环节,在供给侧结构性改革、新宜吉跨行政区改革、盘活国有资产改革、数字经济、区块链发展、招商引资、“五型”政府建设等新一轮改革发展的大潮中,创新履职方式,找准政协履职发力的切入点、着力点,为我市深化改革、推动发展建诤言、谋良策、出实招,积极破解改革难题、凝聚思想共识、汇聚发展力量。

三要锚定使命任务,搭建协商“大平台”。推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用是新时代人民政协的新方位、新使命。人民政协位置超脱、视野开阔,观察分析问题可以不囿一方,不拘一隅,更易听到真话、了解实情,要集中各方面利益诉求,形成协商共识,推进社会治理迈向更高水平。要专注协商,拓宽社会各界参与协商的渠道,灵活选择不同形式,不同话题开展民主协商,真正与界别群众聊到一起、想到一处、打成一片。要坚持重心下移,依托委员工作站平台,多组织民意恳谈会、座谈会、圆桌会,面对面、心贴心与群众交流,打造协商于民、协商为民的“委员会客厅”。要健全意见建议反馈机制,既要聊得深入、协商充分,也要回应及时,让好想法、金点子说了不白说,提了不白提,做到事事有着落,件件有回应。

四要强化责任担当,干出时代“新样子”。软肩膀挑不起硬担子。政协委员是政协工作的主体,要主动适应新时代新要求,锤炼一身本领,跟得上趟,承得了重、成得了事,找准双向发力的切入点、着力点,切实担负起政协制度参与者、实践者、推动者的重大政治责任。要留意“大众点评”,善于说自己身边事,关注群众普遍关心的热点难点问题和尚未引起重视的冷点盲点问题,集众人之智,谋利民之策。要发挥联系面广的优势,当好招商引资和招才引智的牵线人,助力我市投资增长、项目建设、产业壮大,进一步擦亮工业强市的名片。也衷心希望每位委员倍加珍惜荣誉,不断增强走基层的脚力、看问题的眼力、谋实招的脑力、进诤言的笔力,记录履职印记,唱响委员声音,书写时代篇章。

我们欢迎市政协和广大政协委员多提宝贵意见建议,提供更多更好的“政协方案”。我们将一如既往高度重视政协工作,大力支持政协治理能力建设,认真践行协商民主,自觉接受民主监督,高效办理委员提案,积极创造政协履职良好条件,充分发挥政协优势,携手推动新余大步走向“特优强富美”。

各位委员、同志们,“为者常成,行者常至”,人民政协已经走过70年的光辉历程,希望大家在践行初心使命的坚守中开拓创新,凝聚起实现六个“大变样”的磅礴力量,为奋力再铸新时代“工小美”新辉煌,夺取全面建成小康社会伟大胜利再立新功。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图