欢迎访问新余国家高新技术产业开发区网站,今天是 : 
首页 > 要闻中心 > 高新要闻
坚持“四个抓紧” ,落实“五个必须” ,高新区多措并举提前部署复工复产企业疫情防控工作
发布日期:2020-02-07 10:02:00   来源:    转发请注明出处:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心,特别是面对即将到来的返岗潮,疫情防控形势异常严峻复杂。为迎接春节后企业大规模返工高峰期的到来,我区提前谋划,紧急部署,按照“三个在先,四个抓紧,五个必须,一个健全”的要求,积极开展企业复工复产的疫情防控工作。

为切实保障疫情防控工作成效,我区制定了“三个在先,四个抓紧,五个必须,一个健全”的工作方案。

“三个在先”,即:坚持企业复工申报在先、核查核准在先、保障到位在先,从严把好企业复工的准入关。

“四个抓紧”,即:抓紧做好企业复工摸排工作,包括复工时间、复工原因、复工规模、复工岗位、复工工种、员工来源等信息。抓紧做好企业延迟复工的劝说工作。对一般企业,能够劝说的尽可能劝说,等待疫情拐点出现再考虑复工。抓紧展开复工企业开工条件培训,做到对企业负责人的培训、企业对员工的开工前培训。抓紧制定完善企业员工行为规范。

“五个必须”,即:必须做到复工企业员工封闭管理、集中居住、一人一房。必须严格按规定报审报批、核查复查。未经报批先行复工的企业,从严问责相关责任人。必须严格实施企业分类管理。对涉及城市运行、疫情防控、生活必需品供应等重要国计民生的企业要保障生产正常;对其他一般企业尽量劝说其延迟复工。必须切断开工企业的流动性。复工企业员工非特别重要事情不得离厂,离厂需经报告批准。企业外人员非经批准不得进厂。必须压实主体责任。划分产业园、镇(办)、重要主管部门三大板块,每个板块成立督导帮扶工作组,对每户企业分别实行指导、检查、帮扶。各责任板块务必做到情况清、底数明,有计划、有预案,有包干队伍、有日报制度。

“一个健全”,即:健全责任追究机制。按照“谁提出,谁负责;谁批准,谁负责;谁包容,谁负责;谁的企业谁负责”的原则,对开复工企业发生群体性疫情感染、传播事件的,从严追究企业主及相关单位、相关责任人员的责任。

企业复工关系到疫情防控大局,我区将继续鼓足干劲,全力以赴督促企业落实主体责任,在保障疫情防控到位的前提下,尽快恢复生产,推进全区产业高质量发展。

主办单位:新余国家高新技术产业开发区   联系方式:0790-6861836(区办公室) 6860118(网站维护)
赣ICP备07001026号 网站标示码 3605000017 网站地图